Раздел 4. Расчетные операции и документы

Раздел 4. Расчетные операции и документы

 

Счет N 909 "Расчетные операции"

 

Счет N 90901 "Распоряжения, ожидающие акцепта для оплаты, ожидающие разрешения на проведение операций"

 

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 4 сентября 2013 г. N 3053-У в пункт 9.11 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

9.11. Назначение счета - учет сумм, поступивших для оплаты распоряжений, ожидающих акцепта либо ожидающих разрешения на проведение операций, в установленных законодательством Российской Федерации случаях. Счет активный.

По дебету счета проводятся суммы поступивших распоряжений, ожидающих акцепта либо ожидающих разрешения на проведение операций, в корреспонденции со счетом N 99999 или в корреспонденции со счетом N 90902 в случае если к моменту приостановления операций по счету имелись распоряжения, не исполненные своевременно при отсутствии или недостаточности денежных средств на счете клиента.

По кредиту счета отражаются суммы распоряжений в день наступления срока платежа либо получения разрешения на проведение операций при их списании со счетов клиентов, в корреспонденции со счетом N 99999, а в случае отсутствия средств на счетах клиентов для их оплаты в корреспонденции со счетом N 90902; в день предъявления суммы отказа (частичного, полного) от акцепта по распоряжениям, ожидающим акцепта, в корреспонденции со счетом N 99999.

Порядок ведения аналитического учета определяется кредитной организацией. При этом аналитический учет должен обеспечивать получение информации по каждому распоряжению, помещенному в очередь ожидающих акцепта распоряжений и в очередь распоряжений, ожидающих разрешения на проведение операций.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 4 сентября 2013 г. N 3053-У в характеристику счета N 90902 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.

См. текст характеристики в предыдущей редакции

Счет N 90902 "Распоряжения, не исполненные в срок"

 

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 4 сентября 2013 г. N 3053-У в пункт 9.12 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

9.12. Назначение счета - учет сумм распоряжений, не исполненных своевременно при отсутствии или недостаточности денежных средств на счете плательщика. Счет активный.

По дебету счета проводятся суммы неисполненных распоряжений плательщика при наступлении срока платежа в корреспонденции со счетами NN 90901, 99999.

По кредиту счета списываются суммы исполненных и отозванных распоряжений в корреспонденции со счетом N 99999 либо со счетом N 90901 при получении решения о приостановлении операций по счету клиента.

Порядок ведения аналитического учета определяется кредитной организацией. При этом аналитический учет должен обеспечивать получение информации по каждому распоряжению, помещенному в очередь не исполненных в срок распоряжений в разрезе плательщиков.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 4 сентября 2013 г. N 3053-У в характеристику счета N 90904 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.

См. текст характеристики в предыдущей редакции

Счет N 90904 "Не исполненные в срок распоряжения из-за недостаточности денежных средств на корреспондентском счете кредитной организации"

 

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 4 сентября 2013 г. N 3053-У в пункт 9.13 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

9.13. Назначение счета - учет сумм распоряжений, не исполненных своевременно при отсутствии или недостаточности денежных средств на корреспондентском счете (субсчете) кредитной организации. Счет активный.

По дебету счета проводятся суммы неисполненных распоряжений кредитной организации в корреспонденции со счетом N 99999.

По кредиту счета списываются суммы исполненных и отозванных распоряжений в корреспонденции со счетом N 99999.

Порядок ведения аналитического учета определяется кредитной организацией. При этом аналитический учет должен обеспечивать получение информации по каждому распоряжению, помещенному в очередь не исполненных в срок распоряжений в разрезе плательщиков.

Счета: N 90907 "Выставленные аккредитивы"

90908 "Выставленные аккредитивы для расчетов с нерезидентами"

 

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 4 сентября 2013 г. N 3053-У в пункт 9.14 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

9.14. Назначение счетов - учет сумм выставленных аккредитивов по распоряжениям плательщиков для расчетов с поставщиками. Счета активные.

