Вопрос: Какие документы для подтверждения работы в выходные и праздничные дни должен подготовить работник, находящийся в командировке по ремонту техники в воинской части РФ, в командировке за границей или в командировке в воинской части зарубежного государства (у принимающей организации), если изначально не планировалось, что работник будет выполнять работу по выходным и праздничным дням? Какие документы необходимо привезти работнику, чтобы ему оплатили работу в соответствии с Трудовым кодексом РФ? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, март 2015 г.)

Какие документы для подтверждения работы в выходные и праздничные дни должен подготовить работник, находящийся в командировке по ремонту техники в воинской части РФ, в командировке за границей или в командировке в воинской части зарубежного государства (у принимающей организации), если изначально не планировалось, что работник будет выполнять работу по выходным и праздничным дням?

Какие документы необходимо привезти работнику, чтобы ему оплатили работу в соответствии с Трудовым кодексом РФ?

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Оформление привлечения работника к работе в выходной или нерабочий праздничный день осуществляется по общим правилам, предусмотренным ст. 113 ТК РФ. Предъявление работником каких-либо дополнительных документов по возвращении не требуется.

 

Обоснование вывода:

Порядок направления работников в служебные командировки как на территории Российской Федерации, так и на территории иностранных государств регулируется Трудовым кодексом РФ (далее - ТК РФ) и Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденным постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее - Положение N 749).

В соответствии с частью первой ст. 166 ТК РФ служебная командировка - это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Какого-либо запрета на выполнение такого поручения в выходные и нерабочие праздничные дни законодатель не установил. Более того, из п. 5 Положения N 749 явно следует, что в период командировки работник может привлекаться к работе в такие дни.

Вместе с тем законодатель не установил и какого-либо специального порядка привлечения работника к работе в выходные и праздники в период командировки. Следовательно, к таким случаям применим общий порядок осуществления данной процедуры, предусмотренный ст. 113 ТК РФ.

Согласно части восьмой ст. 113 ТК РФ привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя. Иных требований к форме такого распоряжения, кроме указания на его письменное оформление, законом не установлено. Следовательно, работодатель вправе как оформить данное распоряжение в виде отдельного приказа, так и, например, включить указание на привлечение работника к работе в выходные дни в приказ о направлении работника в командировку, если работодателю заранее известно о наличии такой необходимости. Однако, как следует из вопроса, в рассматриваемом случае привлечение работника к работе в выходные дни заранее не планировалось и такая необходимость возникла уже в период командировки. Следовательно, в рассматриваемом случае работодателю необходимо оформить отдельное распоряжение о привлечении работника к работе в выходные дни. Отметим, что в законе не содержится указания на необходимость ознакомления работника с оригиналом данного распоряжения. Таким образом, полагаем, работник может быть ознакомлен с его содержанием и путем направления ему копии такого распоряжения, в том числе в электронном виде.

В то же время за исключением случаев, поименованных в частях третьей и четвертой ст. 113 ТК РФ, привлечение работника к работе в выходной или нерабочий праздничный день допускается только с его письменного согласия (часть вторая, часть пятая ст. 113 ТК РФ). Таким образом, для соблюдения всех требований, предъявляемых законом к рассматриваемой процедуре, работодателю необходимо иметь такое согласие. При этом и в данном случае иных требований к указанному документу, кроме письменной формы, закон не содержит. Такое согласие может быть оформлено как в виде соответствующей визы работника на распоряжении работодателя о привлечении к работе в выходной день, так и в виде отдельного документа, в котором работнику следует указать, когда и на каких условиях он согласен быть привлеченным к работе в выходной день. Учитывая удаленность работника от места расположения работодателя в рассматриваемом случае, такое согласие может быть направлено по почте или с помощью телеграфного сообщения.

Также обращаем Ваше внимание, что по общему правилу привлечение работника к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (часть пятая ст. 113 ТК РФ).

Что же касается документов, подтверждающих выполнение работником работы в выходные дни, то ни ТК РФ, ни Положение N 749 не устанавливают требований о представлении работником по возвращении из командировки каких-либо документов, подтверждающих факт выполнения служебного задания. Работа в выходные дни также, очевидно, является частью выполнения данного задания. Следовательно, каких-либо документов, подтверждающих факт ее выполнения, работник представлять также не должен, если иное не предусмотрено локальными нормативными актами работодателя.

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Синельникова Татьяна

 

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Сутулин Павел

 

4 марта 2015 г.

 

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

 

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Правовой консалтинг является уникальной услугой индивидуального консультирования по правовым вопросам, которая предоставляется пользователям непосредственно во время работы с системой ГАРАНТ.

Основные преимущества услуги Правового консалтинга:

Удобство использования - в любой момент при работе с системой ГАРАНТ можно обратиться за персональной консультацией и получить ответ на интересующий вопрос, ответы хранятся в системе ГАРАНТ и содержат гиперссылки на дополнительные тематические материалы, содержащиеся в системе.

Гарантия качества - служба Правового консалтинга состоит из квалифицированных экспертов в области бухгалтерского учета и налогообложения, трудового и гражданского права в сфере регулирования предпринимательской деятельности. Все ответы проходят обязательную дополнительную централизованную экспертизу рецензентами службы Правового консалтинга.

Оперативность - срок ответа на вопросы пользователя, принятые к рассмотрению, составляет два дня.

Для того чтобы воспользоваться услугой Правового консалтинга, выберите в основном меню системы ГАРАНТ раздел "Правовая поддержка" (или используйте сочетание клавиш Alt + F1) и в открывшемся окне введите свой вопрос.

Более подробную информацию о данной услуге Вы можете получить, обратившись к Разделу "Правовая поддержка" Руководства пользователя (клавиша F1) или у Вашего специалиста по обслуживанию.