Статья 2.3. Регистрация и снятие с регистрационного учета страхователей

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 213-ФЗ Федеральный закон дополнен статьей 2.3, вступающей в силу с 1 января 2010 г.

Статья 2.3. Регистрация и снятие с регистрационного учета страхователей

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 2.3 настоящего Федерального закона

1. Регистрация страхователей осуществляется в территориальных органах страховщика:

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 апреля 2014 г. N 59-ФЗ в пункт 1 части 1 статьи 2.3 внесены изменения, вступающие в силу по истечении 180 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст пункта в предыдущей редакции

1) страхователей - юридических лиц в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня представления в территориальный орган страховщика федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, сведений, содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц и представляемых в порядке, определяемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 декабря 2015 г. N 394-ФЗ пункт 2 части 1 статьи 2.3 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2016 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2) страхователей - юридических лиц по месту нахождения их обособленных подразделений, которым для совершения операций открыты юридическими лицами банковские счета в кредитных организациях и которые имеют отдельный баланс и начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, на основании заявления о регистрации в качестве страхователя, представляемого в срок не позднее 30 календарных дней со дня создания такого обособленного подразделения;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 декабря 2015 г. N 394-ФЗ в пункт 3 части 1 статьи 2.3 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2016 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

3) страхователей - физических лиц, заключивших трудовой договор с работником, по месту жительства указанных физических лиц на основании заявления о регистрации в качестве страхователя, представляемого в срок не позднее 30 календарных дней со дня заключения трудового договора с первым из принимаемых работников.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 апреля 2014 г. N 59-ФЗ статья 2.3 дополнена частью 1.1, вступающей в силу по истечении 180 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

1.1. Документ, подтверждающий факт регистрации страхователей, указанных в пункте 1 части 1 настоящей статьи, направляется территориальным органом страховщика страхователю с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", включая единый портал государственных и муниципальных услуг, в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, по адресу электронной почты, содержащемуся в составе сведений единого государственного реестра юридических лиц (при указании адреса электронной почты в заявлении о государственной регистрации), представленных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, в территориальные органы страховщика. Получение в письменной форме на бумажном носителе подтверждения факта данной регистрации не является обязательным для страхователя. Такой документ выдается по запросу страхователя территориальным органом страховщика в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня получения соответствующего запроса.

2. Снятие с регистрационного учета страхователей осуществляется по месту регистрации в территориальных органах страховщика:

1) страхователей - юридических лиц в пятидневный срок со дня представления в территориальные органы страховщика федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, сведений, содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц, в порядке, определяемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 декабря 2015 г. N 394-ФЗ пункт 2 части 2 статьи 2.3 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2016 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2) страхователей - юридических лиц, указанных в пункте 2 части 1 настоящей статьи (в случае ликвидации обособленного подразделения, либо закрытия страхователем - юридическим лицом счета в банке (иной кредитной организации), открытого для совершения операций обособленным подразделением, либо прекращения полномочий обособленного подразделения по ведению отдельного баланса или начислению выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц), в четырнадцатидневный срок со дня подачи страхователем заявления о снятии с учета по месту нахождения такого обособленного подразделения;

3) страхователей - физических лиц, заключивших трудовой договор с работником (в случае прекращения трудового договора с последним из принятых работников), в четырнадцатидневный срок со дня подачи страхователем заявления о снятии с учета.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 216-ФЗ статья 2.3 настоящего Федерального закона дополнена частью 2.1, вступающей в силу с 1 января 2015 г.

2.1. Заявления, указанные в пунктах 2 и 3 части 1 настоящей статьи, а также в пунктах 2 и 3 части 2 настоящей статьи, подаются страхователем на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

3. Порядок регистрации и снятия с регистрационного учета страхователей, указанных в пунктах 2 и 3 части 1 настоящей статьи, и лиц, приравненных к страхователям в целях настоящего Федерального закона, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.

ГАРАНТ:

Об особенностях постановки на учет отдельных категорий плательщиков страховых взносов см. постановления Правительства РФ от 29 декабря 2009 г. N 1097