Статья 11. Особые требования к производству и обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 218-ФЗ в наименование статьи 11 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст наименования в предыдущей редакции

Статья 11. Особые требования к производству и обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. N 490-ФЗ в пункт 1 статьи 11 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 июня 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Производство и оборот алкогольной (за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляются организациями. Производство вина, игристого вина (шампанского) из собственного винограда, их хранение, поставки и розничную продажу вправе осуществлять сельскохозяйственные товаропроизводители.

Объем реализации вина, игристого вина (шампанского), произведенных крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, из собственного винограда, не может превышать 5 000 декалитров в год.

Розничная продажа спиртосодержащей непищевой продукции осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями.

2. Для производства алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции разрешается использовать этиловый спирт, произведенный только из пищевого сырья.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. N 490-ФЗ в пункт 2.1 статьи 11 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 июня 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.1. Производство и оборот (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции (за исключением производства водки) вправе осуществлять казенные предприятия, а также иные организации, имеющие оплаченный уставный капитал (уставный фонд) в размере не менее чем 10 миллионов рублей.

Указанное требование не распространяется на сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также на организации, осуществляющие только производство вина с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 218-ФЗ в пункт 2.2 статьи 11 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2012 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.2. Производство водки вправе осуществлять казенные предприятия, а также иные организации, имеющие оплаченный уставный капитал (уставный фонд) в размере не менее чем 80 миллионов рублей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. N 490-ФЗ в пункт 2.3 статьи 11 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 июня 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.3. Производство алкогольной продукции вправе осуществлять организации, имеющие соответствующие установленным уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти требованиям производственные и складские помещения в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более.

Оборот (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции вправе осуществлять организации, имеющие соответствующие установленным уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти требованиям складские помещения в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более.

Производство вина, игристого вина (шампанского) из собственного винограда, их хранение, поставки и розничную продажу вправе осуществлять сельскохозяйственные товаропроизводители, имеющие производственные и складские помещения в собственности или в аренде.

Виноградники должны принадлежать сельскохозяйственным товаропроизводителям на праве собственности или на праве аренды.

Не допускается производство этилового спирта, за исключением полного цикла производства коньячного дистиллята, обособленным подразделением организации, осуществляющим производство алкогольной продукции.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. N 490-ФЗ статья 11 настоящего Федерального закона дополнена пунктом 2.4, вступающим в силу с 1 июня 2015 г.

2.4. Производство винодельческой продукции с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения может осуществляться только в границах географических объектов, определенных соответствующими органами государственной власти субъектов Российской Федерации, по предложению саморегулируемой организации виноградарей и виноделов.

Спиртные напитки, произведенные из винного, виноградного, коньячного дистиллятов (в том числе коньяк), с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения производятся только посредством полного цикла производства дистиллятов в границах географического объекта, указанного в наименованиях спиртных напитков.

Производство винодельческой продукции с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения осуществляется организациями (за исключением сельскохозяйственных товаропроизводителей) из винограда, выращенного на виноградниках, принадлежащих сельскохозяйственным товаропроизводителям на праве собственности или на праве аренды, либо из винограда, выращенного на виноградниках, которые принадлежат другим лицам и сведения о которых внесены в реестр виноградных насаждений.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. N 490-ФЗ статья 11 настоящего Федерального закона дополнена пунктом 2.5, вступающим в силу с 1 июня 2015 г.

2.5. Коллекция винодельческой продукции состоит из винодельческой продукции, созданной в целях совершенствования технологического процесса производства такой продукции и (или) в коммерческих целях и хранящейся в специально выделенных помещениях. Особые требования к данной коллекции устанавливаются саморегулируемой организацией виноградарей и виноделов. Винодельческая продукция, составляющая данную коллекцию, признается коллекционной винодельческой продукцией.

 

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 218-ФЗ в пункт 3 статьи 11 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2012 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Алкогольная продукция, находящаяся в розничной продаже на территории Российской Федерации, сопровождается информацией на русском языке, которая должна содержать сведения о:

наименовании алкогольной продукции;

цене алкогольной продукции;

наименовании производителя (юридическом адресе);

стране происхождения алкогольной продукции;

сертификации алкогольной продукции или декларировании ее соответствия;

государственных стандартах, требованиям которых алкогольная продукция должна соответствовать;

объеме алкогольной продукции в потребительской таре;

наименованиях основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат алкогольной продукции;

содержании вредных для здоровья веществ по сравнению с обязательными требованиями государственных стандартов и противопоказаниях к ее применению;

дате изготовления и сроке использования или конечном сроке использования;

ГАРАНТ:

Оборот (за исключением импорта) алкогольной продукции без сведений, указанных в абзаце двенадцатом пункта 3 статьи 11 настоящего Федерального закона (в редакции Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 218-ФЗ), алкогольной продукции с содержанием этилового спирта, добавленного в процессе ее производства, менее чем семь процентов объема готовой продукции в потребительской таре объемом более 330 миллилитров, алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем девять процентов объема готовой продукции, не маркированной федеральными специальными марками и акцизными марками, допускались до 1 января 2013 г. Импорт алкогольной продукции, указанной в настоящей части, допускается до 1 января 2012 г.

содержании этилового спирта в алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 7 процентов объема готовой продукции в 100 миллилитрах данной продукции и в объеме потребительской тары;

вреде употребления алкогольной продукции для здоровья.

Указанная информация доводится до потребителей в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

ГАРАНТ:

О ввозе и реализации на территории РФ алкогольной продукции иностранного производства, маркированной товарными знаками российских изготовителей, см. постановление Правительства РФ от 6 августа 1996 г. N 943

 

4. Правительством Российской Федерации устанавливаются общие требования к средствам укупорки потребительской тары алкогольной продукции, обеспечивающие возможность визуального определения факта вскрытия тары.

ГАРАНТ:

См. Методику визуального определения факта вскрытия тары алкогольной продукции, утвержденную приказом Росалкогольрегулирования от 12 мая 2010 г. N 32н

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 218-ФЗ статья 11 настоящего Федерального закона дополнена пунктом 5

5. Закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции осуществляются по ценам не ниже цен, установленных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 218-ФЗ статья 11 настоящего Федерального закона дополнена пунктом 6, вступающим в силу с 1 января 2012 г.

6. Производство и оборот алкогольной продукции с содержанием этилового спирта, добавленного в процессе ее производства, не более 7 процентов объема готовой продукции осуществляются в потребительской таре объемом не более 330 миллилитров.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. N 490-ФЗ статья 11 настоящего Федерального закона дополнена пунктом 7, вступающим в силу с 1 июня 2015 г.

7. Порядок ведения реестра виноградных насаждений устанавливается Правительством Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 11 настоящего Федерального закона