Отчетность за 9 месяцев 2019 года. Памятка бухгалтеру (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Отчетность за 9 месяцев 2018 года.
Памятка бухгалтеру

На что обратить внимание при подготовке отчетности за 9 месяцев

1. Срок камеральной проверки налоговых деклараций по НДС, представленных после 3 сентября 2018 года, составляет два месяца. Если в ходе проверки будут установлены признаки, указывающие на возможное нарушение НК РФ, срок проверки может быть продлен до трех месяцев по решению руководителя (заместителя руководителя) налогового органа (п. 2 ст. 88 НК РФ, п. 4 ст. 1, п. 1, п. 4 ст. 4 Федерального закона от 03.08.2018 N 302-ФЗ).

Рекомендуем:

Энциклопедия решений

Налоговая декларация по НДС

Порядок возмещения НДС

Сроки проведения камеральной налоговой проверки

2. Приказом ФНС России от 15.02.2018 N ММВ-7-3/95@ утверждена новая форма, электронный формат и порядок заполнения декларации по акцизам на табак (табачные изделия), табачную продукцию, электронные системы доставки никотина и жидкости для электронных систем доставки никотина. Новая налоговая декларация представляется, начиная с августа 2018 года.

Контрольные соотношения, необходимые для проверки правильности заполнения декларации по акцизам на табак, доведены письмом ФНС России от 19.07.2018 N СД-4-3/13937@.

При этом за налоговый период - июль 2018 года налоговая декларация может быть представлена как по новой форме, так и по прежней.

Рекомендуем:

Энциклопедия решений

Налоговая декларация по акцизам

Формы документов

Пример заполнения Налоговой декларации по акцизам на табак (табачные изделия), табачную продукцию, электронные системы доставки никотина и жидкости для электронных систем доставки никотина

3. Приказом ФНС от 02.03.2018 N ММВ-7-21/118@ внесены изменения в форму декларации по земельному налогу, порядок ее заполнения и формат предоставления в электронном виде. Обновленную форму необходимо применять, начиная с отчетности за 2018 год. Однако она может использоваться налогоплательщиками по их инициативе при предоставлении декларации в случае ликвидации или реорганизации в течение 2018 года. Кстати, еще один случай "досрочного" представления декларации - выбытие земельного участка, находившегося вне места нахождения организации.

Контрольные соотношения показателей обновленной декларации доведены письмом ФНС России от 07.05.2018 N БС-4-21/8648@.

Кроме того, форма отчетности по земельному налогу еще раз скорректирована приказом ФНС России от 30.08.2018 N ММВ-7-21/509@. В частности, обеспечена возможность корректного исчисления налога при изменении кадастровой стоимости земли в течение налогового периода (при уточнении количественных и качественных характеристик участка), а также при получении права на льготу в виде понижения ставки. Справочник категорий земель приведен в соответствие с ЗК РФ. Эти изменения также применяются начиная с подачи декларации за 2018 год.

Рекомендуем:

Энциклопедия решений

Декларация по земельному налогу

 

Разъяснения ФНС России

Письмо ФНС России от 04.04.2018 N БС-4-21/6319@

Письмо ФНС России от 22.03.2018 N БС-4-21/5366

Статьи и обзоры

Налоговая декларация по земельному налогу - 2018. Обзор изменений

4. Пилотный проект по сдаче отчетности через сайт ФНС продлен до 1 июля 2019 года приказом ФНС России от 25.05.2018 N ММВ-7-6/354@.

Напомним, что цель проекта, инициированного в 2011 году, - обеспечение представления всех видов отчетности через сайт ФНС без привлечения сторонних операторов. Для его реализации используется программный комплекс "Налогоплательщик ЮЛ".

Пилотный проект позволяет представлять налоговую и бухгалтерскую отчетность в электронном виде через официальный сайт налоговой службы. Исключение - декларация по НДС, которая подается через оператора электронного документооборота.

Рекомендуем:

Энциклопедия решений

Способы оформления и представления годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности

Способы представления налоговой декларации (расчета)

5. Приказом Минфина России от 11.04.2018 N 74н с 7 мая 2018 года признаны утратившими силу нормы ПБУ об обязательном составлении всеми экономическими субъектами промежуточной бухгалтерской отчетности за месяц, квартал нарастающим итогом с начала отчетного года. Напомним, ранее такая обязанность была закреплена п. 48 ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчётность организации" и п. 29 Положения по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в РФ (Положения N 34н) в качестве общего правила.

