Вопрос: Организация (ООО) применяет общую систему налогообложения. Уменьшают ли налогооблагаемую базу по налогу на прибыль расходы на инициативный аудит? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, сентябрь 2014 г.)

Организация (ООО) применяет общую систему налогообложения.

Уменьшают ли налогооблагаемую базу по налогу на прибыль расходы на инициативный аудит?


Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Расходы на проведение инициативного аудита могут быть учтены в целях налогообложения прибыли при условии их документального подтверждения.


Обоснование вывода:

Согласно пп. 17 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на аудиторские услуги.

При этом в НК РФ не предъявляется никаких специальных требований к данным услугам. В частности, законодатель в целях применения приведенной нормы не разграничивает аудит по его видам (обязательный и инициативный (добровольный)). В связи с этим мы считаем, что к таким затратам могут быть отнесены любые расходы, связанные с предоставлением аудиторских услуг, том числе расходы на инициативный аудит.

Такого же мнения придерживается и специалисты Минфина России (например, смотрите письма от 06.06.06 N 03-11-04/3/282 и от 26.01.06 N 03-03-04/2/17). Подтверждается данный вывод и судебной практикой (постановления ФАС Поволжского округа от 29.11.07 N А55-3597/07, от 07.09.07 N А55-16781/06, ФАС Северо-Кавказского округа от 03.05.05 N Ф08-1643/2005-689А).

Однако следует учитывать, что в целях налогообложения прибыли любые расходы принимаются к налоговому учету только при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ. То есть расходы должны быть документально подтверждены, экономически обоснованы, направлены на получение дохода.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.

Расходы на проведение инициативного аудита могут быть подтверждены, например, договором с аудиторской организацией или индивидуальным аудитором, актом об оказании услуг (содержащим все реквизиты, поименованные в ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"), аудиторским заключением, платежными поручениями (чеками ККТ и квитанциями к ПКО), содержащими сведения об оплате аудиторских услуг.


К сведению:

По мнению Минфина России, положения пп. 17 п. 1 ст. 264 НК РФ не распространяются на расходы по оказанию аудиторских услуг при проведении аудита по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Организация для целей налогообложения прибыли может учесть затраты по проведению аудита отчетности по МСФО (на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ), если эти расходы удовлетворяют требованиям ст. 252 НК РФ в части их экономической обоснованности. Смотрите письма Минфина России от 04.09.2012 N 03-03-06/1/462, от 20.11.2009 N 03-03-06/2/227, от 13.03.2009 N 03-03-06/1/137 и др.


Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

профессиональный бухгалтер Лазукова Екатерина


Ответ прошел контроль качества


25 сентября 2014 г.


Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Правовой консалтинг является уникальной услугой индивидуального консультирования по правовым вопросам, которая предоставляется пользователям непосредственно во время работы с системой ГАРАНТ.

Основные преимущества услуги Правового консалтинга:

Удобство использования - в любой момент при работе с системой ГАРАНТ можно обратиться за персональной консультацией и получить ответ на интересующий вопрос, ответы хранятся в системе ГАРАНТ и содержат гиперссылки на дополнительные тематические материалы, содержащиеся в системе.

Гарантия качества - служба Правового консалтинга состоит из квалифицированных экспертов в области бухгалтерского учета и налогообложения, трудового и гражданского права в сфере регулирования предпринимательской деятельности. Все ответы проходят обязательную дополнительную централизованную экспертизу рецензентами службы Правового консалтинга.

Оперативность - срок ответа на вопросы пользователя, принятые к рассмотрению, составляет два дня.

Для того чтобы воспользоваться услугой Правового консалтинга, выберите в основном меню системы ГАРАНТ раздел "Правовая поддержка" (или используйте сочетание клавиш Alt + F1) и в открывшемся окне введите свой вопрос.

Более подробную информацию о данной услуге Вы можете получить, обратившись к Разделу "Правовая поддержка" Руководства пользователя (клавиша F1) или у Вашего специалиста по обслуживанию.