Письмо ГУ ЦБР от 16 мая 1997 г. N 06-4-53/237 "О порядке представления публикуемой отчетности кредитных организаций за 1996 г."

Письмо ГУ ЦБР от 16 мая 1997 г. N 06-4-53/237
"О порядке представления публикуемой отчетности кредитных организаций за 1996 г."

ГАРАНТ:

О представлении публикуемой отчетности за 1997 год см. письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 15 мая 1998 г. N 06-4-53/458

Главное управление ЦБ РФ по г.Москве в соответствии с письмами ЦБ РФ от 19.02.97 г. N 412 и 21.02.97 г. N 413 сообщает следующий порядок представления и обработки публикуемой отчетности кредитных организаций.

Отчетность с описью прилагаемых документов по установленной форме (Приложение NN 1, 2, 3 к письму) представляется кредитной организацией в расчетно-кассовый центр по месту ее обслуживания до 1 июня 1997 г.

При подтверждении аудиторской фирмой (аудитором) представленных форм отчетности за 1996 г., комплект, направляемый в расчетно-кассовый центр, в соответствии с описью (Приложение N 1), должен содержать:

- экземпляры баланса с учетом заключительных оборотов и формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках", с отметкой о представлении их ранее в Главное управление ЦБ РФ по г.Москве, заверенные печатью аудиторской фирмы, подписью ее руководителя на каждом листе отчетности (по два экземпляра - оригинал и копия, заверенная аудиторской фирмой (аудитором);

- публикуемые формы отчетности кредитной организации, составленные на основе бухгалтерской отчетности, заверенные печатью, подписью руководителя аудиторской фирмы и записью "Достоверность баланса и (или) Отчета о прибылях и убытках подтверждена аудиторской фирмой (аудитором) (указать название фирмы, номер и дату выдачи ей лицензии, фамилию, имя, отчество руководителя)" (оригинал и копия, заверенная аудиторской фирмой (аудитором);

- копию опубликованной в прессе отчетности (или объяснительную записку о причинах ее непредставления в установленные сроки);

- аудиторское заключение в 2-х экземплярах по форме, установленной письмом ЦБ РФ от 19.02.97 г. N 412;

- электронную копию отчетности на дискете.

В случае подтверждения достоверности отчетности с учетом внесенных в ходе аудиторской проверки изменений, комплект в соответствии с описью (Приложение N 2) должен содержать:

- экземпляры баланса с учетом заключительных оборотов и формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках", с отметкой о представлении их ранее в Главное управление ЦБ РФ по г.Москве, заверенные печатью аудиторской фирмы, подписью ее руководителя на каждом листе отчетности в соответствии с п.3.3 б) письма ЦБ РФ от 10.02.97 г. N 412 (по два экземпляра оригинал и копия, заверенная аудиторской фирмой (аудитором);

- публикуемые формы отчетности кредитной организации, составленные с учетом исправлений в бухгалтерском учете, внесенных в ходе аудиторской проверки, заверенные печатью, подписью руководителя аудиторской фирмы и записью "Достоверность баланса и (или) Отчета о прибылях и убытках подтверждена аудиторской фирмой (указать название фирмы, номер и дату выдачи ей лицензии, фамилию, имя, отчество руководителя) с учетом внесенных в ходе аудиторской проверки исправлений" (оригинал и копия, заверенная аудиторской фирмой (аудитором);

- объяснительная записка от кредитной организации о факте и характере исправлений;

- копию опубликованной в прессе отчетности или объяснительную записку о причинах ее непредставления в установленные сроки;

- аудиторское заключение в 2-х экземплярах по форме, установленной письмом ЦБ РФ от 19.02.97 г. N 412;

- электронную копию отчетности на дискете.

В кредитной организации хранятся копии, заверенных аудиторской фирмой, баланса с учетом заключительных оборотов и формы N 2 "Отчета о прибылях и убытках.

В случае неподтверждения аудиторской фирмой (аудитором) достоверности бухгалтерской отчетности кредитной организацией с описью (Приложение N 3) представляется:

- аудиторское заключение в 2-х экземплярах в полном объеме с записью "Достоверность баланса и Отчета о прибылях и убытках не подтверждена";

- объяснительная записка с указанием причин, по которым не устранены ошибки ведения бухгалтерского учета, приведших к искажению баланса с учетом заключительных оборотов и формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках", выявленных в ходе проверки.

Кредитные организации, не представившие публикуемую отчетность за 1996 г., представляют в расчетно-кассовый центр по месту их обслуживания объяснительную записку с указанием причин:

- аудиторская проверка не проводилась, в т.ч. по причине финансовых затруднений;

- кредитная организация не приступила к проведению банковских операций;

- другие причины.

Формы публикуемой отчетности составляются в миллионах рублей с одним десятичным знаком после запятой. Контроль за соответствием единиц измерения в публикуемой отчетности будет осуществляться РКЦ по фактически оплаченному уставному фонду (010 счет), указанному в годовом балансе с учетом заключительных оборотов, переведенному в миллионы рублей.

Для подготовки электронной копии публикуемой отчетности кредитные организации должны использовать программу PUBLKOMB, разработанную ГЦИ ЦБ РФ и распространяемую через РКЦ.

Ответственность за идентичность информации (текстовой и цифровой) на бумажных и электронных носителях несут руководители кредитной организации.

В случае представления кредитной организацией в расчетно-кассовый центр неполного комплекта отчетности, в соответствии с описью, отчетность возвращается кредитной организации и считается непредставленной.

РКЦ осуществляет первичный контроль отчетности, включающий проверку комплектности отчетности, правильности оформления, идентичности записей аудиторской фирмы в формах отчетности (публикуемой отчетности, балансе с учетом заключительных оборотов, формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках") и в аудиторском заключении; регистрирует отчетность кредитной организации; проверяет соответствие бумажных носителей и электронной копии отчетности, а также представленной публикуемой отчетности и копии опубликованной в прессе.

РКЦ проверенную, безошибочную отчетность передают в Главное управление ЦБ РФ по г.Москве, а один экземпляр описи с отметкой о дате поступления отчетности и электронный носитель (дискету) возвращают кредитным организациям.

При обнаружении ошибок в публикуемой отчетности, кредитная организация представляет в РКЦ новый комплект отчетности на бумажных и электронном носителях с надписью "Замена" вместе с объяснительной запиской, в которой перечисляются все внесенные изменения.

В случае нарушения кредитными организациями порядка представления публикуемой отчетности, представления недостоверной отчетности, а также публикации в прессе без соблюдения уставленных форм и сроков, Главное управление ЦБ РФ по г.Москве применит меры воздействия в соответствии со ст. 75 Федерального закона "О Центральном банке РФ (Банке России)".

 

Приложение N 1

Приложение N 2

Приложение N 3

Приложение N 4. Правила представления кредитной организацией электронной копии публикуемой отчетности

Примечание:

- по ст.20 публикуемой формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках" по сим.218 показываются текущие расходы, кроме учтенных по ст.23 и ст.25; по сим 050 кроме учтенных по ст.19;

- кредитными организациями, закончившими 1996 г. с убытком ст.28 публикуемой формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках" не заполняется.

 

Заместитель начальника
Главного управления

Н.Н. Панкратова

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо ГУ ЦБР от 16 мая 1997 г. N 06-4-53/237 "О порядке представления публикуемой отчетности кредитных организаций за 1996 г."


Текст письма официально опубликован не был