Глава 7. Переоценка (перерасчет) активов (требований) и обязательств, содержащих НВПИ

Глава 7. Переоценка (перерасчет) активов (требований) и обязательств, содержащих НВПИ

 

7.1. В целях настоящего Порядка применение в качестве НВПИ процентных ставок при определении процентных доходов или расходов отражается в бухгалтерском учете в соответствии с пунктами 4.1 - 4.4, 4.7 и 4.8 настоящего Порядка.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 6 ноября 2013 г. N 3107-У в пункт 7.2 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

7.2. Содержащиеся в договорах условия о последующих конвертациях сумм требований и (или) обязательств в другую валюту НВПИ не являются.

7.3. Активы, требования и (или) обязательства, конкретная величина (стоимость) которых определяется с применением НВПИ, подлежат обязательной переоценке (перерасчету) в последний рабочий день месяца. Кредитная организация вправе установить периодичность переоценки (перерасчета) в течение месяца, утвердив ее в учетной политике.

7.4. Увеличение сумм требований (стоимости активов) либо уменьшение сумм обязательств при очередной переоценке (перерасчете) или исполнении по сравнению с предыдущей переоценкой (датой принятия к учету) отражается в корреспонденции со счетами по учету положительной переоценки НВПИ.

7.5. Уменьшение сумм требований (стоимости активов) либо увеличение сумм обязательств при очередной переоценке или исполнении по сравнению с предыдущей переоценкой (датой принятия к учету) отражается в корреспонденции со счетами по учету отрицательной переоценки НВПИ.

7.6. Если в соответствии с условиями договора конкретная величина требования (стоимость актива) или обязательства определяется с применением двух и более НВПИ, то переоценка (перерасчет) осуществляется по каждому НВПИ.

Суммирование или зачет результатов переоценки (перерасчета) разных НВПИ не допускается.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 4 сентября 2013 г. N 3053-У в пункт 7.7 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

7.7. В ОФР доходы и расходы от применения НВПИ (в том числе разницы, начисляемые в соответствии с подпунктом 1.4.3 пункта 1.4 настоящего Порядка) отражаются по соответствующим символам подраздела 2 "Доходы от применения встроенных производных инструментов, неотделяемых от основного договора" (балансовый счет N 70605, при составлении годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности - балансовый счет N 70705) раздела 5 "Положительная переоценка" главы I "Доходы" и подраздела 2 "Расходы от применения встроенных производных инструментов, неотделяемых от основного договора" (балансовый счет N 70610, при составлении годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности - балансовый счет N 70710) раздела 4 "Отрицательная переоценка" главы II "Расходы".

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.