Статья 13. Порядок назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам

Статья 13. Порядок назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам

1. Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются работодателем по месту работы застрахованного лица (за исключением случаев, указанных в частях 2 и 3 настоящей статьи). В случае, если застрахованное лицо работает у нескольких работодателей, пособия назначаются и выплачиваются ему каждым работодателем.

2. Застрахованному лицу, утратившему трудоспособность вследствие заболевания или травмы в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой оно подлежит обязательному социальному страхованию, пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается работодателем по его последнему месту работы либо территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации.

3. Застрахованным лицам, указанным в пункте 3 части 2 статьи 2 настоящего Федерального закона, а также иным категориям застрахованных лиц в случае прекращения деятельности работодателем на момент обращения застрахованного лица за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначение и выплата указанных пособий осуществляются территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации.

4. Для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованное лицо представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере обязательного социального страхования, а для назначения и выплаты пособий территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации также сведения о заработке (доходе), из которого должно быть исчислено пособие, и документы, подтверждающие страховой стаж, определяемые указанным федеральным органом исполнительной власти.

ГАРАНТ:

См. Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденные приказом Минздравсоцразвития РФ от 6 февраля 2007 г. N 91

Об использовании бланков листков нетрудоспособности см. письма Минздравсоцразвития России от 11 января 2007 г. N 79-ВС и N 80-ВС и письмо ФСС РФ от 11 января 2007 г. N 02-18/07-132

 

5. Работодатель осуществляет выплату пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованному лицу в порядке, установленном для выплаты работникам заработной платы.

6. В случаях назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи, выплата пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам производится в установленном размере непосредственно территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации, назначившим указанное пособие, или через организацию федеральной почтовой связи, кредитную либо иную организацию по заявлению получателя.

 

ГАРАНТ:

См. комментарий к статье 13 настоящего Федерального закона