Извлечения из Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков МКТУ (10-2016)

ГАРАНТ:

См. текст МКТУ в актуальной редакции

Международная классификация товаров и услуг
для регистрации знаков
МКТУ (10)

 

Десятая редакция
(Издание 5-е)

 

Введение

 

История и цель создания Ниццкой классификации

 

Международная классификация товаров и услуг (МКТУ), предназначенная для целей регистрации знаков, была официально признана Соглашением, заключенным 15 июня 1957 г. странами - участницами Ниццкой дипломатической конференции, и пересмотрена в 1967 г. в Стокгольме, в 1977 г. в Женеве и изменена в 1979 г.

Страны - участницы Ниццкого соглашения в рамках Парижского союза по охране промышленной собственности образуют Специальный союз, который использует единую классификацию товаров и услуг для регистрации знаков.

Каждая из стран - участниц Ниццкого соглашения обязана при регистрации знаков следовать МКТУ либо в качестве основной (единственной), либо вспомогательной классификации и в официальных документах и публикациях о регистрации знаков указывать номера классов МКТУ в перечне товаров/услуг, в отношении которых зарегистрированы знаки.

Использование МКТУ обязательно не только для национальной регистрации знаков в странах - участницах Ниццкого соглашения, но также и для международной регистрации знаков, осуществляемой Международным бюро ВОИС в соответствии с Мадридским соглашением о международной регистрации знаков и Протоколом к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков, а также для регистрации знаков Африканской организацией интеллектуальной собственности (OAPI), Региональной африканской организацией интеллектуальной собственности (ARIPO), Бюро по правам интеллектуальной собственности стран Бенилюкс (BOIP) и Ведомством по гармонизации внутреннего рынка (товарные знаки и промышленные образцы) (OHIM).

МКТУ применяется также в некоторых странах, не являющихся участницами Ниццкого соглашения (см. перечень стран ниже).

Пересмотры Ниццкой классификации

 

В основу Ниццкой классификации положена Классификация, разработанная Объединенным международным бюро по охране интеллектуальной собственности (BIRPI) - предшественником ВОИС в 1935 г. Именно эта Классификация, состоявшая из 34 классов и алфавитного перечня товаров, была принята Ниццким соглашением и позднее дополнена 11 классами услуг и алфавитным перечнем этих услуг.

Ниццким соглашением предусмотрено создание Комитета Экспертов, в котором представлены все страны - участницы Соглашения. Комитет Экспертов принимает решения обо всех изменениях в Классификации, в частности о переносах товаров и услуг между различными классами, изменениях алфавитного перечня и введении необходимых пояснительных заметок.

Комитет Экспертов со времени вступления в силу Ниццкого соглашения 8 апреля 1961 г. провел 20 сессий. Наиболее значительными достижениями Комитета стали: общий пересмотр Алфавитного перечня товаров и услуг с точки зрения формы представления (начиная с 1970 г.); существенная модификация Общих замечаний, заголовков классов и пояснений (1982 г.); введение "базового номера" для каждого отдельного товара/услуги (1990 г.), что дало возможность пользователю находить соответствующий товар/услугу в алфавитном перечне Классификатора в любой языковой версии; пересмотр класса 42 с созданием классов с 43 по 45 (2000 г.).

На 21 сессии, состоявшейся в ноябре 2010 г., Комитет Экспертов принял изменения к девятой редакции Ниццкой классификации.

Редакции Ниццкой классификации товаров и услуг

 

Первая редакция Ниццкой классификации была опубликована в 1963 г.; вторая - в 1971 г.; третья - в 1981 г.; четвертая - в 1983 г.; пятая - в 1987 г.; шестая - в 1992 г.; седьмая - в 1996 г.; восьмая - в 2001 г. и девятая редакция в 2006 г. Данная редакция (десятая) была опубликована в июне 2011, вступила в силу с 1 января 2012 г., с дополнениями и изменениями 2013, 2014, 2015 и 2016 годов.

Представленная публикация является официальным трехъязычным (русско-англо-французским) пятым изданием десятой редакции МКТУ в Российской Федерации. Каждое наименование товара/услуги на русском языке сопровождается наименованиями товара/услуги на английском и французском языках в соответствии с официальными изданиями ВОИС.

Публикация состоит из Введения, части I с Перечнем классов товаров/услуг с пояснениями и части II с Перечнем наименований товаров и услуг, объединенных в классы.

Введение содержит, в частности, Руководство по применению классификатора и Общие замечания.

Часть I содержит Перечень наименований классов товаров/услуг с 01 по 45 классы. В каждом классе датся пояснение, в частности о том, что к классу относится и что не относится.

Часть II содержит Перечень наименований товаров/услуг в соответствии с классами товаров и услуг. Каждому наименованию присвоен персональный шестизначный базовый номер.