По дебету счетов проводятся суммы выставленных аккредитивов (переведенных средств в банк поставщика) в корреспонденции со счетом N 99999.

По кредиту счетов отражаются суммы произведенных выплат с аккредитива, суммы изменения, закрытия или аннулирования аккредитива в корреспонденции со счетом N 99999.

В аналитическом учете ведутся лицевые счета на каждый выставленный аккредитив.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 4 сентября 2013 г. N 3053-У в характеристику счета N 90909 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.

См. текст характеристики в предыдущей редакции

Счет N 90909 "Распоряжения клиентов, денежные средства по которым не списаны с банковских счетов"

 

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 4 сентября 2013 г. N 3053-У в пункт 9.15 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

9.15. Назначение счета - учет сумм распоряжений клиентов на перевод денежных средств, принятых до наступления срока перевода, а также распоряжений клиентов на предъявление распоряжений получателя средств к банковскому счету плательщика до наступления срока предъявления в соответствии с условиями договора с клиентом. При отсутствии в распоряжении суммы учет осуществляется в условной оценке 1 рубль. Счет активный.

По дебету счета проводятся суммы распоряжений клиентов, срок перевода по которым не наступил, в корреспонденции со счетом N 99999.

По кредиту счета отражаются суммы исполненных и отозванных распоряжений клиентов в корреспонденции со счетом N 99999.

Порядок ведения аналитического учета определяется кредитной организацией. При этом аналитический учет должен обеспечивать получение информации по каждому распоряжению, принятому к исполнению.

Счет N 90912 "Документы и ценности, полученные из банков-нерезидентов на экспертизу"

 

9.16. Назначение счета - учет документов и ценностей, полученных от банков-нерезидентов на экспертизу. Счет активный.

По дебету счета отражаются документы и ценности в валюте Российской Федерации, полученные на экспертизу от банков-нерезидентов, в корреспонденции со счетом N 99999.

По кредиту счета проводятся документы и ценности, отправленные в банки-нерезиденты после проведения экспертизы, в корреспонденции со счетом N 99999.

Аналитический учет ведется в разрезе клиентов, по видам документов и ценностей.

Счет N 910 "Расчеты по обязательным резервам"

 

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 4 июня 2015 г. N 3659-У в пункт 9.17 внесены изменения, вступающие в силу с 1 августа 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

9.17. Назначение счета - учет расчетов с Банком России по обязательным резервам. Предусмотрены счета второго порядка для отражения сумм недовзноса в обязательные резервы в рублях и иностранной валюте, непереведенной суммы невыполнения усреднения, а также сумм неуплаченных штрафов за нарушение обязательных резервных требований. Счета второго порядка пассивные. Счета по учету расчетов по обязательным резервам открываются только в балансе головного офиса кредитной организации.

Операции отражаются на основании выписок по внебалансовым счетам, полученных от подразделений Банка России.

Счет N 911 "Операции с валютными ценностями"

 

9.18. Назначение счета - учет на соответствующих счетах второго порядка валютных ценностей, номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте. Операции совершаются в порядке, установленном Банком России. Счет активный.

По дебету соответствующих счетов второго порядка отражаются иностранная валюта, чеки (в том числе дорожные чеки), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте:

принятые от клиентов для отсылки на инкассо, в корреспонденции со счетом N 99999;

отосланные на инкассо, в корреспонденции со счетом N 91101;

полученные на инкассо от банков-нерезидентов, в корреспонденции со счетом N 99999;

принятая на экспертизу наличная иностранная валюта, в корреспонденции со счетом N 99999;

отосланная на экспертизу наличная иностранная валюта, учитываемая на отдельном лицевом счете N 91104, в корреспонденции с соответствующим лицевым счетом, на котором учитывалась принятая на экспертизу наличная иностранная валюта.

