Письмо ЦБР от 25 июня 1997 г. N 29-5/2725 "Информационное сообщение N 13/97 Департамента эмиссионно-кассовых операций ЦБР о денежном обращении Литовской Республики"

Письмо ЦБР от 25 июня 1997 г. N 29-5/2725
"Информационное сообщение N 13/97 Департамента эмиссионно-кассовых операций ЦБР о денежном обращении Литовской Республики"

ГАРАНТ:

В соответствии с информационным сообщением Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 10 декабря 2007 г. N 51-41-14/48998 и письмом Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 1 июля 2008 г. N 51-41-12/26953 банкноты номиналами 2, 5, 10, 20 и 50 лит выпуска 1993 года, 100 лит выпуска 1991 и 1 лит выпуска 1994 года изъяты из обращения с 1 марта 2007 года, но подлежат обмену в банке Литвы и его отделениях без ограничения


В Литовской Республике в обращении находятся банкноты серии 1991 достоинством 100 литов, серии 1993 достоинством 2, 5, 10, 20, 50 литов и серии 1994 достоинством 1 лит. Размер банкнот - 135х65 мм.

1, 2, 5 литов.

На лицевой стороне банкнот вверху и внизу расположены гильоширные полосы: на верхней - наименование банка-эмитента "LIETUVOS BANKAS", на нижней - словесное обозначение номинала. Слева на банкноте расположены: купонное поле, в верхней части которого - число, обозначающее год выпуска банкноты; в верхнем и нижнем углах - цифровое обозначение номинала; в нижней части - подписи ответственных лиц. Справа на банкноте - цифровое обозначение номинала. Серийный номер, состоящий из трех букв и семи цифр, напечатан дважды: слева вверху - по горизонтали, справа на банкноте - по вертикали.

На оборотной стороне банкнот: справа - национальный герб, вверху и внизу - гильоширные полосы, на нижней полосе - словесное обозначение номинала. В нижнем левом и верхнем правом углах - цифровое обозначение номинала. Справа на банкноте: купонное поле, на котором по вертикали напечатан мелким шрифтом текст "LIETOVOS BANKAS".

1 лит. На лицевой стороне банкноты изображен портрет писательницы Я.Жемайте, на оборотной стороне банкноты - деревянные постройки. Преобладающие цвета лицевой и оборотной сторон банкноты - коричневый и оранжевый. На лицевой стороне по всему полю банкноты расположен штриховой узор, который воспринимается на глаз как сплошное поле оранжевого и оливкового цветов.

2 лита. На лицевой стороне банкноты - портрет писателя М.Валанчюса, на оборотной стороне - средневековый замок. Преобладающий цвет лицевой и оборотной сторон банкноты - зеленый. На лицевой стороне по всему полю банкноты расположен штриховой узор, который воспринимается на глаз как сплошное поле зеленого и оранжевого цветов.

5 литов. На лицевой стороне банкноты - портрет юриста Я.Яблонскиса, на оборотной стороне - женщина и ребенок за прялкой. Преобладающие цвета лицевой стороны банкноты - фиолетовый и темнобирюзовый, оборотной стороны - фиолетовый. На лицевой стороне по всему полю банкноты расположен штриховой узор, который воспринимается на глаз как сплошное поле зеленого и розового цветов.

Основные защитные характеристики банкнот:

1. Водяной знак - национальный герб, расположен на купонном поле.

2. Микропечать. В левой части банкнот на лицевой стороне - внутри цифрового обозначения номинала повторяющиеся буквы "LB". Повторяющийся текст "LIETUVOS BANKAS" - над нижней гильоширной полосой.

3. Введенная в бумагу видимая на просвет светлая защитная нить с темным повторяющимся текстом "LIETUVOS BANKAS", выполненным со смещением друг относительно друга, расположена в левой части банкнот.

4. Совмещающееся изображение в виде геометрических фигур расположено в нижней части купонного поля.

5. На лицевой и оборотной сторонах банкнот на купонном поле выполнен штриховой узор, на котором при копировании банкнот на репрографическом оборудовании на копии банкнот может появляться муар.

6. Кипп-эффектом обладает изображение в левой части нижней гильоширной полосы на лицевой стороне банкнот. При рассматривании банкноты под острым углом в диагональных направлениях в указанном месте просматривается цифровое обозначение номинала.

7. В бумагу банкнот хаотично внедрены защитные волокна красного, синего и зеленого цветов.

8. В ультрафиолетовых лучах имеют свечение:

защитные волокна - зеленым и красным цветом;

на лицевой стороне банкнот:

невидимый в обычном свете прямоугольник с цифровым обозначением номинала в центре - зеленым цветом;

правая часть банкноты - желто-зеленым цветом;

вертикальный серийный номер - зеленым цветом.

10, 20, 50 литов.

На лицевой стороне банкнот в верхней части на гильоширной полосе расположены: наименование банка-эмитента, справа - цифровое обозначение номинала. В нижней части банкноты в центре гильоширной полосы - словесное обозначение номинала, а справа и слева от него - цифровое обозначение номинала. В центре банкноты - цифровое обозначение номинала, над ним - число "1993", под цифровым обозначением номинала - подписи ответственных лиц. Слева расположено купонное поле. Серийный номер, состоящий из трех букв и семи цифр, напечатан дважды: в левой верхней части - по горизонтали, в правой - по вертикали.

На оборотной стороне банкнот в верхней части - национальный герб республики. В нижней части - словесное обозначение номинала, справа и слева от которого - цифровое обозначение номинала. В верхнем правом углу - цифровое обозначение номинала.

