Разъяснения ЦБР от 19 августа 1997 г. О некоторых вопросах валютного регулирования в сфере банковской деятельности

Разъяснения ЦБР от 19 августа 1997 г.


- Вправе ли коммерческий банк, имеющий место нахождения в г. Москве, открыть обменный пункт в порядке, предусмотренном п.2.1 Положения Банка России N 22 "О порядке регистрации обменных пунктов уполномоченных банков", на территории, подведомственной другому территориальному учреждению Банка России, при отсутствии на этой территории его филиала или другого дополнительного офиса?

Сохраняется ли в этом случае порядок регистрации, предусмотренный разделом 2 Положения "О порядке регистрации обменных пунктов уполномоченных банков"?*


- В соответствии с пунктом 2.1 Инструкции Банка России от 27.02.95 г. N 27 "О порядке организации работы обменных пунктов на территории Российской Федерации, совершения и учета валютно-обменных операций уполномоченными банками" банк открывает обменные пункты по своему местонахождению на всей территории, подведомственной соответствующему Главному территориальному управлению Банка России.


- Разъясните, пожалуйста, возможность и порядок приобретения юридическими лицами - резидентами РФ иностранной валюты на внутреннем валютном рынке для осуществления обязательных таможенных платежей.


- В соответствии с Письмом Банка России от 17.07.97 г. N 488 "Изменения и дополнения в Инструкцию Банка России от 29.06.92 г. N 7 "О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке Российской Федерации" юридические лица - резиденты имеют право покупать иностранную валюту за рубли через уполномоченные банки на внутреннем валютном рынке для осуществления обязательных платежей в иностранной валюте, взимаемых государственными органами в соответствии с федеральными законами в иностранной валюте.

Учитывая изложенное, юридические лица - резиденты вправе приобретать иностранную валюту на внутреннем валютном рынке для уплаты таможенных сборов в иностранной валюте, предусмотренных статьей 114 Таможенного кодекса Российской Федерации.

Согласно пункту 2 Приказа Банка России от 17.07.97 г. N 02-311 вышеуказанные изменения и дополнения в Инструкцию Банка России от 29.06.92 г. N 7 вводятся в действие с момента их опубликования в "Вестнике Банка России".


- Разъясните, пожалуйста, порядок отнесения работ и услуг, по которым расчеты производятся в иностранной валюте, к экспортно-импортным операциям. Относятся ли к экспорту (импорту) работы, услуги, выполненные резидентом РФ (нерезидентом РФ) на территории РФ.


- Согласно статье 2 Федерального закона "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" под экспортом услуг понимается вывоз работ, услуг с таможенной территории Российской Федерации за границу без обязательства об обратном ввозе. Факт экспорта фиксируется в момент предоставления услуг. Под импортом услуг понимается ввоз услуг на таможенную территорию Российской Федерации из-за границы без обязательства об обратном вывозе.

Учитывая изложенное, по нашему мнению, коммерческие операции по оказанию услуг резидентом нерезиденту (нерезидентом резиденту) на территории Российской Федерации не являются экспортными (импортными).

Следовательно, расчеты в иностранной валюте между резидентами и нерезидентами за услуги, оказанные на территории Российской Федерации, к текущим валютным операциям не относятся и могут осуществляться только с разрешения Банка России, если иное не установлено нормативными документами Банка России.


- Укажите, пожалуйста, перечень операций неторгового характера, относящихся к текущим валютным операциям в соответствии с Законом РФ от 9.10.92 г. N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле".


- Исчерпывающего перечня неторговых операций действующим законодательством не установлено. К неторговым операциям относятся валютные операции, которые указаны в подпункте "г" пункта 9 статьи 1 Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле". Кроме того, перечни неторговых операций содержатся в межправительственных соглашениях о неторговых платежах, заключенных Российской Федерации с рядом иностранных государств.


- Разъясните, пожалуйста, порядок и возможность погашения в иностранной валюте банковских валютных кредитов резидентами РФ, не являющимися ссудозаемщиками, по договорам поручительства.


- В соответствии с пунктом 1.18 Положения Банка России от 24.04.96 г. N 39 "Об изменении порядка проведения в Российской Федерации некоторых видов валютных операций" возврат юридическими лицами - резидентами кредитов в иностранной валюте уполномоченным банкам, имеющим полномочия по предоставлению кредитов в иностранной валюте, осуществляется без разрешения Банка России.

Согласно статье 365 ГК РФ к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора.

При неисполнении должником-резидентом своих обязательств по погашению кредита в иностранной валюте поручитель - резидент имеет право рассчитываться с уполномоченным банком-кредитором в иностранной валюте.

Таким образом, по нашему мнению, при неисполнении должником-резидентом своих обязательств по погашению кредита в иностранной валюте поручитель-резидент имеет право рассчитываться с уполномоченным банком-кредитором в иностранной валюте.

Считаем необходимым указать, что при переходе к поручителю-резиденту прав кредитора расчеты между ним и должником-резидентом должны производиться исключительно в рублях.


- Разъясните, пожалуйста, действия банка при покупке-продаже физическим лицом наличной иностранной валюты в один день по нескольким сделкам в суммах до 10,0 тыс. долларов США, но на общую сумму, превышающую 10,0 тыс. долларов США, в части направления сведения в налоговую инспекцию о совершении физическим лицом сделки в сумме, равной или превышающей 10,0 тыс. долларов США.


- В соответствии с пунктом 8.1 письма Госналогслужбы России, Минфина России и Банка России от 13, 16 августа 1994 г. N ВГ-4-13/94н, 104, 104 "Порядок применения положений Указа Президента Российской Федерации от 23 мая 1994 г. N 1006 "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей" в случае совершения физическим лицом (резидентом или нерезидентом) в банке разовой операции в рублях или иностранной валюте в наличной или безналичной форме (зачисление средств на счет по вкладу физического лица либо любая другая операция по поступлению денежных средств в пользу физического лица, снятие средств со счета по вкладу физического лица, покупка или продажа ценных бумаг или иностранной валюты) на сумму, эквивалентную 10 тысячам долларов США и выше, банк сообщает об этом в налоговый орган по месту налогового учета банка.


-------------------------------------------------------------------------

* Ответы подготовлены Департаментом валютного регулирования и валютного контроля Банка России.



Разъяснения ЦБР от 19 августа 1997 г.


Текст разъяснений опубликован в "Вестнике Банка России" N 54 от 19 августа 1997 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.