Решение по группе дел "Кляхин против Российской Федерации (принято Комитетом министров Совета Европы 7-8 июня 2016 г. на 1259-м заседании представителей министров)

Решение по группе дел "Кляхин против Российской Федерации
(принято Комитетом министров Совета Европы 7-8 июня 2016 г. на 1259-м заседании представителей министров)

 

* (* Постановление от 30 ноября 2004 г., жалоба N 46082/99. (примеч. редактора).)

ГАРАНТ:

См. Окончательную резолюцию CM/ResDH(2015)249 Исполнение постановления Европейского Суда по правам человека по группе дел "Кляхин против Российской Федерации" (принята Комитетом министров Совета Европы 8-9 декабря 2015 г. на 1243-м заседании представителей министров)

Представители министров:

1) с удовлетворением повторно отмечают прогресс, достигнутый при разрешении структурных проблем в применении заключения под стражу, которые рассматриваются в этой группе дел (в частности, см. окончательную Резолюцию N CM/ResDH(2015)249, принятую в декабре 2015 года), а также отмечают, что они намерены возобновить рассмотрение вопроса о мерах индивидуального характера на текущем заседании;

относительно мер индивидуального характера:

2) с удовлетворением отмечают предоставленную властями Российской Федерации информацию, подтверждающую принятие необходимых мер в большинстве дел в этой группе: ни один из заявителей более не содержится под стражей в нарушение статьи 5 [Конвенции], чрезмерно длительные судебные производства были завершены, из дел, касающихся несправедливого судебного разбирательства, два дела были рассмотрены заново, и в третьем деле один из заявителей был помилован, а другой - освобожден после сокращения срока его наказания;

3) отмечают, однако, что без ответа остаются вопросы о принятии мер индивидуального характера и выплаты справедливой компенсации в делах "Пичугин против Российской Федерации" и "Ходорковский и Лебедев против Российской Федерации", которые требуют дальнейшего рассмотрения, и настоятельно предлагают властям Российской Федерации предоставить в письменном виде исчерпывающую информацию о новых событиях, произошедших в этих двух делах;

4) отмечают в этом контексте информацию, предоставленную заявителем в деле "Пичугин против Российской Федерации", о том, что он направил Президенту Российской Федерации ходатайство о помиловании, и предлагают властям Российской Федерации предоставить по возможности более подробную информацию по этому поводу;

5) решают возобновить рассмотрение вопроса о мерах индивидуального характера на 1265-м заседании Комитета министров Совета Европы по правам человека в сентябре 2016 года.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Решение по группе дел "Кляхин против Российской Федерации (принято Комитетом министров Совета Европы 7-8 июня 2016 г. на 1259-м заседании представителей министров)


Текст решения опубликован в Бюллетене Европейского Суда по правам человека "Российская хроника ЕС. Специальный выпуск" N 1/2017.