Теперь формировать промежуточную отчетность в обязательном порядке необходимо только в случаях, установленных ч. 4 ст. 13 Закона N 402-ФЗ, то есть когда обязанность ее представления установлена:

1) законодательством РФ;

2) НПА органов государственного регулирования бухгалтерского учета;

3) договорами экономического субъекта;

4) учредительными документами экономического субъекта;

5) решениями собственника экономического субъекта.

А с 15 июля 2018 года представлять в налоговые органы документы бухгалтерской (финансовой) отчетности нужно по новым электронным форматам. ФНС довела их до нижестоящих налоговых органов письмом от 16.07.2018 N ПА-4-6/13687@.

Рекомендуем:

Энциклопедия решений

Промежуточная отчетность

6. В письме ФНС России от 14.03.2018 N БС-4-21/4786@ приведены рекомендации по вопросам заполнения форм налоговой отчетности по налогу на имущество организаций, утвержденных приказом ФНС России от 31.03.2017 N ММВ-7-21/271@. Разъяснения касаются указания в расчете налоговых льгот.

Рекомендуем:

Энциклопедия решений

Декларация по налогу на имущество организаций и расчеты по авансовым платежам

Статьи и обзоры

Отражение в 2018 году в авансовом расчете по налогу на имущество данных о движимом имуществе, принятом на учет с 1 января 2013 года

Расчет по авансовым платежам по налогу на имущество организаций- 2018

7. Перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн рублей, предназначенный для расчета транспортного налога в 2018 году, уточнен Минпромторгом и опубликован на сайте 20 августа (см. письмо ФНС России от 21.08.2018 N СД-4-21/16188@). При исчислении авансовых платежей по налогу в 2018 году ФНС требует использовать обновленный перечень. Однако не уточняет, с какого периода это следует делать.

Напомним, что плательщики транспортного налога по итогам отчетных периодов не представляют налоговые расчеты авансовых платежей.

Рекомендуем:

Энциклопедия решений

Порядок исчисления транспортного налога и авансовых платежей

Исчисление транспортного налога и авансовых платежей по дорогостоящим автомобилям (стоимостью более 3 млн. руб.)

Справочная информация

Перечни легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей

8. С 1 октября 2018 года вступает в силу приказ Минтруда РФ от 14.06.2018 N 385н, изменяющий Инструкцию о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах. Самая важная поправка внесена в п. 39 Инструкции. По новым правилам, если организация или ИП забыли отразить в представленной в срок СЗВ-М (СЗВ-СТАЖ) сведения хотя бы об одном из своих работников или лице, с которым был заключен договор гражданско-правового характера, - штрафа не избежать...

Рекомендуем:

Энциклопедия решений

Ошибки при оформлении СЗВ-М и их исправление

В каких случаях при нарушении сроков сдачи СЗВ-М сумма штрафа может быть снижена?

Статьи и обзоры ГАРАНТа

Вся правда об изменениях в СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ с 1 октября 2018 года

Сроки представления отчетности

 

Календари

Федеральный налоговый календарь

Календарь статистической отчетности

 

Состав отчетности

 

Состав отчетности за 9 месяцев 2018 года в зависимости от правового статуса субъекта отчетности и от применяемого режима налогообложения:

 

Юридические лица:

Энциклопедия решений

Применяющие общую систему налогообложения

Применяющие УСН

Плательщики ЕНВД

Плательщики ЕСХН

 

Индивидуальные предприниматели:

Энциклопедия решений

Применяющие общую систему налогообложения

Плательщики ЕНВД

Применяющие УСН

Плательщики ЕСХН

Применяющие патентную систему налогообложения

 

Внесение изменений и исправлений в отчетность

 

Энциклопедия решений

Уточненная налоговая декларация

Внесение изменений в расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам

 

Уточненные декларации сдаются по формам, действующим в тот период, за который подается декларация:

Хронологическая справка о периодах действия форм отчетности

 

Электронная отчетность

 

Энциклопедия решений

Взаимодействие налогового органа и налогоплательщика по телекоммуникационным каналам связи

Представление налоговых деклараций (расчетов) в электронной форме

Применение электронной подписи в целях бухгалтерского учета и налогообложения

 

Сервисы

Сервис для подготовки и передачи отчетности в контролирующие органы

Электронная отчетность

Предоставление электронной подписи для юридического или физического лица

Электронная подпись

 

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.