Информационное взаимодействие при ведении государственного кадастра недвижимости

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июля 2013 г. N 250-ФЗ статья 15 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 октября 2013 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 15. Информационное взаимодействие при ведении государственного кадастра недвижимости

ГАРАНТ:

См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 15 настоящего Федерального закона

1. Органы государственной власти и органы местного самоуправления в порядке, установленном в соответствии с настоящей статьей, обязаны направлять документы для внесения сведений в государственный кадастр недвижимости в случаях принятия ими решений:

1) об установлении или изменении прохождения Государственной границы Российской Федерации;

2) об установлении или изменении границы между субъектами Российской Федерации, границ муниципального образования;

3) об установлении или изменении границ населенного пункта;

4) об установлении или изменении границ зоны с особыми условиями использования территорий;

5) об утверждении правил землепользования и застройки;

6) об изменении вида разрешенного использования земельного участка;

7) об утверждении результатов государственной кадастровой оценки объектов недвижимости;

8) утратил силу с 1 января 2015 г.;

Информация об изменениях:

См. текст пункта 8 части 1 статьи 15

 

ГАРАНТ:

Правила пункта 9 части 1 статьи 15 настоящего Федерального закона в части направления копии разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию в порядке информационного взаимодействия применяются с 1 марта 2015 г.

9) о выдаче разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию;

10) о переводе жилого помещения в нежилое помещение, нежилого помещения в жилое помещение;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июня 2014 г. N 171-ФЗ часть 1 статьи 15 дополнена пунктом 11, вступающим в силу с 1 марта 2015 г.

11) об утверждении проекта межевания территории;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 декабря 2014 г. N 447-ФЗ часть 1 статьи 15 настоящего Федерального закона дополнена пунктом 12, вступающим в силу с 1 января 2015 г.

12) об отнесении земельного участка к определенной категории земель или о переводе земельного участка из одной категории в другую.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 184-ФЗ статья 15 настоящего Федерального закона дополнена частью 1.1

1.1. Высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации или высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, на территории которого или на территориях которых создается особая экономическая зона, в срок не более чем три месяца со дня заключения соглашения о создании особой экономической зоны или принятия Правительством Российской Федерации решения об увеличении площади особой экономической зоны направляют в орган кадастрового учета документы, необходимые для внесения предусмотренных настоящим Федеральным законом сведений в государственный кадастр недвижимости, а также в срок не более чем пять рабочих дней со дня принятия Правительством Российской Федерации решения о досрочном прекращении существования особой экономической зоны направляют в орган кадастрового учета уведомление о досрочном прекращении существования особой экономической зоны для внесения предусмотренных настоящим Федеральным законом сведений в государственный кадастр недвижимости.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 октября 2014 г. N 315-ФЗ часть 2 статьи 15 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст части в предыдущей редакции

2. Органы охраны объектов культурного наследия в срок не более чем пять рабочих дней со дня принятия соответствующих решений обязаны направлять в орган кадастрового учета документы, необходимые для внесения в государственный кадастр недвижимости сведений:

1) о включении объекта недвижимости в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации;

2) об отнесении объекта недвижимости к выявленным объектам культурного наследия, подлежащим государственной охране до принятия решения о включении его в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации или об отказе включить его в данный реестр;

3) об отказе включить выявленный объект культурного наследия в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации;

4) о территории объекта культурного наследия, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, в объеме сведений, предусмотренных статьей 10 настоящего Федерального закона.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 октября 2014 г. N 315-ФЗ статья 15 настоящего Федерального закона дополнена частью 2.1, вступающей в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

2.1. Федеральный орган охраны объектов культурного наследия в срок не более чем пятнадцать рабочих дней со дня принятия Правительством Российской Федерации решения об исключении объекта культурного наследия из единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации направляет указанный документ в орган кадастрового учета для внесения соответствующих сведений в государственный кадастр недвижимости.

