Статья 16. Рубки лесных насаждений

Статья 16. Рубки лесных насаждений

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 16 ЛК РФ

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 206-ФЗ часть 1 статьи 16 настоящего Кодекса изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 октября 2015 г.

См. текст части в предыдущей редакции

1. Рубками лесных насаждений (деревьев, кустарников, лиан в лесах) признаются процессы их валки (в том числе спиливания, срубания, срезания), а также иные технологически связанные с ними процессы (включая трелевку, частичную переработку, хранение древесины в лесу).

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 206-ФЗ в часть 2 статьи 16 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 октября 2015 г.

См. текст части в предыдущей редакции

2. Если иное не установлено настоящим Кодексом, для заготовки древесины на лесосеке (части площади лесного участка, лесотаксационного выдела, лесного квартала, на которой расположены предназначенные для рубки лесные насаждения) допускается осуществление рубок:

1) спелых, перестойных лесных насаждений;

2) средневозрастных, приспевающих, спелых, перестойных лесных насаждений при вырубке погибших и поврежденных лесных насаждений, уходе за лесами;

3) лесных насаждений любого возраста на лесных участках, предназначенных для строительства, реконструкции и эксплуатации объектов, предусмотренных статьями 13, 14 и 21 настоящего Кодекса.

3. Порядок осуществления рубок лесных насаждений определяется правилами заготовки древесины, правилами санитарной безопасности в лесах, правилами пожарной безопасности в лесах, правилами ухода за лесами.