Вопрос: Сколько календарных дней отпуска положено машинисту мостового козлового крана? Работа на открытой площадке и связана с выгрузкой и погрузкой полувагонов. Положены ли по трудовому законодательству дополнительные дни к отпуску? (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.)

Сколько календарных дней отпуска положено машинисту мостового козлового крана? Работа на открытой площадке и связана с выгрузкой и погрузкой полувагонов. Положены ли по трудовому законодательству дополнительные дни к отпуску?


Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней. Дополнительный отпуск предоставляется при работе сотрудника во вредных и (или) опасных и иных особых условиях труда. Признание работ таковыми осуществляется по результатам аттестации рабочих мест.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней (ч. 1 ст. 115 ТК РФ).

В соответствии со ст. 117 ТК РФ ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда: на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах, в зонах радиоактивного заражения, на других работах, связанных с неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов.

Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и условия его предоставления устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 20.11.2008 N 870 "Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда" по результатам аттестации рабочих мест устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск не менее 7 календарных дней.


Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Текст материала опубликован на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ" и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2015 г. N 2169-ТЗ.