3. Орган, осуществляющий ведение государственного лесного реестра, или орган, осуществляющий ведение государственного водного реестра, в срок не более чем пять рабочих дней со дня внесения в такие реестры сведений соответственно о лесах, водных объектах направляет в орган кадастрового учета документы, необходимые для внесения соответствующих сведений в государственный кадастр недвижимости.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 217-ФЗ статья 15 настоящего Федерального закона дополнена частью 3.1

3.1. Орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие акт или заключившие договор, указанный в пункте 14.1 части 2 статьи 7 настоящего Федерального закона, не позднее чем в течение одного месяца с даты принятия данного акта или заключения данного договора направляют в орган кадастрового учета документы, необходимые для внесения соответствующих сведений в государственный кадастр недвижимости.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 декабря 2014 г. N 447-ФЗ статья 15 настоящего Федерального закона дополнена частью 3.2, вступающей в силу с 1 января 2015 г.

3.2. Оператор федеральной информационной адресной системы, осуществляющий ведение государственного адресного реестра, в течение не более чем пять рабочих дней со дня внесения в государственный адресный реестр сведений о присвоении адресов объектам адресации, об изменении или аннулировании адресов объектов адресации направляет в орган кадастрового учета соответствующие сведения для внесения в государственный кадастр недвижимости.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 декабря 2014 г. N 447-ФЗ в часть 4 статьи 15 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2015 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Перечень и содержание документов, направляемых органами государственной власти и органами местного самоуправления в орган кадастрового учета в случаях, установленных частями 1-3.2 настоящей статьи, порядок их направления, в том числе с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия, требования к формату таких документов в электронной форме устанавливаются Правительством Российской Федерации (далее - порядок информационного взаимодействия).

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 13 июля 2015 г. N 252-ФЗ в часть 5 статьи 15 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2016 г.

См. текст части в предыдущей редакции

5. Обязательным приложением к документам, направляемым в орган кадастрового учета, в соответствии с пунктами 2, 3 и 5 части 1 настоящей статьи является карта (план) объекта землеустройства, подготовленная в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 18 июня 2001 года N 78-ФЗ "О землеустройстве".

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 184-ФЗ статья 15 настоящего Федерального закона дополнена частью 5.1

5.1. Обязательным приложением к документам (содержащимся в таких документах сведениям), направляемым в орган кадастрового учета в соответствии с частью 1.1 настоящей статьи, является описание местоположения границ особой экономической зоны, подготовленное в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 18 июня 2001 года N 78-ФЗ "О землеустройстве" для описания местоположения границ объекта землеустройства.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 13 июля 2015 г. N 252-ФЗ статья 15 настоящего Федерального закона дополнена частью 5.2, вступающей в силу с 1 января 2016 г.

5.2. Обязательным приложением к решению органа государственной власти или органа местного самоуправления об установлении или изменении границ зоны с особыми условиями использования территорий, направляемому в орган кадастрового учета в соответствии с пунктом 4 части 1 настоящей статьи, являются подготовленные в электронной форме текстовое и графическое описания местоположения границ зоны с особыми условиями использования территории, перечень координат характерных точек границ такой зоны.

6. Органы государственной власти и органы местного самоуправления направляют в орган кадастрового учета документы в соответствии с настоящей статьей в течение пяти рабочих дней с даты вступления в силу решений, указанных в части 1 настоящей статьи, а в случае, если в соответствии с частью 5 настоящей статьи требуется карта (план) объекта землеустройства, в течение шести месяцев с даты принятия указанных в части 1 настоящей статьи решений. При этом карта (план) объекта землеустройства направляется в форме электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью подготовившего ее лица.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 декабря 2014 г. N 447-ФЗ в часть 7 статьи 15 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2015 г.

См. текст части в предыдущей редакции

7. В случае, если указанные в частях 1 и 2 настоящей статьи сведения не поступили в государственный кадастр недвижимости в сроки, установленные настоящей статьей, заинтересованное лицо вправе обратиться в орган кадастрового учета с заявлением о внесении соответствующих сведений в государственный кадастр недвижимости. Орган кадастрового учета самостоятельно запрашивает содержащие указанные сведения документы в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

Актуальный текст документа