Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: При приеме на работу работнику был оформлен вкладыш к трудовой книжке. Можно ли удержать стоимость вкладыша из заработной платы работника, если он отказывается оплачивать его стоимость? ("Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение", N 10, октябрь 2014 г.)

При приеме на работу работнику был оформлен вкладыш к трудовой книжке. Можно ли удержать стоимость вкладыша из заработной платы работника, если он отказывается оплачивать его стоимость?


Пунктом 47 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках" (далее - Правила), установлено, что при выдаче работнику трудовой книжки или вкладыша к ней работодатель взимает с него плату, размер которой определяется размером расходов на их приобретение.

ТК РФ предусматривает закрытый список случаев, при которых возможны удержания из заработной платы (ч. 2 ст. 137). Поэтому если работник отказывается оплатить стоимость вкладыша к трудовой книжке, оформленного работодателем при приеме на работу, то стоимость бланка не может быть удержана из заработной платы этого работника.

Обоснование. Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника (ч. 1 ст. 66 ТК РФ).

Правила устанавливают, что при выдаче работнику трудовой книжки или вкладыша к ней работодатель взимает с него плату, размер которой определяется размером расходов на их приобретение (п. 47), за исключением случаев:

- массовой утраты трудовых книжек работников по вине работодателя (п. 34);

- порчи трудовых книжек или вкладышей к ним не по вине работника (п. 48).

Таким образом, работодатель имеет право требовать с работников плату за оформление вкладышей к трудовым книжкам. Однако возможность удержания стоимости вкладыша из заработной платы не урегулирована, поскольку в соответствии с ч. 1 ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. При этом ч. 2 указанной статьи установлен закрытый перечень случаев, при которых возможны удержания из заработной платы:

- для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

- для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в иных случаях;

- для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое;

- при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.

Соответственно, стоимость вкладыша к трудовой книжке не может быть удержана из заработной платы работника.


В.В. Данилова,

эксперт журнала "Оплата труда:

бухгалтерский учет и налогообложение"


1 октября 2014 г.


"Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение", N 10, октябрь 2014 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журналы издательства "Аюдар Инфо"


На страницах журналов вы всегда найдете комментарии и рекомендации экспертов, ответы на актуальные вопросы, возникающие в процессе вашей работы. Авторы - это аудиторы-практики, налоговые консультанты и работники налоговых служб, они всегда подскажут вам, как правильно строить взаимоотношения с налоговой инспекцией, оптимизировать налоги законным путем, помогут разобраться в новом нормативном акте, применить его на практике и избежать ошибок в работе.


Издатель: ООО "Аюдар Инфо"

Почтовый адрес: 125124, г. Москва, 1-я улица Ямского поля, д. 15

Телефон редакции: (495) 925-11-73 (многоканальный)