Страны - участницы Ниццкого соглашения (на январь 2011 г.)

 

(Всего 83 стран)

 

Австралия

Австрия

Азербайджан

Албания

Алжир

Аргентина

Армения

Барбадос

Бахрейн

Беларусь

Бельгия

Бенин

Болгария

Босния и Герцеговина

Венгрия

Гвинея

Германия

Греция

Грузия

Дания

Доминика

Египет

Израиль

Иордания

Ирландия

Исландия

Испания

Италия

Казахстан

Китай

Корейская Народно-Демократическая Республика

Куба

Кыргызстан

Латвия

Ливан

Литва

Лихтенштейн

Люксембург

Малави

Малайзия

Марокко

Мексика

Монако

Монголия

Мозамбик

Нидерланды

Норвегия

Танзания

Португалия

Польша

Республика Корея

Македония

Молдова

Российская Федерация

Румыния

Сент-Китс и Невис

Сент-Люсия

Сербия

Сингапур

Сирия

Словакия

Словения

Великобритания

Соединенные Штаты Америки

Суринам

Таджикистан

Тринидад и Тобаго

Тунис

Туркменистан

Турция

Узбекистан

Украина

Уругвай

Финляндия

Франция

Хорватия

Черногория

Чехия

Швейцария

Швеция

Эстония

Ямайка

Япония

Другие страны и организации, использующие международную (NICE) классификацию (на январь 2011 г.)

 

Помимо 83 стран - участниц Ниццкого соглашения, перечисленных выше, следующие 66 стран и 4 организации также используют Ниццкую классификацию:

 

Ангола

Антигуа и Барбуда

Бангладеш

Боливия

Ботсвана

Бразилия

Бурунди

Венесуэла

Вьетнам

Гаити

Гайана

Гана

Гватемала

Гондурас

Демократическая республика Конго

Джибути

Замбия

Зимбабве

Индия

Индонезия

Ирак

Иран (Исламская республика)

Йемен

Камбоджа

Катар

Кения

Кипр

Колумбия

Коста-Рика

Кувейт

Лесото

Ливия

Маврикий

Мадагаскар

Мальта

Намибия

Непал

Нигерия

Нидерландские Антиллы

Никарагуа

Новая Зеландия

Объединенные Арабские Эмираты

Пакистан

Панама

Парагвай

Перу

Руанда

Сальвадор

Самоа

Сан-Марино

Саудовская Аравия

Свазиленд

Сент-Винсент и Гренадины

Сейшельские Острова

Соломоновы Острова

Судан

Сьерра-Леоне

Таиланд

Тонга

Уганда

Филиппины

Чили

Шри-Ланка

Эквадор

Эфиопия

Южно-Африканская Республика

Африканская организация интеллектуальной собственности (OAPI)*

Ведомство по гармонизации внутреннего рынка (OHIM)

Бюро по правам интеллектуальной собственности стран Бенилюкс (ВOIP)

Региональная африканская организация интеллектуальной собственности (ARIPO)**

 

_____________________________

* Членами Африканской организации интеллектуальной собственности (OAPI) являются следующие страны (на январь 2011 г.):

Бенин (является также участником Ниццкого соглашения), Берег Слоновой Кости, Буркина-Фасо, Габон, Гвинея (является также участником Ниццкого соглашения),

Гвинея-Бисау, Камерун, Конго, Мавритания, Мали, Нигер, Сенегал, Того,

Центральная Африканская Республика, Чад, Экваториальная Гвинея (16).

** Членами Региональной африканской организации интеллектуальной собственности (ARIPO) (на январь 2011 г.) являются следующие страны:

Ботсвана, Гамбия, Гана, Замбия, Зимбабве, Кения, Лесото, Либерия,

Малави (является также участником Ниццкого соглашения),

Мозамбик (является также участником Ниццкого соглашения),

Намибия, Сьерра-Леоне, Сомали, Судан, Свазиленд, Танзания, Уганда (17).

 

Руководство по применению

 

1. Заголовки классов указывают в общем виде только области, к которым товары и услуги в принципе могут относиться, и не содержат названия конкретных товаров или услуг.

2. Для правильной классификации каждого конкретного товара или услуги необходимо пользоваться непосредственно перечнями товаров и услуг и пояснениями к каждому классу соответственно, которые размещены в разделе "Перечень классов товаров и услуг с пояснениями". Если не удается осуществить классификацию товара или услуги с помощью пояснений раздела "Перечень классов товаров и услуг с пояснениями", а также раздела "Перечня товаров и услуг, объединенных в классы", следует пользоваться разделом "Общие замечания" Введения.

