Письмо Банка России от 1 августа 1997 г. N 495 "О применении мер воздействия за нарушения требований письма Банка России от 20.12.96 N 381" (документ утратил силу)

Письмо ЦБР от 1 августа 1997 г. N 495
"О применении мер воздействия за нарушения требований письма Банка России от 20.12.96 N 381"

ГАРАНТ:

Настоящее письмо фактически прекратило действие в связи с тем, что Указанием ЦБР от 30 декабря 1998 г. N 471-У письмо ЦБР от 20 декабря 1996 г. N 381 признано утратившим силу

Во исполнение решения Совета директоров от 23 мая 1997 года N 16 "Об отчете Банка России о кассовом исполнении федерального бюджета за 1996 год" Банк России сообщает порядок применения к кредитным организациям мер воздействия, предусмотренных ст. 75 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" за нарушения требований письма Банка России от 20 декабря 1996 года N 381 "О порядке совершения операций со средствами федерального бюджета по окончании года в учреждениях Центрального банка Российской Федерации и кредитных организациях".

В случае нарушения кредитной организацией требований вышеуказанного письма Банка России территориальное учреждение Банка России имеет право взыскать с кредитной организации штраф в размере до одной десятой процента от размера минимального уставного капитала.

Минимальный размер уставного капитала, используемый для определения предельной величины и расчета суммы штрафа, которая может быть взыскана с кредитной организации в соответствии со ст. 75 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", определяется исходя из минимального размера уставного капитала, действующего на момент нарушения и установленного инструкцией Банка России от 30.01.96 N 1 "О порядке регулирования деятельности кредитных организаций" для вновь создаваемых кредитных организаций.

Размер штрафа определяется территориальным учреждением Банка России и зависит от количества нарушений требований письма Банка России от 20.12.96 N 381.

Одновременно к кредитной организации предъявляется требование о соблюдении порядка совершения операций со средствами федерального бюджета по окончании года.

При невыполнении требования Банка России территориальное учреждение Банка России применяет более жесткие меры воздействия, предусмотренные статьей 75 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

Наложение штрафа оформляется предписанием. В предписании об уплате штрафа указываются срок его перечисления, а также основания для его взыскания.

В случае отказа либо уклонения кредитной организации от исполнения требования об уплате штрафа (штрафов) его взыскание может осуществляться в судебном порядке. При получении исполнительного листа суда о взыскании штрафа с кредитной организации, на корреспондентском счете которой недостаточно денежных средств для удовлетворения всех предъявленных к ней требований, штрафы взыскиваются в порядке, определенном положением Банка России от 1.03.96 N 244 "О порядке проведения операций по списанию средств с корреспондентских счетов (субсчетов) кредитных организаций", утвержденным приказом Банка России от 1.03.96 N 02-52, дополнениями и изменениями к нему.

Взыскание штрафа с кредитной организации не производится при наличии у нее на момент возникновения нарушения отрицательного капитала. В этом случае к кредитной организации применяются другие меры воздействия, предусмотренные ст.75 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

 

Первый заместитель
Председателя Банка России

А.А. Хандруев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Настоящим письмом Банк России сообщает порядок применения к кредитным организациям мер воздействия, предусмотренных ст. 75 Федерального закона "О ЦБ РФ (Банке России)" за нарушения требований письма ЦБР от 20 декабря 1996 г. N 381 "О порядке совершения операций со средствами федерального бюджета по окончании года в учреждениях Центрального банка Российской Федерации и кредитных организациях."



Письмо Банка России от 1 августа 1997 г. N 495 "О применении мер воздействия за нарушения требований письма Банка России от 20.12.96 N 381"


Текст письма опубликован в газете "Финансовая Россия" от 14 августа 1997 г., N 29, в Еженедельнике официальной информации "Курьер", 1997, N 25


Указанием Банка России от 26 декабря 2019 г. N 5376-У настоящий документ признан утратившим силу с 14 февраля 2020 г.