Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 4 марта 2016 г. N 83 "Об утверждении Руководства по безопасности "Рекомендации по прогнозу и выбору мер, направленных на снижение запыленности рудничного воздуха в угольных шахтах"

 

В целях совершенствования деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по прогнозу и выбору мер, направленных на снижение запыленности рудничного воздуха в угольных шахтах, приказываю:

утвердить прилагаемое Руководство по безопасности "Рекомендации по прогнозу и выбору мер, направленных на снижение запыленности рудничного воздуха в угольных шахтах".

 

Руководитель

А.В. Алёшин

 

Руководство по безопасности
"Рекомендации по прогнозу и выбору мер, направленных на снижение запыленности рудничного воздуха в угольных шахтах"
(утв. приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 4 марта 2016 г. N 83)

 

I. Общие положения

 

1. Руководство по безопасности "Рекомендации по прогнозу и выбору мер, направленных на снижение запыленности рудничного воздуха в угольных шахтах" (далее - Руководство по безопасности) разработано в целях содействия соблюдению требований Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности в угольных шахтах", утвержденных приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 19 ноября 2013 г. N 550, Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Инструкция по борьбе с пылью в угольных шахтах", утвержденных приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 14 октября 2014 г. N 462 (далее - Инструкция по борьбе с пылью в угольных шахтах).

2. Настоящее Руководство по безопасности содержит порядок проведения прогноза запыленности рудничного воздуха в горных выработках шахты и порядок выбора мер, направленных на снижение запыленности рудничного воздуха.

Настоящее Руководство по безопасности не является нормативным правовым актом.

3. Определение запыленности рудничного воздуха в соответствии с настоящим Руководством по безопасности (далее - прогнозная запыленность рудничного воздуха) рекомендуется проводить для забоев очистных и подготовительных горных выработок до начала ведения в них горных работ. Результаты определения прогнозной запыленности рудничного воздуха включаются в документацию по проведению, креплению, поддержанию горных выработок и выемке полезного ископаемого (далее - документация по ведению горных работ).

4. Прогнозная запыленность рудничного воздуха определяется по данным, полученным в результате лабораторных испытаний пластовых проб угля, и (или) по данным, полученным при ведении горных работ по добыче угля или проведению горных выработок в аналогичных горно-геологических и горнотехнических условиях.

5. Пластовые пробы угля отбирают в соответствии с ГОСТ 9815-75 "Угли бурые, каменные, антрацит и горючие сланцы. Метод отбора пластовых проб". Места отбора пластовых проб рекомендуется выбирать на участках горных выработок, на которых в дальнейшем планируется ведение горных работ по добыче угля или проведению горной выработки.

6. Для определения прогнозной запыленности рудничного воздуха рекомендуется использовать установленные в документации по ведению горных работ значения:

вынимаемая мощность пласта , м;

производительность очистного комбайна , т/мин;

производительность проходческого комбайна , т/мин;

расход воздуха в очистном забое , ;

расход воздуха в забое подготовительной выработки , ;

скорость воздуха в забое очистной выработки , м/с;

скорость воздуха в забое подготовительной выработки , м/с.

В настоящем Руководстве по безопасности используются термины и их определения, условные обозначения, приведенные в приложении N 1 к настоящему Руководству по безопасности.

II. Порядок проведения лабораторных испытаний пластовых проб угля

 

7. Лабораторные испытания пластовых проб угля состоят из следующих этапов:

взвешивание пластовых проб угля;

дробление пластовых проб угля;

определение гранулометрического состава пластовых проб угля после их дробления.

8. Пластовые пробы угля рекомендуется взвешивать на технических весах с относительной погрешностью взвешивания не более 0,1%.

9. Дробление пластовых проб угля проводят в соответствии с ГОСТ 21153.1-75 "Породы горные. Метод определения коэффициента крепости по Протодьяконову".

10. Гранулометрический состав пластовых проб угля после их дробления определяют в соответствии с ГОСТ 2093-82 "Топливо твердое. Ситовый метод определения гранулометрического состава".

Рассев пластовых проб угля начинают на сите с наибольшим размером отверстий сетки и заканчивают на контрольной сетке по ГОСТ 6613-86 "Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками" с номинальным размером сторон ячеек в свету 0,1 мм.

11. После определения гранулометрического состава в пластовых пробах угля определяется общая влага угля по ГОСТ 52911-2013 "Топливо твердое минеральное. Определение общей влаги".

12. По результатам определения гранулометрического состава пластовых проб угля после их дробления и содержания в них общей влаги рассчитывается удельное пылевыделение , г/т, по формуле:

 

,

(1)

 

где: - выход при ситовом анализе класса крупностью менее 0,1 мм, %;

W - общая влага угля, %.

III. Расчет прогнозной запыленности рудничного воздуха

 

13. Прогнозная запыленность рудничного воздуха определяется:

для очистного забоя , , по формуле:

 

,

(2)

 

 

где - эффективность мер по борьбе с пылью в очистном забое, содержащихся в проектной документации на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение шахт, в составе мероприятий по безопасному ведению работ, связанных с пользованием недрами, доля;

для подготовительного забоя , , по формуле:

 

,

(3)

 

где - эффективность мер по борьбе с пылью в подготовительном забое, установленных на стадии разработки проектной документации на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение шахт, в составе мероприятий по безопасному ведению работ, связанных с пользованием недрами, доля.

IV. Выбор мер по борьбе с пылью при расчетном превышении прогнозной запыленности рудничного воздуха по отношению к максимально допустимой и проверка эффективности принятых мер

 

14. В случае, когда прогнозная запыленность рудничного воздуха в очистном или подготовительном забое, определенная в соответствии с пунктом 13 настоящего Руководства по безопасности, превышает запыленность рудничного воздуха для данных выработок, регламентированную пунктами 36 и 44 Инструкции по борьбе с пылью в угольных шахтах, в документацию по ведению горных работ включают дополнительные меры по ее снижению.

Принятая прогнозная запыленность рудничного воздуха, рассчитанная с учетом данных дополнительных мер, определяется:

для очистного забоя , , по формуле:

 

;

(4)

 

для подготовительного забоя , , по формуле:

 

,

(5)

 

где: - эффективность мероприятий по борьбе с пылью, выбранных при составлении документации по ведению горных работ, доля;

n - количество дополнительно выбранных мер по борьбе с пылью при составлении документации по ведению горных работ, шт.

Значения в очистных забоях приведены в приложении N 2 к настоящему Руководству по безопасности. Значения в подготовительных забоях приведены в приложении N 3 к настоящему Руководству по безопасности.

15. Выбранные меры, направленные на снижение запыленности рудничного воздуха в угольных шахтах, можно считать достаточно эффективными, если значения принятой прогнозной запыленности рудничного воздуха не превышают нормативных значений запыленности, соответствующих Инструкции по борьбе с пылью в угольных шахтах.

Приложение N 1
к Руководству по безопасности
"Рекомендации по прогнозу и выбору
мер, направленных на снижение запыленности
рудничного воздуха в угольных шахтах",
утвержденному приказом Федеральной
службы по экологическому, технологическому
и атомному надзору от 4 марта 2016 г. N 83

 

Термины и их определения. Условные обозначения

 

Удельное пылевыделение - количество пыли размером менее 100 мкм, выделившееся в рудничную атмосферу при разрушении 1 тонны угля.

Условные обозначения

 

-

вынимаемая мощность пласта, м.

-

производительность очистного комбайна, т/мин.

-

производительность проходческого комбайна, т/мин.

-

расход воздуха в очистном забое, .

-

расход воздуха в забое подготовительной выработки, .

-

скорость воздуха в забое подготовительной выработки, м/с.

-

удельное пылевыделение, г/т.

-

выход при ситовом анализе класса крупностью менее 0,1 мм, %.

W

-

общая влага угля, %.

-

прогнозная запыленность рудничного воздуха для очистного забоя, .

-

прогнозная запыленность рудничного воздуха для подготовительного забоя, .

-

эффективность мер по борьбе с пылью в очистном забое, содержащихся в проектной документации на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение шахт, в составе мероприятий по безопасному ведению работ, связанных с пользованием недрами, доля.

-

эффективность мер по борьбе с пылью в подготовительном забое, установленных на стадии разработки проектной документации на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение шахт, в составе мероприятий по безопасному ведению работ, связанных с пользованием недрами, доля.