3. Отнесение общего термина в перечне товаров и услуг к какому-либо определенному классу товаров и услуг не исключает возможность использования этого термина в словосочетаниях в этом классе или в других классах. В таких случаях общий термин отмечается звездочкой (*).

4. Текст, содержащийся в квадратных скобках в наименовании товара/услуги, поясняет предшествующий до скобок текст в наименовании или является его синонимом.

5. Для достижения однозначной оценки объема прав регистрируемых товарных знаков при описании товаров/услуг рекомендуется избегать употребления неопределенных или общих выражений и руководствоваться терминологией действующей редакции МКТУ.

6. В настоящем издании раздел "Перечень товаров и услуг, объединенных в классы" представлен в формате Excel. Каждое наименование представлено статьей, содержащей перевод (интерпретацию) наименования товара/услуги на русский язык, базовый номер* и соответствующие данному базовому номеру наименования товара/услуги на французском и английском языках по официальным (французскому и английскому) текстам редакции МКТУ-10 издания ВОИС 2016 года.

7. Если наименование товара/услуги представлено в нескольких вариантах (отражающих одну и ту же суть товара/услуги), то наименования отделяются друг от друга знаком "/".

_____________________________

* Базовый номер - это номер, под которым соответствующие товар/услуга зарегистрированы и внесены в официальные редакции МКТУ, издаваемые ВОИС. Базовые номера остаются неизменными в отношении старых и новых редакций, не зависят от национальных изданий и дают возможность пользователю находить соответствующие наименования товаров/услуг в перечнях любых языковых версий МКТУ, публикуемых с указанием базовых номеров товаров/услуг.

Общие замечания

 

Товары и услуги, фигурирующие в заголовках классов, являются только общими указаниями на области, к которым, в принципе, относятся товары или услуги.

Если раздел "Перечень классов товаров и услуг с пояснениями", а также "Перечень товаров и услуг, объединенных в классы" не позволят однозначно классифицировать товар/услугу, следует учитывать следующие критерии.

 

Для товаров

 

a) Готовые изделия классифицируются, в основном, в соответствии с их функцией или назначением. В случае если таковые не упомянуты в разделе "Перечень классов товаров и услуг с пояснениями", готовые изделия следует классифицировать по аналогии с другими подобными изделиями, содержащимися в "Перечне товаров и услуг, объединенных в классы". Если функции или назначения не найдены, необходимо руководствоваться вспомогательными критериями, например материалом, из которого изготовлено изделие, или его принципом действия.

b) Готовые изделия многоцелевого назначения, подобные радиобудильнику, могут быть отнесены к определенным классам в соответствии с выполняемыми функциями или назначением, а в случае если эти функции или назначение не упомянуты ни в одном из заголовков классов, следует руководствоваться критериями, сформулированными в пункте a).

c) Необработанное или частично обработанное сырье следует классифицировать, в основном, по материалу, из которого оно состоит.

d) Товары, предназначенные для использования в другом изделии, классифицируются, в основном, в том же классе, что и последний только в случае, если он не используется для иных целей. Во всех остальных случаях для классификации таких товаров следует руководствоваться критериями, сформулированными в пункте a).

e) Если готовые изделия или полуфабрикаты классифицируются по материалу, из которого они изготовлены, то в случае изготовления изделия из различных материалов его следует классифицировать по преобладающему в составе материалу.

f) Емкости, предназначенные для упаковки и хранения товаров, классифицируются в том же классе, что и сам товар.

Для услуг

 

a) Услуги классифицируются, в основном, в соответствии с направлением деятельности, охватываемым заголовком класса и соответствующими пояснениями, или по аналогии со сходными услугами "Перечня товаров и услуг, объединенных в классы".

b) Все услуги по прокату классифицируются, в основном, в тех классах, к которым относятся услуги, осуществляемые с помощью объектов проката (например, прокат телефонов - 38 класс). Вместе с тем услуги, связанные с финансовым лизингом, классифицируются по 36 классу как услуги финансовые.

c) Услуги, связанные с консультацией, советом или информацией, относятся, в основном, к тем же классам, что и услуги, являющиеся объектом консультации, совета или информации, например по вопросам: транспортировки - 39 класс, управления коммерческими делами - 35 класс, финансовых дел - 36 класс, косметики - 44 класс. Консультация, совет или информация, предоставляемые с помощью электронных средств, например телефона, компьютера, не связаны со средствами, обеспечивающими выполнение данных услуг.

d) Услуги, оказываемые в рамках франчайзинга, классифицируются, как правило, в том же классе, что и услуги, предоставляемые франшизодателем, например услуги консультационные по вопросам франчайзинга (кл. 35), услуги финансовые, связанные с франчайзингом (кл. 36), услуги юридические, связанные с франчайзингом (кл. 45).

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.