По кредиту счетов отражаются иностранная валюта, чеки (в том числе дорожные чеки), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, после получения ответов из банков-нерезидентов, отсылки на экспертизу, проведения экспертизы в корреспонденции со счетом N 99999.

Аналитический учет ведется в разрезе клиентов, по видам ценностей.

Счет N 912 "Разные ценности и документы"

 

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 21 октября 2015 г. N 3826-У в пункт 9.19 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

9.19. Назначение счета - учет ценностей и документов:

марок и других документов на оплату государственных сборов и пошлин (счет N 91201). Учитываются по номинальной стоимости, хранятся в хранилище ценностей;

разных ценностей и документов, а также неперсонализированных и персонализированных платежных карт (счет N 91202). Учитываются по номинальной стоимости, если она известна, или в условной оценке 1 рубль за каждый документ, платежную карту, принятые ценности, если номинальная стоимость не указана, хранятся в хранилище ценностей;

разных ценностей и документов, отосланных и выданных под отчет, на комиссию платежных карт, переданных на персонализацию (счет N 91203), учитываются в оценке, указанной к счету N 91202;

бланков (счет N 91207). Учету подлежат бланки чековых книжек, бланки трудовой книжки и вкладыша в нее, другие бланки, используемые для оформления операций с денежными средствами и ценностями и имеющие типографские номера. Бланки учитываются в условной оценке 1 рубль за бланк (книжку). Бланки всех видов чеков хранятся в хранилище ценностей, другие бланки хранятся в порядке, установленном руководителем кредитной организации. Заполненные бланки на этом счете не учитываются.

Кредитные организации могут хранить такие бланки в хранилище ценностей, а вне хранилища ценностей - в сейфах, металлических шкафах. В аналитическом учете ведутся лицевые счета по видам бланков с указанием их номеров и серий и по ответственным за хранение должностным лицам.

На бланки, находящиеся в хранилище ценностей, ведутся отдельные лицевые счета. Выдача бланков из хранилища ценностей осуществляется на основании мемориального ордера, выписанного на работника, использующего бланки, при этом по кредиту счета N 91207 отражаются списанные бланки в корреспонденции со счетом N 99999. Кассовый работник при выдаче бланков на обороте мемориального ордера указывает номера и серии выданных бланков. Если до конца рабочего дня часть бланков не использована, то она сдается по мемориальному ордеру в хранилище ценностей, при этом неиспользованные бланки отражаются по дебету счета N 91207 в корреспонденции со счетом N 99999. На обороте мемориального ордера указываются номера и серии сдаваемых бланков. Наименование бланков указывается в самом мемориальном ордере.

Если бланки хранятся вне хранилища ценностей под ответственностью работника кредитной организации, выдача бланков в течение рабочего дня регистрируется в журнале произвольной формы с указанием фамилии, имени и отчества (если имеется) работника, которому выдаются бланки, а также наименования, номера, серии бланков. Бланки выдаются под расписку получателя. Не использованные до конца рабочего дня бланки возвращаются работнику, ответственному за хранение бланков. В журнале указываются номера и серии сданных бланков. Факт сдачи бланков удостоверяется подписями лиц, сдавшего и принявшего бланки. На израсходованные и испорченные бланки составляется мемориальный ордер с указанием их наименований, номеров, серий, при этом кредитуется счет N 91207 в корреспонденции со счетом N 99999.

На испорченные бланки ежедневно составляются акты на уничтожение, подписанные работником, использующим бланки, и главным бухгалтером или, по его поручению, ответственным работником бухгалтерского подразделения, с указанием в акте, что испорченные бланки уничтожены. Акты прилагаются к мемориальным ордерам на выдачу бланков, а в случае хранения бланков вне хранилища ценностей к мемориальным ордерам на списание израсходованных и испорченных бланков. Бухгалтерские записи по внебалансовым счетам осуществляются на основании мемориальных ордеров в общем порядке.

