Приложение N 1. Порядок осуществления мониторинга социального обслуживания граждан в субъектах Российской Федерации

Приложение N 1
к приказу Министерства труда
и социальной защиты РФ
от 18 сентября 2014 г. N 651н

 

Порядок
осуществления мониторинга социального обслуживания граждан в субъектах Российской Федерации

 

1. Настоящий Порядок определяет правила осуществления мониторинга социального обслуживания граждан в субъектах Российской Федерации (далее соответственно - социальное обслуживание, мониторинг).

2. Мониторинг осуществляется в целях сбора и обработки сведений, которые используются для разработки и реализации государственной политики Российской Федерации в сфере социального обслуживания, анализа и оценки состояния и перспектив развития социального обслуживания, а также в целях анализа соблюдения требований законодательства о социальном обслуживании.

 

3. Мониторинг включает в себя сбор, обработку, систематизацию и хранение следующих сведений:

а) об органах государственной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченных на осуществление полномочий в сфере социального обслуживания;

б) о нормативных правовых актах субъекта Российской Федерации, принятых в соответствии Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 52, ст. 7007; 2014, N 30; ст. 4257);

в) о поставщиках социальных услуг;

г) о получателях социальных услуг;

д) о предоставляемых социальных услугах;

е) о предоставляемых услугах, не относящихся к социальным услугам (социальное сопровождение).

4. Мониторинг осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными на осуществление полномочий в сфере социального обслуживания (далее - уполномоченные органы), в пределах возложенных на них функций.

По решению уполномоченных органов организационно-техническое и научно-методическое сопровождение мониторинга может осуществляться с привлечением иных организаций в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

5. Результаты мониторинга отражаются в итоговых отчетах, подготовку которых осуществляет Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации (далее - Министерство) на основании обобщения сведений, представляемых уполномоченными органами:

ежегодно, до 15 февраля года, следующего за отчетным, по формам согласно приложениям N 2 и 3;

ежеквартально, до 15 числа месяца, следующего за отчетным, по формам согласно приложениям N 4 - 7.

Одновременно с представлением сведений уполномоченными органами в Министерство представляются пояснения приведенных значений показателей по каждой форме.

6. Сведения, направляемые в Министерство, размещаются на официальных сайтах уполномоченных органов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в сроки, соответствующие периодичности их представления в Министерство.

7. В целях обеспечения информационной открытости и доступности результатов мониторинга итоговые отчеты размещаются на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": ежеквартальный - не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным, ежегодный - до 25 февраля года, следующего за отчетным.