Вопрос: Организация, осуществляющая погрузочно-разгрузочные работы, находится на общем режиме налогообложения. В договоре на погрузочно-разгрузочные работы есть условие о возмещении ущерба при причинении вреда имуществу заказчика. Какие документы в этом случае следует оформить? Следует ли проводить экспертизу для определения и подтверждения суммы причиненного ущерба (во избежание претензий налогового органа, поскольку сумма ущерба - значительная)? Какие организации проводят такую экспертизу? Каков порядок бухгалтерского и налогового учета в данной ситуации? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июнь 2015 г.)

Организация, осуществляющая погрузочно-разгрузочные работы, находится на общем режиме налогообложения. В договоре на погрузочно-разгрузочные работы есть условие о возмещении ущерба при причинении вреда имуществу заказчика.

Какие документы в этом случае следует оформить? Следует ли проводить экспертизу для определения и подтверждения суммы причиненного ущерба (во избежание претензий налогового органа, поскольку сумма ущерба - значительная)? Какие организации проводят такую экспертизу? Каков порядок бухгалтерского и налогового учета в данной ситуации?


Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В бухгалтерском учете исполнителя возмещение ущерба, нанесенного имуществу заказчика, признается в качестве прочих расходов организации в том отчетном периоде, в котором имел место этот расход, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления.

В налоговом учете расходы на возмещение причиненного ущерба включаются в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, на основании пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ при оформлении соответствующих подтверждающих документов.


Обоснование вывода:

В соответствии с п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Согласно п.п. 1, 2 ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Порядок заключения договора на погрузочно-разгрузочные работы регламентируется главой 39 ГК РФ "Возмездное оказание услуг".

Согласно п. 1 ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Обязанность возместить вред, причиненный имуществу юридического лица, лицом, причинившим вред, подтверждают и другие нормативные документы. Так, в соответствии с частью 1 ст. 7 Федерального закона от 30.06.2003 N 87-ФЗ "О транспортно-экспедиционной деятельности" экспедитор несет ответственность перед клиентом в виде возмещения реального ущерба за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза после принятия его экспедитором и до выдачи груза получателю, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза произошли вследствие обстоятельств, которые экспедитор не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.


Бухгалтерский учет


В соответствии с п. 12 ПБУ 10/99 "Расходы организации" (далее - ПБУ 10/99) возмещение причиненных организацией убытков относится к прочим расходам организации.

Штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, а также возмещение причиненных организацией убытков принимаются к бухгалтерскому учету в суммах, присужденных судом или признанных организацией (п. 14.2 ПБУ 10/99).

На основании п. 18 ПБУ 10/99 расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).

Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, определено, что штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров в размерах, признанных плательщиками или присужденных судом, уплаченные или признанные к уплате, находят отражение по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет "Прочие расходы" в течение отчетного периода в корреспонденции, со счетом 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Расчеты по претензиям".


Налог на прибыль организаций


В соответствии с пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией, в частности расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба.

На основании п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Документами, необходимыми для признания в составе внереализационных расходов сумм возмещения причиненного ущерба, являются:

- договор, предусматривающий возмещение ущерба;

- двусторонний акт, подписанный сторонами договора, или иной документ, подтверждающий факт нарушения договорных обязательств и позволяющий определить размер суммы возмещения ущерба (смотрите письмо Минфина России от 23.12.2004 N 03-03-01-04/1/189);

- решение о признании нанесенного ущерба;

- копия письма, направленная контрагенту, с признанием претензии и указанием суммы нанесенного ущерба;

- платежные документы (платежное поручение, расходный кассовый ордер).

По мнению специалистов Минфина России, обстоятельством, свидетельствующим о признании должником обязанности уплатить сумму неустойки (штрафа, пени), является как фактическая уплата кредитору, так и письменное подтверждение, выражающее готовность заплатить неустойку (смотрите например, письма Минфина России от 25.05.2012 N 03-03-06/1/272, от 29.11.2011 N 03-03-06/1/786, ФНС России от 26.06.2009 N 3-2-09/121, УФНС России по г. Москве от 18.03.2008 N 20-12/025119).

По мнению арбитражных судов, факт причиненного ущерба и его признания должником подтверждают, в частности, такие документы, как: договор, содержащий условие о возмещении заказчику понесенных убытков; претензия, с приложением расчета ущерба; акты служебного расследования; платежные поручения на оплату суммы причиненного ущерба (смотрите, например, постановление ФАС Уральского округа от 28.01.2009 N Ф09-10672/08-С3).