-

эффективность мероприятий по борьбе с пылью, выбранных при составлении документации по ведению горных работ, доля.

-

принятая прогнозная запыленность рудничного воздуха для очистного забоя, .

-

принятая прогнозная запыленность рудничного воздуха для подготовительного забоя, .

n

-

количество дополнительно выбранных мер по борьбе с пылью при составлении документации по ведению горных работ, шт.

Приложение N 2
к Руководству по безопасности
"Рекомендации по прогнозу и выбору
мер, направленных на снижение запыленности
рудничного воздуха в угольных шахтах",
утвержденному приказом Федеральной
службы по экологическому, технологическому
и атомному надзору от 4 марта 2016 г. N 83

 

Эффективность мер по борьбе с пылью в очистном забое

 

Меры по борьбе с пылью

Эффективность,
доли

Орошение:

типовое без укрытий

0,7 - 0,90

типовое с укрытиями

0,85 - 0,96

Высоконапорное орошение

0,85 - 0,96

Применение водовоздушных эжекторов

0,8 - 0,93

Орошение с подачей воды в зону резания

0,83 - 0,92

Пневмогидроорошение

0,90 - 0,98

Пылеподавление пеной

0,80 - 0,98

Пылеотсос:

без укрытий

0,40 - 0,90

с укрытиями

0,70 - 0,98

Предварительное увлажнение угольного массива:

водой

0,50 - 0,60

с применением добавок

0,60 - 0,80

 

Примечание. При оценке комплекса мер по борьбе с пылью принимаются меньшие значения эффективности.

Приложение N 3
к Руководству по безопасности
"Рекомендации по прогнозу и выбору
мер, направленных на снижение запыленности
рудничного воздуха в угольных шахтах",
утвержденному приказом Федеральной
службы по экологическому, технологическому
и атомному надзору от 4 марта 2016 г. N 83

 

Эффективность мер по борьбе с пылью в подготовительном забое

 

Меры по борьбе с пылью

Эффективность, доли

Комбайны с открытым исполнительным органом

Комбайны с ограждающими щитами

Орошение:

внешнее

0,7 - 0,92

0,8 - 0,9

внутреннее и внешнее

0,9 - 0,93

-

водовоздушные эжекторы

0,9 - 0,95

-

пневмогидроорошение

0,9 - 0,98

-

Пылеотсос

0,7 - 0,93

-

Пена

-

0,9 - 0,95

Комбинированное:

внешнее орошение и пылеотсос

0,95

-

водовоздушные эжекторы и пылеотсос

0,97

-

пена и пылеотсос

-

0,94 - 0,97

внутреннее и внешнее орошение и пылеотсос

0,98

-

Предварительное увлажнение угольного массива:

водой

0,4 - 0,6

-

с применением добавок

0,6 - 0,8

-

 

Примечание. При оценке комплекса мер по борьбе с пылью принимаются меньшие значения эффективности.

Приложение N 4
к Руководству по безопасности
"Рекомендации по прогнозу и выбору
мер, направленных на снижение запыленности
рудничного воздуха в угольных шахтах",
утвержденному приказом Федеральной
службы по экологическому, технологическому
и атомному надзору от 4 марта 2016 г. N 83

 

Ссылочные нормативные документы

 

Обозначение и наименование документа, на который дана ссылка

Номер раздела и пункта Руководства, в котором дана ссылка

ГОСТ 9815-75

Угли бурые, каменные, антрацит и горючие сланцы.

Метод отбора пластовых проб

Пункт 5

раздела I

ГОСТ 21153.1-75

Породы горные.

Метод определения коэффициента крепости по Протодьяконову

Пункт 9 раздела II

ГОСТ 2093-82

Топливо твердое.

Ситовый метод определения гранулометрического состава

Пункт 10 раздела II

ГОСТ 6613-86

Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками

ГОСТ 52911-2013

Топливо твердое минеральное.

Определение общей влаги

Пункт 11 раздела II

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 4 марта 2016 г. N 83 "Об утверждении Руководства по безопасности "Рекомендации по прогнозу и выбору мер, направленных на снижение запыленности рудничного воздуха в угольных шахтах"


Текст приказа официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Ростехнадзора от 3 августа 2016 г. N 323