Письмо ЦБР от 28 июля 1997 г. N 492 "О применении отдельных положений инструкции Банка России от 31 марта 1997 г. N 59"

Письмо ЦБР от 28 июля 1997 г. N 492
"О применении отдельных положений инструкции Банка России от 31 марта 1997 г. N 59"


В связи с вопросами, поступающими в Центральный банк Российской Федерации от территориальных учреждений Банка России и коммерческих банков, по применению отдельных положений инструкции Банка России от 31.03.97 г. N 59 "О применении к кредитным организациям мер воздействия за нарушения пруденциальных норм деятельности" Банк России разъясняет.

1. Если при проведении проверок достоверности отчетности кредитных организаций выявлены факты нарушений порядка отражения банковских операций и сделок, приведшие к завышению финансовых результатов и величины собственных средств (капитала) кредитных организаций, к сокрытию негативных последствий рискованной кредитной политики, проводимой кредитной организацией, и сумм платежных документов клиентов, списанных с их счетов, но не оплаченных в связи с отсутствием средств на корреспондентских счетах банков, и повлиявшие на возможность реальной оценки их финансовой деятельности, когда устранение допущенных нарушений отрицательно сказалось на финансовом положении кредитной организации и реальное финансовое положение создает угрозу интересам кредиторов (вкладчиков), надзорный орган незамедлительно применяет наиболее эффективные меры воздействия из числа предусмотренных статьей 75 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)". В частности, надзорный орган вправе:

ГАРАНТ:

См. Федеральный закон от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)


- предъявить требование о предоставлении кредитной организацией плана финансового оздоровления (плана санации);

- потребовать замены руководителей исполнительных органов и главного бухгалтера кредитной организации;

- ввести запрет на осуществление кредитной организацией отдельных банковских операций, предусмотренных выданной лицензией, на срок до одного года, а также на открытие филиалов на срок до одного года;

- назначить временную администрацию по управлению кредитной организацией на срок до 18 месяцев;

- отозвать лицензию на осуществление банковских операций в порядке, предусмотренном федеральными законами.

В случае выявления в результате проверки фактов нарушений порядка отражения банковских операций и сделок, не приведших к последствиям, изложенным выше, надзорный орган может применить к кредитной организации менее жесткие меры воздействия:

- взыскать штраф;

- ограничить проведение отдельных банковских операций на срок до шести месяцев.

2. При применении меры воздействия в виде запрета на осуществление отдельных банковских операций территориальным учреждениям Банка России предлагается одновременно рекомендовать кредитной организации и участникам (акционерам) кредитной организации ограничить (прекратить) выплату и получение доходов (дивидендов), а также воздержаться от выхода из состава участников (акционеров) кредитной организации.

Предложения, содержащиеся в предписаниях Банка России кредитным организациям о необходимости воздержаться от рассмотрения вопросов о выходе пайщиков (акционеров) из состава участников кредитной организации, носят рекомендательный характер и не должны быть предлогом для отказа от исполнения действующего законодательства.

Порядок выхода участника общества с ограниченной ответственностью из общества определяется статьей 94 Гражданского кодекса РФ, в которой, в частности, говорится, что участник общества с ограниченной ответственностью вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников. При этом ему должна быть выплачена стоимость соответствующей части имущества.

Вопросы выкупа акций акционерным обществом регулируются Федеральным законом "Об акционерных обществах". Статьей 75 данного Закона определено, в каких случаях акционеры - владельцы голосующих акций вправе требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих им акций, а именно:

- реорганизации общества или совершения крупной сделки, решение о совершении которой принимается общим собранием акционеров, если они голосовали против принятия решения о его реорганизации или совершении указанной сделки либо не принимали участия в голосовании по этим вопросам;

- внесения изменений и дополнений в устав общества или утверждения устава общества в новой редакции, ограничивающих их права, если они голосовали против принятия соответствующего решения или не принимали участия в голосовании.

Постановлением Пленума Верховного суда РФ и Высшего арбитражного суда РФ от 2.04.97 N 4/8 установлено, что при отказе или уклонении общества от выкупа акций в случаях, порядке и сроки, предусмотренные статьями 75 и 76 данного Закона, акционер вправе обратиться в суд с требованием об обязании общества выкупить акции.

Пленум также подчеркнул, что перечень оснований, дающих акционеру право требовать выкупа обществом принадлежащих ему акций, установленный статьей 75 данного Закона, является исчерпывающим.

Доведите настоящие разъяснения до сведения коммерческих банков.

Одновременно сообщаем, что в настоящее время рассматриваются вопросы о внесении отдельных изменений и дополнений в инструкцию Банка России от 31.03.97 г. N 59, в частности, об изменении перечня информации по мерам воздействия, применяемых к кредитным организациям.

В связи с этим предлагаем направить в адрес Банка России (Департамент пруденциального банковского надзора) возможные предложения по указанному и иным вопросам, относящимся к применению к кредитным организациям мер воздействия за нарушения пруденциальных норм деятельности.


Первый заместитель
председателя Центрального банка
Российской Федерации

А.Хандруев



Письмо ЦБР от 28 июля 1997 г. N 492 "О применении отдельных положений инструкции Банка России от 31 марта 1997 г. N 59"


Текст письма опубликован в "Финансовой газете" N 31/97, в Еженедельнике официальной информации "Курьер" от 5 августа 1997 N 23, в журнале "Нормативные акты по банковской деятельности", N 10, 1997 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение