Вопрос: Сфера деятельности ООО - оптовая торговля металлоломом с арендуемого склада. ООО зарегистрировано в г. Москве. По юридическому адресу ООО находится арендуемый офис, в котором работают сотрудники отдела продаж. Телефоны московского офиса указываются в рекламных объявлениях о продаже металла. Приёмка металла от поставщиков и отгрузка металла осуществляются в арендуемом складе, находящемся в Московской области. В Московской области торговый сбор отсутствует. Облагается ли торговым сбором в г. Москве торговля, осуществляемая путём отпуска товаров со склада? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июнь 2015 г.)

Сфера деятельности ООО - оптовая торговля металлоломом с арендуемого склада. ООО зарегистрировано в г. Москве. По юридическому адресу ООО находится арендуемый офис, в котором работают сотрудники отдела продаж. Телефоны московского офиса указываются в рекламных объявлениях о продаже металла.

Приёмка металла от поставщиков и отгрузка металла осуществляются в арендуемом складе, находящемся в Московской области. По адресу арендуемого склада зарегистрировано обособленное подразделение.

С 01.07.2015 в г. Москве вводится торговый сбор. В Московской области торговый сбор отсутствует.

Облагается ли торговым сбором в г. Москве торговля, осуществляемая путём отпуска товаров со склада?


По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Ваша организация не осуществляет предпринимательскую деятельность, в отношении которой на территории г. Москвы установлен торговый сбор.

В этой связи арендуемый офис объектом осуществления торговли в целях главы 33 НК РФ не является. Поэтому у Вашей организации отсутствует обязанность по исчислению и уплате сбора.

Вместе с тем мы не исключаем, что неисчисление торгового сбора может привести к налоговым рискам.


Обоснование позиции:

Согласно п. 1 ст. 412 НК РФ объектом обложения торговым сбором признается использование объекта движимого или недвижимого имущества (далее - объект осуществления торговли) для осуществления плательщиком сбора вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен сбор, хотя бы один раз в течение квартала.

В силу пп. 1 п. 4 ст. 413 НК РФ в целях главы 33 НК РФ под объектом осуществления торговли в отношении видов торговли, указанных в п. 2 ст. 413 НК РФ, понимаются здание, сооружение, помещение, стационарный или нестационарный торговый объект или торговая точка, с использованием которых плательщиком осуществляется вид деятельности, в отношении которого установлен сбор.

В рассматриваемой ситуации в арендуемом офисе размещаются в том числе сотрудники отдела продаж. Поэтому, на наш взгляд, имеются предпосылки для признания офиса используемым в предпринимательской деятельности по торговле металлом.

В целях главы 33 НК РФ к торговой деятельности относится в том числе торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада (пп. 4 п. 2 ст. 413 НК РФ).

Вместе с тем из прямого прочтения п. 1 ст. 412 НК РФ следует, что объект осуществления торговли должен использоваться для осуществления вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен сбор.

В п. 1 ст. 410 НК РФ определено, что в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе сбор устанавливается и вводится в действие НК РФ и законами указанных субъектов РФ.

В соответствии со ст. 2 Закона г. Москвы от 17.12.2014 N 62 "О торговом сборе" (далее - Закон N 62) на территории г. Москвы торговый сбор уплачивается в отношении объекта осуществления торговли, используемого, в частности:

- в торговле через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями), и нестационарной торговой сети (за исключением развозной и разносной розничной торговли);

- в развозной и разносной розничной торговле;

- торговле через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами.

Однако данные понятия глава 33 НК РФ не определяет. Вместе с тем на основании п. 5 ст. 415 НК РФ площадь торгового зала в целях главы 33 НК РФ определяется в соответствии с пп. 5 п. 3 ст. 346.43 НК РФ.

В этой связи мы придерживаемся позиции, что в целях исчисления торгового сбора его плательщик вправе использовать определения, данные в п. 3 ст. 346.43 НК РФ.

Тогда стационарная торговая сеть, не имеющая торговых залов, - торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся розничные рынки, ярмарки, киоски, палатки, торговые автоматы.

Нестационарная торговая сеть - торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также объекты организации торговли, не относимые к стационарной торговой сети. В свою очередь, развозная торговля - розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети с использованием специализированных или специально оборудованных для торговли транспортных средств, а также мобильного оборудования, применяемого только с транспортным средством. К данному виду торговли относится торговля с использованием автомобиля, автолавки, автомагазина, тонара, автоприцепа, передвижного торгового автомата. Разносной торговлей признается розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети путем непосредственного контакта продавца с покупателем в организациях, на транспорте, на дому или на улице. К данному виду торговли относится торговля с рук, лотка, из корзин и ручных тележек.

Понятие стационарной торговой сети, имеющей торговые залы, дано в ст. 346.27 НК РФ. Мы полагаем, что данным определением налогоплательщик вправе руководствоваться и в целях главы 33 НК РФ.

В таком случае стационарной торговой сетью, имеющей торговые залы, признается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.

В анализируемой ситуации Ваша организация не осуществляет продажи через киоски, палатки, торговые автоматы. Также не используются автолавка, автомагазин, тонар, лотки, ручные тележки и пр. При этом в арендуемом офисе договоры розничной купли-продажи не заключаются. Более того, Ваша организация розничную торговлю металлом не осуществляет (п. 1 ст. 492 ГК РФ).

Учитывая изложенное, можно сделать вывод, что Ваша организация не осуществляет виды деятельности, в отношении которых Законом N 62 на территории г. Москвы установлен торговый сбор.

В этой связи мы придерживаемся позиции, что арендуемый офис объектом осуществления торговли в целях главы 33 НК РФ не является. Поэтому у Вашей организации отсутствует обязанность по постановке на учет в качестве плательщика сбора в порядке ст. 416 НК РФ, и, соответственно, по исчислению сбора.

Мы не располагаем разъяснениями уполномоченных органов применительно к Вашей ситуации. При этом не исключаем, что неисчисление торгового сбора может привести к налоговым рискам. С целью их минимизации рекомендуем организации воспользоваться правом, предоставленным пп.пп. 1, 2 п. 1 ст. 21 НК РФ, и обратиться за письменными разъяснениями по данному вопросу в налоговые органы или непосредственно в Минфин России.


Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, член МоАП Завьялов Кирилл


Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Королева Елена


3 июня 2015 г.


Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Правовой консалтинг является уникальной услугой индивидуального консультирования по правовым вопросам, которая предоставляется пользователям непосредственно во время работы с системой ГАРАНТ.

Основные преимущества услуги Правового консалтинга:

Удобство использования - в любой момент при работе с системой ГАРАНТ можно обратиться за персональной консультацией и получить ответ на интересующий вопрос, ответы хранятся в системе ГАРАНТ и содержат гиперссылки на дополнительные тематические материалы, содержащиеся в системе.

Гарантия качества - служба Правового консалтинга состоит из квалифицированных экспертов в области бухгалтерского учета и налогообложения, трудового и гражданского права в сфере регулирования предпринимательской деятельности. Все ответы проходят обязательную дополнительную централизованную экспертизу рецензентами службы Правового консалтинга.

Оперативность - срок ответа на вопросы пользователя, принятые к рассмотрению, составляет два дня.

Для того чтобы воспользоваться услугой Правового консалтинга, выберите в основном меню системы ГАРАНТ раздел "Правовая поддержка" (или используйте сочетание клавиш Alt + F1) и в открывшемся окне введите свой вопрос.

Более подробную информацию о данной услуге Вы можете получить, обратившись к Разделу "Правовая поддержка" Руководства пользователя (клавиша F1) или у Вашего специалиста по обслуживанию.