10 литов. На лицевой стороне банкноты изображен портрет пилотов, совершивших трансатлантический полет, С.Дариуса и С.Гиренаса. На оборотной стороне расположено изображение самолета на фоне карты. Преобладающие цвета лицевой и оборотной сторон банкноты - синий и розовый. На лицевой и оборотной сторонах по всему полю банкноты расположен штриховой узор, который воспринимается на глаз как сплошное поле розового и желтого цветов.

20 литов. На лицевой стороне банкноты изображен портрет поэта Майрониса. На оборотной стороне банкноты - государственный музей и статуя Свободы. Преобладающие цвета лицевой и оборотной сторон банкноты - коричневый и розовый. На лицевой и оборотной сторонах по всему полю банкноты расположен штриховой узор, который воспринимается на глаз как сплошное поле голубого и розового цветов.

50 литов. На лицевой стороне банкноты изображен портрет писателя-фольклориста Я.Басанавичюса. На оборотной стороне - вид на кафедральный собор в Вильнюсе. Преобладающий цвет лицевой и оборотной сторон банкноты - коричневый. На лицевой и оборотной сторонах по всему полю банкноты расположен штриховой узор, который воспринимается на глаз как сплошное поле зеленого и розового цветов.

Основные защитные характеристики банкнот:

1. Водяной знак - национальный герб, расположен на купонном поле.

2. Микропечать. на лицевой стороне банкнот напечатан повторяющийся текст "LIETUVOS BANKAS" над нижней гильоширной полосой.

3. Введенная в бумагу видимая на просвет защитная нить с повторяющимся текстом "LIETUVOS BANKAS", выполненным со смещением друг относительно друга, расположена слева от портрета.

4. Совмещающееся изображение в виде геометрических фигур расположено на банкнотах достоинством 10 и 20 литов в нижней части купонного поля, 50 литов - справа от портрета в верхней части.

5. В бумагу банкнот хаотично внедрены защитные волокна красного, синего и зеленого цветов.

6. Кипп-эффектом обладает изображение, расположенное на нижней гильоширной полосе на лицевой стороне банкнот достоинством: 10 и 50 литов - слева от словесного обозначения номинала, 20 литов - справа от словесного обозначения номинала. При повороте банкнот в указанных местах появляются буквы "LB".

7. На лицевой и оборотной сторонах банкнот на купонном поле выполнен штриховой узор. При воспроизведении банкнот на репрографическом оборудовании на копии банкнот в указанном месте может появляться муар.

8. В ультрафиолетовых лучах имеют свечение:

защитные волокна - красным и голубым цветом;

на лицевой стороне банкнот:

оттенение цифрового обозначения номинала в центре банкнот достоинством 10 и 50 литов - желтым цветом, достоинством 20 литов - зеленым цветом;

в нижней центральной части высвечивается невидимое в обычном свете цифровое обозначение номинала - зеленым цветом;

вертикальный серийный номер - зеленым цветом.

100 литов.

На лицевой стороне банкноты изображен портрет историка С.Даукантаса, справа от него - число "1991". Преобладающий цвет лицевой стороны банкноты - зеленый. Вверху на гильоширной полосе расположено название банка-эмитента, справа и слева от которого - цифровое обозначение номинала. В центре банкноты - изображение всадника, под ним - подпись ответственного лица. Слева расположено купонное поле в виде овала со светло-желтыми точками. Внизу - гильоширная полоса, на которой слева - цифровое обозначение номинала, а над ней - словесное обозначение номинала. Серийный номер, состоящий из двух букв и семи цифр, напечатан дважды: вверху слева - по горизонтали, справа - по вертикали.

На оборотной стороне банкноты изображены старый город и Вильнюсский университет. Преобладающий цвет оборотной стороны банкноты - оливковый. Вверху на гильоширной полосе напечатаны: наименование банка-эмитента, а справа и слева от него - цифровое обозначение номинала. Внизу на гильоширной полосе - словесное обозначение номинала, а справа и слева от него - цифровое обозначение номинала.

По всему полю банкноты расположен штриховой узор, который воспринимается на глаз как однородное поле желто-зеленого цвета.

Основные защитные признаки банкноты:

1. Водяной знак - герб республики, расположен на купонном поле.

2. Микропечать. На лицевой стороне банкноты под нижней гильоширной полосой напечатан повторяющийся текст "LIETUVOS BANKAS".

3. В бумагу банкноты хаотично внедрены защитные волокна красного, фиолетового и зеленого цветов.

4. Кипп-эффектом обладает нижняя гильоширная полоса на лицевой стороне банкноты, в центре которой при повороте банкноты появляются буквы "LB".

5. В ультрафиолетовых лучах имеют свечение:

защитные волокна - зеленым и красным цветом;

на лицевой стороне банкноты;

невидимое в обычном свете цифровое обозначение номинала в центре - зеленым цветом;

вертикальный серийный номер - зеленым цветом.

Основные изображения и тексты на лицевой стороне банкнот достоинством 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 литов выполнены металлографическим способом печати, некоторые элементы выполнены с применением двухцветной металлографии. Основные изображения оборотной стороны банкнот достоинством 1, 2, 5, 10, 20 литов выполнены офсетным способом печати, а банкнот 50 и 100 литов - металлографическим способом печати. Серийные номера банкнот выполнены высоким способом печати.

Основание: сообщение Банка Литвы от 12 марта 1997 г.

Информацию доведите до сведения уполномоченных банков.


Заместитель директора
Департамента эмиссионно-кассовых операций ЦБ РФ

З.А. Петрова



Письмо ЦБР от 25 июня 1997 г. N 29-5/2725 "Информационное сообщение N 13/97 Департамента эмиссионно-кассовых операций ЦБР о денежном обращении Литовской Республики"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 6 августа 1997 г. N 51


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.