Статья 181.4. Оспоримость решения собрания

Статья 181.4. Оспоримость решения собрания

ГАРАНТ:

См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 181.4 ГК РФ

ГАРАНТ:

О конституционно-правовом смысле пункта 1 статьи 181.4 настоящего Кодекса см. постановление Конституционного Суда РФ от 29 января 2018 г. N 5-П

1. Решение собрания может быть признано судом недействительным при нарушении требований закона, в том числе в случае, если:

1) допущено существенное нарушение порядка созыва, подготовки и проведения собрания, влияющее на волеизъявление участников собрания;

2) у лица, выступавшего от имени участника собрания, отсутствовали полномочия;

3) допущено нарушение равенства прав участников собрания при его проведении;

4) допущено существенное нарушение правил составления протокола, в том числе правила о письменной форме протокола (пункт 3 статьи 181.2).

2. Решение собрания не может быть признано судом недействительным по основаниям, связанным с нарушением порядка принятия решения, если оно подтверждено решением последующего собрания, принятым в установленном порядке до вынесения решения суда.

ГАРАНТ:

О конституционно-правовом смысле пункта 3 статьи 181.4 настоящего Кодекса см. постановление Конституционного Суда РФ от 29 января 2018 г. N 5-П

3. Решение собрания вправе оспорить в суде участник соответствующего гражданско-правового сообщества, не принимавший участия в собрании или голосовавший против принятия оспариваемого решения.

Участник собрания, голосовавший за принятие решения или воздержавшийся от голосования, вправе оспорить в суде решение собрания в случаях, если его волеизъявление при голосовании было нарушено.

4. Решение собрания не может быть признано судом недействительным, если голосование лица, права которого затрагиваются оспариваемым решением, не могло повлиять на его принятие и решение собрания не влечет существенные неблагоприятные последствия для этого лица.

5. Решение собрания может быть оспорено в суде в течение шести месяцев со дня, когда лицо, права которого нарушены принятием решения, узнало или должно было узнать об этом, но не позднее чем в течение двух лет со дня, когда сведения о принятом решении стали общедоступными для участников соответствующего гражданско-правового сообщества.

ГАРАНТ:

О конституционно-правовом смысле положений пункта 6 статьи 181.4 настоящего Кодекса см. определение Конституционного Суда РФ от 9 февраля 2016 г. N 220-О

6. Лицо, оспаривающее решение собрания, должно уведомить в письменной форме заблаговременно участников соответствующего гражданско-правового сообщества о намерении обратиться с таким иском в суд и предоставить им иную информацию, имеющую отношение к делу. Участники соответствующего гражданско-правового сообщества, не присоединившиеся в порядке, установленном процессуальным законодательством, к такому иску, в том числе имеющие иные основания для оспаривания данного решения, в последующем не вправе обращаться в суд с требованиями об оспаривании данного решения, если только суд не признает причины этого обращения уважительными.

ГАРАНТ:

О конституционно-правовом смысле пункта 7 статьи 181.4 настоящего Кодекса см. постановление Конституционного Суда РФ от 29 января 2018 г. N 5-П

7. Оспоримое решение собрания, признанное судом недействительным, недействительно с момента его принятия.