Глава 2. Классификация доходов и расходов

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 4 сентября 2013 г. N 3053-У название главы изложено в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2014 г.

См. текст названия в предыдущей редакции

Глава 2. Классификация доходов и расходов

 

2.1. Доходы и расходы кредитных организаций в зависимости от их характера, условия получения (уплаты) и видов операций подразделяются:

на доходы и расходы от банковских операций и других сделок;

на операционные доходы и расходы;

на прочие доходы и расходы.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 22 июня 2015 г. N 3685-У в пункт 2.2 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.2. Под доходами и расходами от банковских операций и других сделок понимаются доходы и расходы от операций и сделок, перечисленных в статьях 5 и 6 (в части процентного дохода и процентного расхода по долговым обязательствам и операциям с ценными бумагами, совершаемым на возвратной основе) Федерального закона "О банках и банковской деятельности", определяемые в соответствии с главой 4 настоящего Порядка.

2.3. Кредитные организации самостоятельно признают доходы и расходы операционными либо прочими, исходя из их характера, условий получения (уплаты) и видов операций, с учетом требований настоящего Порядка.

2.4. К операционным доходам и расходам относятся:

доходы и расходы от операций с ценными бумагами (за исключением процентных доходов и расходов по долговым обязательствам и от переоценки ценных бумаг);

доходы от участия в уставных капиталах других организаций;

доходы и расходы, связанные с предоставлением за плату активов во временное пользование (временное владение и пользование);

доходы и расходы от выбытия (реализации) имущества;

доходы и расходы, связанные с формированием и восстановлением резервов на возможные потери;

доходы и расходы от переоценки средств в иностранной валюте, драгоценных металлов, ценных бумаг, НВПИ;

доходы и расходы от производных финансовых инструментов;

доходы и расходы от иных операций и сделок, осуществляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации;

расходы, связанные с обеспечением деятельности кредитной организации, носящие общеорганизационный характер и в целях настоящего Порядка не идентифицируемые (не сопоставляемые) с каждой конкретной совершаемой операцией и (или) сделкой, а также другие расходы, связанные с осуществлением кредитной организацией своей обычной деятельности.

В составе операционных доходов и расходов кредитная организация в соответствии с пунктом 2.9 настоящего Порядка может, исходя из внутренних потребностей, в том числе связанных с требованиями налогового законодательства Российской Федерации, выделить в аналитическом учете операционные доходы от банковской деятельности и операционные расходы, понесенные при осуществлении банковской деятельности.

2.5. К прочим доходам и расходам относятся доходы и расходы, не связанные с банковской деятельностью либо возникшие вследствие нарушения условий, связанных с осуществлением кредитной организацией своей деятельности (несоблюдение требований законодательства Российской Федерации, договорной и трудовой дисциплины, обычаев делового оборота и тому подобное), а также расходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности:

штрафы, пени, неустойки;

доходы от безвозмездно полученного имущества;

поступления и платежи в возмещение причиненных убытков;

доходы и расходы прошлых лет, выявленные в текущем году;

расходы от списания активов и обязательств, в том числе невостребованной кредиторской и невзысканной дебиторской задолженностей;

расходы от оприходования излишков и списания недостач;

расходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации имущества и тому подобное);

другие доходы и расходы, носящие разовый случайный характер.

2.6. В целях настоящего Порядка под комиссионным вознаграждением понимается доход кредитной организации в виде:

а) платы за выполнение операций, сделок и оказание услуг. В зависимости от вида и характера операций (сделок, услуг) указанное комиссионное вознаграждение является доходом от банковских операций и других сделок, определяемым в соответствии с главой 4 настоящего Порядка, либо операционным доходом;

б) платы за оказание посреднических услуг по брокерским договорам, договорам комиссии и поручения, по агентским договорам и другим аналогичным договорам. Данный вид комиссионного вознаграждения является операционным доходом.

2.7. В целях настоящего Порядка под комиссионным сбором понимается расход кредитной организации в виде:

а) платы, взимаемой с кредитной организации за совершаемые операции, сделки, а также за оказываемые ей услуги;

б) платы, взимаемой с кредитной организации за предоставление ей посреднических услуг по брокерским договорам, договорам комиссии и поручения, по агентским договорам и другим аналогичным договорам.

В зависимости от вида и характера операций (сделок, услуг) комиссионные сборы являются операционными или прочими расходами.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 4 сентября 2013 г. N 3053-У в пункт 2.8 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.8. Типовой формой синтетического учета, предназначенной для систематизированного накопления данных о доходах, расходах и финансовом результате (прибыль или убыток) кредитных организаций, является "Отчет о финансовых результатах за _____________ г." (далее для целей настоящего приложения - ОФР) (приложение 4 к настоящим Правилам).

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 4 сентября 2013 г. N 3053-У в пункт 2.9 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.9. Документами аналитического учета являются лицевые счета, открываемые на балансовых счетах второго порядка по учету доходов и расходов балансового счета первого порядка N 706 "Финансовый результат текущего года".

Лицевые счета открываются по символам ОФР. При этом количество лицевых счетов по каждому символу определяется кредитной организацией самостоятельно.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.