Следует отметить, что указаний на наличие судебного акта как обязательного условия для включения суммы ущерба в состав расходов ст. 265 НК РФ не содержит. Поэтому требования налоговых органов о включении в состав расходов возмещения ущерба только при признании их в судебном порядке не обоснованы (смотрите, например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 20.11.2008 N А05-10210/2007, Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.08.2008 N 14АП-2292/2008, ФАС Центрального округа от 20.12.2006 N А54-1824/2006-С21).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации сумма причиненного ущерба, предусмотренная договором с контрагентом, может быть учтена в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных расходов на основании пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ в том налоговом периоде, в котором сумма возмещения ущерба признана.

В соответствии с пп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ датой признания расходов при методе начисления по расходам в виде сумм штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба) является дата признания их должником либо дата вступления в законную силу решения суда.

При кассовом методе суммы возмещения убытков (ущерба) включаются в состав расходов в тот момент, когда они фактически уплачены (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Следует отметить, что в письмах финансового ведомства и налоговых органов для признания в качестве расходов по налогу на прибыль суммы возмещения причиненного ущерба акт экспертизы независимой организации не упоминается.

Вместе с тем при рассмотрении споров между контрагентами экспертизы для подтверждения повреждений грузов проводятся.

Приведем примеры из материалов судебной практики, в которых рассматривались споры между контрагентами о повреждении грузов во время проведения погрузочно-разгрузочных работ.

Так, например, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 18.02.2010 N Ф07-12638/2009 по делу N А56-40926/2008 сказано, что экспертизу повреждений груза, причиненных при погрузочно-разгрузочных работах, проводила Южно-Уральская Торгово-промышленная палата.

В постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 26.08.2014 N Ф04-7184/14 по делу N А46-14774/2013 изложено, что экспертизу груза, поврежденного во время проведения погрузочно-разгрузочных работ, проводила Кузбасская Торгово-промышленная палата.

В постановлении Арбитражного суда Московского округа от 26.08.2014 N Ф05-7891/13 по делу N А40-128281/2012 указано, что экспертиза поврежденного груза проводилась экспертом Торгово-промышленной палаты Нижегородской области.

В постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 20.10.2010 по делу N А32-10340/2009 также указано, что повреждения груза, произошедшие при выполнении погрузочно-разгрузочных работ, подтверждены актом экспертизы Торгово-промышленной палаты Краснодарского края.

В соответствии с пп. "г" п. 1 ст. 12 Закона РФ от 07.07.1993 N 5340-1 "О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации" торгово-промышленные палаты имеют право в том числе проводить по поручению российских и иностранных предприятий и предпринимателей экспертизы, контроль качества, количества и комплектности товаров.

Принимая во внимание, что проведение экспертиз является лишь правом торгово-промышленных палат, полагаем, что экспертизу поврежденного объекта могут проводить и другие независимые организации.


Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Иванкова Ольга


Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, член МоАП Горностаев Вячеслав


11 июня 2015 г.


Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Правовой консалтинг является уникальной услугой индивидуального консультирования по правовым вопросам, которая предоставляется пользователям непосредственно во время работы с системой ГАРАНТ.

Основные преимущества услуги Правового консалтинга:

Удобство использования - в любой момент при работе с системой ГАРАНТ можно обратиться за персональной консультацией и получить ответ на интересующий вопрос, ответы хранятся в системе ГАРАНТ и содержат гиперссылки на дополнительные тематические материалы, содержащиеся в системе.

Гарантия качества - служба Правового консалтинга состоит из квалифицированных экспертов в области бухгалтерского учета и налогообложения, трудового и гражданского права в сфере регулирования предпринимательской деятельности. Все ответы проходят обязательную дополнительную централизованную экспертизу рецензентами службы Правового консалтинга.

Оперативность - срок ответа на вопросы пользователя, принятые к рассмотрению, составляет два дня.

Для того чтобы воспользоваться услугой Правового консалтинга, выберите в основном меню системы ГАРАНТ раздел "Правовая поддержка" (или используйте сочетание клавиш Alt + F1) и в открывшемся окне введите свой вопрос.

Более подробную информацию о данной услуге Вы можете получить, обратившись к Разделу "Правовая поддержка" Руководства пользователя (клавиша F1) или у Вашего специалиста по обслуживанию.