Статья 4. Принципы ведения государственного кадастра недвижимости

Статья 4. Принципы ведения государственного кадастра недвижимости

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 4 настоящего Федерального закона

1. Ведение государственного кадастра недвижимости осуществляется на основе принципов единства технологии его ведения на всей территории Российской Федерации, обеспечения в соответствии с настоящим Федеральным законом общедоступности и непрерывности актуализации содержащихся в нем сведений (далее - кадастровые сведения), сопоставимости кадастровых сведений со сведениями, содержащимися в других государственных информационных ресурсах.

2. Ведение государственного кадастра недвижимости осуществляется на бумажных и (или) электронных носителях. При несоответствии между сведениями на бумажных носителях и электронных носителях приоритет имеют сведения на бумажных носителях.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июля 2013 г. N 250-ФЗ часть 3 статьи 4 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 октября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

3. Порядок и сроки хранения содержащихся в государственном кадастре недвижимости документов устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Если документы, содержащиеся в государственном кадастре недвижимости, признаны вещественными доказательствами по уголовному делу, их выемка осуществляется в порядке, установленном федеральным законом. После вступления приговора в законную силу либо по истечении срока обжалования постановления или определения о прекращении уголовного дела суд или орган дознания, следователь должны возвратить указанные документы в соответствующий орган кадастрового учета.

ГАРАНТ:

До принятия приказа Минэкономразвития России, устанавливающего порядок и сроки хранения содержащихся в государственном кадастре недвижимости документов, хранение таких документов может осуществляться в соответствии с Порядком ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 4 февраля 2010 г. N 42

 

ГАРАНТ:

Часть 4 статьи 4 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2012 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 декабря 2009 г. N 334-ФЗ часть 4 статьи 4 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 марта 2010 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Государственный кадастр недвижимости на электронных носителях является частью единой федеральной информационной системы, объединяющей государственный кадастр недвижимости на электронных носителях и Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним на электронных носителях.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 декабря 2009 г. N 334-ФЗ в часть 5 статьи 4 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 марта 2010 г.

См. текст части в предыдущей редакции

5. Сведения вносятся в государственный кадастр недвижимости органом кадастрового учета на основании поступивших в этот орган в установленном настоящим Федеральным законом порядке документов, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

6. Истечение определенного периода со дня завершения кадастрового учета объекта недвижимости, изменение требований к точности или способам определения подлежащих внесению в государственный кадастр недвижимости сведений об объектах недвижимости либо изменение геодезической или картографической основы государственного кадастра недвижимости, в том числе систем координат, используемых для его ведения, не является основанием для признания кадастровых сведений об объекте недвижимости неактуальными и (или) подлежащими уточнению.

7. В случае изменения кадастровых сведений ранее внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения сохраняются, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

8. Кадастровые сведения являются общедоступными, за исключением кадастровых сведений, доступ к которым ограничен федеральным законом.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 декабря 2009 г. N 334-ФЗ в часть 9 статьи 4 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 марта 2010 г.

См. текст части в предыдущей редакции

9. В случаях, установленных настоящим Федеральным законом, в государственный кадастр недвижимости вносятся сведения, которые носят временный характер. Такие сведения до утраты ими в установленном настоящим Федеральным законом порядке временного характера не являются кадастровыми сведениями и используются только в целях, связанных с осуществлением соответствующей государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также с выполнением кадастровых работ.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 декабря 2009 г. N 334-ФЗ в часть 10 статьи 4 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 марта 2010 г.

См. текст части в предыдущей редакции

10. Ведение государственного кадастра недвижимости осуществляется органом кадастрового учета в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по нормативно-правовому регулированию в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, осуществления кадастрового учета и кадастровой деятельности (далее - орган нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений).