Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: В нашу компанию обратилась жена одного из работников. Она заявила, что его зарплату мы должны выдавать ей, поскольку он признан недееспособным, а она назначена попечителем. Так ли это? ("Зарплата", N 10, октябрь 2014 г.)

В нашу компанию обратилась жена одного из работников. Она заявила, что его зарплату мы должны выдавать ей, поскольку он признан недееспособным, а она назначена попечителем. Так ли это?


Дееспособность - способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. По общему правилу дееспособность возникает с 18 лет (п. 1 ст. 21 ГК РФ).

Попечителей взрослому человеку назначает орган опеки и попечительства на основании решения суда, которым гражданин ограничен в дееспособности (п. 1 ст. 285 ГПК РФ).

Рассмотрим варианты ограничения дееспособности и порядок действий бухгалтера в отношении выплаты заработка такому необычному работнику.


Два вида ограничения дееспособности


В законодательстве различают понятия:

недееспособность (ст. 29 ГК РФ);

ограниченная дееспособность (ст. 30 ГК РФ).

Признать человека недееспособным или ограничить его в дееспособности может только суд (п. 1 ст. 29 и п. 1 ст. 30 ГК РФ, ст. 281-286 ГПК РФ). Для этого предусмотрена особая судебная процедура. Итогом судебного разбирательства является решение суда (ст. 285 ГПК РФ).


Ограниченная дееспособность


Есть два основания, по которым суд может ограничить гражданина в дееспособности.


Игроки, алкоголики, наркозависимые


Первое основание - пристрастие к азартным играм (казино, карты, скачки, игровые автоматы и т.п.) и злоупотребление спиртными напитками или наркотическими средствами, вследствие которых человек ставит свою семью в тяжелое материальное положение (п. 1 ст. 30 ГК РФ).

Инициатива для признания работника ограниченно дееспособным, как правило, исходит от членов его семьи. Они вправе обратиться в суд с заявлением (п. 1 ст. 281 ГПК РФ). Суд рассматривает дело и выносит решение.

Если суд вынес решение об ограничении дееспособности работника, это решение является основанием для назначения ему попечителя органом опеки и попечительства. Попечитель назначается в течение одного месяца с момента, когда указанному органу стало известно о необходимости установления попечительства (опеки) (п. 2 ст. 11 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве").

Попечитель получает заработок подопечного и расходует эти средства в его интересах (п. 3 ст. 30 ГК РФ).


Психическое расстройство


Второе основание для установления частичной дееспособности начнет действовать со 2 марта 2015 года (ч. 3 ст. 2 Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ, далее - Закон N 302-ФЗ).

Это наличие психического расстройства, вследствие которого гражданин может понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц (абз. 1 п. 2 ст. 30 ГК РФ в редакции Закона N 302-ФЗ). В данном случае также устанавливается попечительство и назначаются попечители. Однако в отличие от первого случая подопечный работник сможет самостоятельно без согласия попечителей распоряжаться своим заработком (п. 2 ст. 30 ГК РФ в редакции Закона N 302-ФЗ).


Трудовые отношения с ограниченно дееспособным работником


Работники, ограниченные судом в дееспособности, могут продолжать трудиться в компании. Исключения установлены лишь для отдельных сфер деятельности.

Например, гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе, если суд признал его ограниченно дееспособным (п. 1 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации").

Ограниченно дееспособного работника также нельзя допускать к государственной тайне (ст. 22 Закона РФ от 21.07.93 N 5485-1 "О государственной тайне").

В большинстве случаев работники, ограниченные судом в дееспособности, продолжают трудиться. Они имеют право на отпуска, пособия и другие гарантии и компенсации. Заработная плата им начисляется в общем порядке.


Как платить зарплату работнику, ограниченному в дееспособности


По общему правилу заработная плата выплачивается непосредственно работнику. Об этом говорится в части 5 статьи 136 Трудового кодекса. Однако в ней указано, что есть исключения, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором.

Выплата зарплаты ограниченно дееспособному работнику как раз относится к таким исключениям.


Кто вправе получать зарплату ограниченно дееспособного работника


В настоящее время зарплата работников, ограниченных в дееспособности из-за пристрастия к играм, спиртным напиткам и наркотикам, выдается (перечисляется) их попечителям (абз. 3 п. 1 ст. 30 ГК РФ).

Именно от них работодатель может узнать об изменении правового статуса своего сотрудника. Попечители, как правило, заинтересованы в том, чтобы их подопечный не потратил свой заработок на свои сомнительные развлечения - азартные игры, алкоголь и наркотики.


Документы для получения попечителями зарплаты подопечного


Для получения зарплаты подопечного работника попечители представляют работодателю:

вступившее в силу решение суда о признании гражданина ограниченно дееспособным;

документ, подтверждающий попечительство (например, удостоверение попечителя, выдаваемое органами опеки и попечительства);

заявление попечителя о выплате причитающихся работнику сумм. Его оформляют в произвольной форме. В заявлении указывают документы, на основании которых работник признан ограниченно дееспособным и назначены попечители.


Примечание. В Москве форма удостоверения попечителя утверждена приказом Департамента социальной защиты населения г. Москвы от 02.06.2014 N 549.


Отмена ограничения дееспособности


Правовой статус ограниченно дееспособного гражданина установлен не навсегда. Он может измениться. Заметим, что срок, на который лицо признается ограниченно дееспособным, в законодательстве не установлен.


Восстановление дееспособности


Ограничение дееспособности может быть отменено судом. Порядок отмены приведен в статье 286 Гражданского процессуального кодекса. Например, заявление в суд об отмене ограничения дееспособности может подать сам подопечный работник или члены его семьи (п. 1 ст. 286 ГПК РФ).

На основании решения суда над подопечным отменяется попечительство. Следовательно, с момента вступления в силу решения суда работник вправе самостоятельно получать заработную плату.

В отмене ограничения дееспособности заинтересован сам работник, поэтому он, скорее всего, проинформирует работодателя об изменении своего правового статуса.


Полная утрата дееспособности


Возможно, психическое состояние гражданина таково, что суд признает его полностью недееспособным в порядке, установленном статьей 284 Гражданско-процессуального кодекса. Разберемся, что это означает для работодателя.


Недееспособность - следствие психического заболевания


Признать гражданина недееспособным можно только в случае, если он страдает психическим заболеванием, вследствие которого не может понимать значения своих действий или руководить ими (п. 1 ст. 29 ГК РФ).

Подать заявление в суд о признании работника недееспособным могут, например, его родственники (п. 2 ст. 281 ГПК РФ). Над лицом, признанным недееспособным, устанавливается опека (п. 1 ст. 29 ГК РФ).


Возможны ли трудовые отношения с недееспособным работником?


В Трудовом кодексе даны пояснения только в отношении приема на педагогическую работу граждан, признанных судом недееспособными. Быть педагогами им нельзя (ч. 2 ст. 331 ТК РФ).

В отношении других категорий работников в Трудовом кодексе нет пояснений касательно продолжения или прекращения трудовых отношений по причине недееспособности. Как поступить работодателю с недееспособным работником?


Примечание. Мнение специалиста по трудовому праву

Е.В. Конюхова, ведущий эксперт-консультант по трудовому законодательству и кадровому делопроизводству

"Положения Трудового кодекса не содержат запрета на заключение трудовых договоров с лицами, признанными судом недееспособными. Об этом говорится в Определении Верховного суда РФ от 23.04.2010 N 13-В10-2. Само по себе признание гражданина недееспособным не влечет обязательного расторжения трудовых отношений. За исключением случаев, когда специальными законами предусмотрен такой порядок действий".


В качестве примеров таких законов можно привести:

Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации";

Закон РФ от 21.07.93 N 5485-1 "О государственной тайне".

В этих документах сказано, что недееспособный гражданин не может находиться на гражданской службе, его нельзя допускать к государственной тайне.


Если работодатель желает расстаться


Предположим, что работодатель желает прекратить трудовые отношения с недееспособным работником. На какую статью Трудового кодекса ему сослаться?

Ошибкой будет в безусловном порядке ссылаться на пункт 5 части 1 статьи 83 Трудового кодекса. В ней говорится о прекращении трудового договора, если работник признан полностью неспособным к трудовой деятельности.

Но гражданская недееспособность - это категория гражданского права, а неспособность к трудовой деятельности - категория трудового права.

Полную неспособность к трудовой деятельности подтверждает справка медико-социальной экспертизы (п. 1 и 36 Порядка и условий признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 N 95). На необходимость такой справки указывают и судьи (Определение Верховного суда РФ от 23.04.2010 N 13-В10-2).

Если справки медико-социальной экспертизы нет, а есть только решение суда о признании работника недееспособным, расторгнуть трудовой договор с ним можно, например, по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ).


Примечание. Форма справки утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 24.11.2010 N 1031н.


Выплаты при увольнении работника, признанного недееспособным


В день увольнения нужно выплатить (ст. 140 ТК РФ):

причитающуюся работнику сумму заработной платы, не полученную ко дню увольнения;

компенсацию за неиспользованный отпуск (ч. 1 ст. 127 ТК РФ).


Примечание. Гражданско-правовой договор с недееспособным гражданином заключать нельзя

Порядок заключения, прекращения гражданско-правового договора регулируют нормы гражданского законодательства. А в нем установлено, что сделка, совершенная недееспособным гражданином, ничтожна (п. 1 ст. 171 ГК РФ).


Выплаты при увольнении работника, признанного полностью неспособным к трудовой деятельности


Таким сотрудникам также полагаются перечисленные выше выплаты. Кроме того, им нужно выплатить выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (абз. 6 ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

Если работника увольняют на основании пункта 5 части 1 статьи 83 Трудового кодекса, из его зарплаты нельзя удерживать суммы, которые он получил за неотработанные дни отпуска (абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ).


Какие документы должны представить опекуны для получения выплат при увольнении недееспособного работника


Опекуны являются законными представителями недееспособных граждан и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия (п. 2 ст. 29 ГК РФ, п. 1 ст. 2 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве"). Поэтому опекунам можно выплатить суммы, полагающиеся их подопечному (ч. 5 ст. 136 ТК РФ).

Для получения всех выплат, связанных с увольнением работника, опекуны должны предъявить работодателю:

решение суда о признании совершеннолетнего гражданина недееспособным;

документ, подтверждающий опеку (например, удостоверение опекуна);

заявление опекуна о выплате причитающихся работнику сумм (в свободной форме). В заявлении опекун ссылается на решение суда и документ, подтверждающий опеку.


Примечание. Если опекун или попечитель не может сам получить выплаты, предназначенные подопечному.

В такой ситуации опекун или попечитель вправе написать доверенность на третье лицо (п. 1 ст. 185 ГК РФ). Удостоверить ее может уполномоченный работник работодателя, например главный бухгалтер.

В доверенности перечисляют паспортные данные опекуна (попечителя), ФИО подопечного, документы, на основании которых установлена опека (попечительство), паспортные данные третьего лица, которому опекун (попечитель) доверяет получить деньги.


1 октября 2014 г.


"Зарплата", N 10, октябрь 2014 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Зарплата"


"Зарплата" - профессиональное практическое издание для бухгалтера и работника отдела кадров. Все материалы и рекомендации журнала нацелены на возможность практического применения, как оперативного, так и долгосрочного.


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-23886 от 28.03.2006 г., выданное Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


www.zarplata-online.ru