Особенности внесения в государственный кадастр недвижимости сведений, полученных в результате выполнения комплексных кадастровых работ

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 декабря 2014 г. N 447-ФЗ настоящий Федеральный закон дополнен статьей 45.1, вступающей в силу с 1 января 2015 г.

Статья 45.1. Особенности внесения в государственный кадастр недвижимости сведений, полученных в результате выполнения комплексных кадастровых работ

1. Внесение в государственный кадастр недвижимости сведений, полученных в результате выполнения комплексных кадастровых работ, осуществляется на основании заявления о внесении сведений о земельных участках и местоположении на них зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, форма которого устанавливается органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений, и карты-плана территории, представленных исполнителем комплексных кадастровых работ в орган кадастрового учета.

2. В отношении земельных участков, местоположение границ которых в соответствии со статьей 42.10 настоящего Федерального закона считается согласованным, осуществляется кадастровый учет изменений в связи с изменением уникальных характеристик объекта недвижимости или постановка его на кадастровый учет. В отношении земельных участков, которые после образования в соответствии с утвержденным проектом межевания территории будут относиться к территориям общего пользования, осуществляется постановка на кадастровый учет, в том числе с отметкой о наличии земельного спора о местоположении границ земельных участков.

3. Отметка о наличии земельного спора о местоположении границ земельного участка в карте-плане территории не является основанием для приостановления осуществления государственного кадастрового учета или отказа в осуществлении государственного кадастрового учета.

4. В записи реестра объектов недвижимости о земельных участках, местоположение границ которых в соответствии с настоящим Федеральным законом считается спорным, вносятся сведения об описании местоположения этих границ в соответствии с картой-планом территории, подготовленной с учетом заключений согласительной комиссии, с отметкой о наличии земельного спора о местоположении границ таких земельных участков. Указанная информация подлежит отражению при предоставлении сведений государственного кадастра недвижимости о соответствующем земельном участке.

5. Отметка о наличии земельного спора о местоположении границ земельных участков снимается в случае:

1) поступления в орган кадастрового учета заявлений об учете изменений земельных участков, местоположение границ которых считается спорным, в связи с изменением описания местоположения границ земельного участка и (или) его площади. В этом случае местоположение границ земельных участков считается согласованным только при наличии в акте согласования местоположения границ при выполнении комплексных кадастровых работ личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей;

2) поступления в орган кадастрового учета копии документа о разрешении земельного спора о местоположении границ земельных участков в судебном порядке;

3) истечения пятнадцати лет со дня внесения в государственный кадастр недвижимости сведений о спорном местоположении границ земельных участков (в случае непоступления документов (копий документов), указанных в пунктах 1 и 2 настоящей части).

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 45.1 настоящего Федерального закона

 

Актуальный текст документа