На конец дня все бланки должны быть или в хранилище ценностей, или в сейфе, или в металлическом шкафу с обеспечением сохранности;

драгоценных металлов (счета N 91204 и N 91205), учитываются по их стоимости.

По кредиту этих счетов списываются учтенные суммы в корреспонденции со счетом N 99999 или другими счетами внебалансового учета.

Аналитический учет ведется на лицевых счетах, открываемых по видам ценностей, бланков, их количеству, цене, стоимости, местам хранения. Если бланки хранятся не в хранилище ценностей, то в лицевых счетах указывается должностное лицо, ответственное за хранение.

На счете N 91206 учитываются денежные средства, перечисленные за счет фондов и других специальных источников на строительство жилья и других объектов социально-бытового назначения при условии, что построенные объекты на балансе кредитной организации учитываться не будут. Счет активный.

По дебету счета отражаются суммы переводов денежных средств в корреспонденции со счетом N 99999.

Перевод денежных средств производится на основании договоров с застройщиком, в которых должны быть указаны количество и площадь получаемых квартир, условия совместной эксплуатации жилых домов и объектов социально-бытового назначения.

По кредиту отражается стоимость полученных для работников кредитной организации квартир и введенных в эксплуатацию объектов социально-бытового назначения в корреспонденции со счетом N 99999.

В аналитическом учете ведутся лицевые счета, открываемые по каждому договору, с указанием цели перевода денежных средств, номера и даты договора, наименования застройщика.

На счетах N 91204 и N 91205 учитываются соответственно драгоценные металлы клиентов, находящиеся на хранении, и драгоценные металлы клиентов, отосланные и выданные под отчет. Порядок учета этих операций определяется нормативными актами Банка России по вопросам совершения операций с драгоценными металлами.

Счета корреспондируют со счетом N 99999.

На счетах N 91202 и N 91203 драгоценные металлы не учитываются.

На счете N 91211 учитывается начисленный в отчетном периоде износ объектов жилищного фонда, внешнего благоустройства. Счет пассивный.

Начисление износа производится в порядке начисления амортизации. Счет корреспондирует со счетом N 99998.

При списании указанных объектов в установленном порядке сумма начисленного износа по объекту списывается с этого счета.

Аналитический учет ведется в разрезе объектов.

Ранее начисленный износ по указанным объектам продолжает числиться на балансовых счетах и должен засчитываться при выбытии объектов в установленном порядке.

На счете N 91215 учитываются билеты лотерей, предназначенных для продажи населению. Учет ведется в условной оценке 1 рубль за штуку. Счет активный.

По дебету счета проводятся суммы поступивших билетов лотерей, предназначенных для продажи населению, в корреспонденции со счетом N 99999.

По кредиту счета списываются суммы:

проданных билетов лотерей в корреспонденции со счетом N 99999;

билетов лотерей, находящихся в пути, отосланных в подведомственные учреждения и выданных под отчет, в корреспонденции со счетом N 90705.

Аналитический учет ведется в разрезе выпусков лотерей и эмитентов.

На счетах N 91219 и N 91220 учитываются документы и ценности (кроме наличной иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте), принятые, присланные и отосланные на инкассо. Учет ведется по номинальной стоимости, если она известна, или в условной оценке 1 рубль за каждый документ, за каждую принятую ценность.

Аналитический учет ведется на лицевых счетах по клиентам, видам документов и ценностей.

На счете N 91225 учитываются товары, переданные на основании договора хранения имущества участником клиринга клиринговой организации, выполняющей функции оператора товарных поставок, зачисленные на товарный счет участника клиринга и предназначенные для исполнения и (или) обеспечения исполнения обязательств, допущенных к клирингу. Порядок аналитического учета определяется клиринговой организацией, выполняющей функции оператора товарных поставок. При этом аналитический учет должен обеспечить получение информации по участникам клиринга и видам товара. Товары учитываются в условной оценке 1 рубль за 1 единицу измерения товара, определенную условиями клиринга. Счет пассивный.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.