Приложение А. Определения

Приложение А

Определения

 

Производные инструменты

 

ВА.1 Типичными примерами производных инструментов являются фьючерсные, форвардные, опционные контракты и свопы. У производного инструмента обычно имеется условная сумма, т.е. сумма валюты, количество акций, число единиц веса, объема или других единиц, указанных в договоре. Однако, в соответствии с условиями производного инструмента инвестор или эмитент не обязаны инвестировать или, наоборот, получать условную сумму в момент заключения договора. В качестве альтернативы производный инструмент может предусматривать осуществление выплаты фиксированной суммы либо суммы, которая может меняться (но не пропорционально изменению лежащей в основе суммы) в результате наступления определенного события в будущем, не связанного с условной суммой. Например, договор может предусматривать выплату фиксированной суммы в размере 1 000 д.е. в случае, если 6-месячная ставка ЛИБОР увеличится на 100 базисных пунктов. Такой договор является производным инструментом, несмотря на то, что условная сумма не указывается.

ВА.2 Определение термина "производные инструменты" в настоящем стандарте включает договоры, расчеты по которым производятся в полной сумме путем поставки лежащей в основе статьи (например, форвардный контракт на покупку долгового инструмента с фиксированной ставкой). Предприятие может заключить договор на покупку или продажу нефинансовой статьи, расчет по которому может быть произведен на нетто-основе с помощью денежных средств или другого финансового инструмента, или путем обмена финансовыми инструментами (например, договор на покупку или продажу товара по фиксированной цене на будущую дату). Такой договор входит в сферу применения настоящего стандарта, если только он не был заключен и не удерживается с целью поставки нефинансовой статьи в соответствии с ожидаемыми потребностями предприятия в закупках, продажах или потреблении (см. пункты 5-7 МСФО (IAS) 39).

ВА.3 Одной из определяющих характеристик производного инструмента является то, что он имеет меньшую первоначальную чистую инвестицию, чем та, которая потребовалась бы для других видов договоров, от которых ожидалась бы аналогичная реакция на изменения рыночных факторов. Опционный контракт соответствует этому определению, поскольку премия меньше инвестиции, требуемой для приобретения лежащего в основе финансового инструмента, с которым связан опцион. Валютный своп, требующий первоначального обмена разными валютами, имеющими равную справедливую стоимость, соответствует определению, поскольку у него нулевая первоначальная чистая инвестиция.

ВА.4 Покупка или продажа на стандартных условиях ведет к возникновению обязательства с фиксированной ценой в период между датой заключения сделки и датой расчетов, которое соответствует определению производного инструмента. Однако в связи с краткосрочностью данного обязательства, оно не признается в качестве производного финансового инструмента. Вместо этого, в настоящем стандарте предусматривается специальный учет таких стандартных договоров (см. пункты 3.1.2 и В3.1.3-В3.1.6).

ВА.5 В определении производного инструмента рассматриваются нефинансовые переменные, которые не являются специфическими для сторон по договору. Они включают индекс убытков от землетрясений в определенном регионе и индекс температур воздуха в определенном городе. Нефинансовые переменные, относящиеся к сторонам по договору, включают информацию о том, произошел или не произошел пожар, который повреждает или разрушает актив, принадлежащий стороне по договору. Изменение справедливой стоимости нефинансового актива относится исключительно к владельцу, если справедливая стоимость отражает не только изменения рыночных цен на такие активы (финансовую переменную), но также состояние определенного удерживаемого нефинансового актива (нефинансовую переменную). Например, если гарантия остаточной стоимости определенной автомашины подвергает гаранта риску изменения физического состояния автомашины, то изменение этой остаточной стоимости относится исключительно к владельцу автомашины.

 

Финансовые активы и обязательства, предназначенные для торговли

 

ВА.6 Торговля в основном отражает активные и часто повторяющиеся операции купли-продажи, а финансовые инструменты, предназначенные для торговли, главным образом используются с целью получения прибыли от краткосрочных колебаний цен или дилерской маржи.

ВА.7 Финансовые обязательства, предназначенные для торговли, включают:

(a) обязательства по производным инструментам, которые не отражаются в учете как инструменты хеджирования;

(b) обязательства по поставке финансовых активов, заимствованных продавцом "в короткую" (т.е. предприятием, продающим финансовый актив, который оно взяло взаймы и еще не владеет им);

(c) финансовые обязательства, которые выпускаются с целью их выкупа в ближайшем будущем (например, котирующийся долговой инструмент, который может быть выкуплен эмитентом в ближайшем будущем в зависимости от изменений справедливой стоимости); и

(d) финансовые обязательства, которые являются частью портфеля идентифицированных финансовых инструментов, управление которыми осуществляется совместно и в отношении которых существует свидетельство недавней схемы поступления краткосрочной прибыли.

ВА.8 Тот факт, что обязательство используется для финансирования торговой деятельности, сам по себе не делает его обязательством, предназначенным для торговли.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.