Прекращение признания финансовых обязательств (раздел 3.3)

Прекращение признания финансовых обязательств (раздел 3.3)

 

В3.3.1 Финансовое обязательство (или его часть) погашается, когда должник:

(а) исполняет обязательство (или его часть), расплачиваясь с кредитором, как правило, денежными средствами, другими финансовыми активами, товарами или услугами; или

(b) на законных основаниях освобожден от первичной ответственности по обязательству (или его части) либо в судебном порядке, либо самим кредитором. (Если должник дал гарантию, данное условие все равно может быть выполнено.)

B3.3.2 Если эмитент долгового инструмента выкупает этот инструмент, то долг погашается даже в том случае, если эмитент является маркет-мейкером по данному инструменту или собирается перепродать его в ближайшем будущем.

B3.3.3 Осуществление выплаты третьей стороне, в том числе трастовой компании (иногда именуемое "аннулирование по сути"), само по себе не освобождает должника от исполнения первичного обязательства перед кредитором при отсутствии законного освобождения.

B3.3.4 Если должник платит третьей стороне, чтобы она приняла на себя обязательство, и сообщает своему кредитору, что третья сторона приняла на себя его долговое обязательство, то он не прекращает признавать долговое обязательство, за исключением тех случаев, когда выполняется условие, содержащееся в пункте В3.3.1(b). Должник погашает долг, если платит третьей стороне, чтобы она приняла на себя обязательство, и получает законное освобождение от своего кредитора. Однако если должник соглашается осуществлять выплаты по задолженности третьей стороне или направлять их своему первоначальному кредитору, то он признает новое долговое обязательство перед третьей стороной.

B3.3.5 Даже если признание обязательства прекращается в результате законного освобождения, полученного в судебном порядке или предоставленного кредитором, предприятие может признать новое обязательство в случае, если не выполняются установленные в пунктах 3.2.1-3.2.23 критерии прекращения признания переданных финансовых активов. Если эти критерии не удовлетворяются, то предприятие не прекращает признавать переданные активы, при этом оно признает новое обязательство в отношении переданных активов.

B3.3.6 В контексте пункта 3.3.2 условия отличаются существенно, если дисконтированная приведенная стоимость потоков денежных средств в соответствии с новыми условиями, включая все уплаченные комиссионные за вычетом полученных комиссионных, при дисконтировании с применением первоначальной эффективной ставки процента, по меньшей мере, на 10% отличается от дисконтированной приведенной стоимости оставшихся потоков денежных средств по первоначальному финансовому обязательству. Если обмен долговыми инструментами или изменение условий отражается в учете как погашение долга, то понесенные затраты или уплаченные комиссионные признаются частью прибыли или убытка от погашения долга. В случае если обмен финансовыми инструментами или изменение условий не учитываются как погашение долга, то балансовая стоимость обязательства корректируется на сумму понесенных затрат или уплаченных комиссионных, которые амортизируются на протяжении оставшегося срока обязательства с измененными условиями.

B3.3.7 В некоторых случаях кредитор освобождает должника от существующего обязательства по осуществлению выплат, при этом должник принимает на себя гарантийное обязательство произвести оплату в случае неисполнения обязательств стороной, взявшей на себя первичную ответственность. В этом случае должник:

(a) признает новое финансовое обязательство на основе справедливой стоимости обязательства по гарантии, и

(b) признает прибыль или убыток на основе разницы между (i) уплаченной суммой и (ii) балансовой стоимостью первоначального финансового обязательства за вычетом справедливой стоимости нового финансового обязательства.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.