Статья 32. Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов

Статья 32. Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 32 ЛК РФ

1. Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов представляют собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом соответствующих лесных ресурсов из леса.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 июля 2008 г. N 143-ФЗ в часть 2 статьи 32 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

2. К недревесным лесным ресурсам, заготовка и сбор которых осуществляются в соответствии с настоящим Кодексом, относятся пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы.

3. Граждане, юридические лица, осуществляющие заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов, вправе возводить навесы и другие временные постройки на предоставленных им лесных участках.

4. Граждане, юридические лица осуществляют заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов на основании договоров аренды лесных участков.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 14 марта 2009 г. N 32-ФЗ статья 32 настоящего Кодекса дополнена частью 4.1

4.1. В исключительных случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, допускается осуществление заготовки елей и (или) деревьев других хвойных пород для новогодних праздников гражданами, юридическими лицами на основании договоров купли-продажи лесных насаждений без предоставления лесных участков.

5. Правила заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.