Постановление Правительства РФ от 20 августа 2001 г. N 596 "Об утверждении Положения о Государственной службе стандартных справочных данных о физических константах и свойствах веществ и материалов"

Постановление Правительства РФ от 20 августа 2001 г. N 596
"Об утверждении Положения о Государственной службе стандартных справочных данных о физических константах и свойствах веществ и материалов"

С изменениями и дополнениями от:

2 августа 2005 г., 10 марта 2009 г.

 

В соответствии с Законом Российской Федерации "Об обеспечении единства измерений" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о Государственной службе стандартных справочных данных о физических константах и свойствах веществ и материалов.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 10 марта 2009 г. N 219 пункт 2 настоящего постановления изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Установить, что Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом", Министерство энергетики Российской Федерации, Министерство образования и науки Российской Федерации и Российская академия наук обеспечивают в пределах своей компетенции деятельность Государственной службы стандартных справочных данных о физических константах и свойствах веществ и материалов.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Касьянов

 

Москва

20 августа 2001 г.

N 596

 

Положение
о Государственной службе стандартных справочных данных о физических константах и свойствах веществ и материалов
(утв. постановлением Правительства РФ от 20 августа 2001 г. N 596)

С изменениями и дополнениями от:

2 августа 2005 г., 10 марта 2009 г.

 

1. Настоящее Положение регламентирует деятельность Государственной службы стандартных справочных данных о физических константах и свойствах веществ и материалов (далее именуется - Государственная служба стандартных справочных данных), осуществляющей в соответствии с законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти и организаций по разработке и использованию стандартных справочных данных.

2. Государственная служба стандартных справочных данных представляет собой систему организаций, осуществляющих получение и распространение стандартных справочных данных о физических константах и свойствах веществ и материалов (далее именуются - стандартные справочные данные) с использованием комплекса технических, программных и информационных средств.

3. Государственная служба стандартных справочных данных осуществляет научную, научно-техническую и метрологическую деятельность по разработке и использованию стандартных справочных данных с целью обеспечения на их основе единства измерений.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 2 августа 2005 г. N 486 пункт 4 настоящего Положения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Стандартные справочные данные представляют собой значения физических констант и показателей свойств веществ и материалов, определенные в установленном порядке Государственной службой стандартных справочных данных и утвержденные Государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации и метрологии или Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. С целью регистрации стандартных справочных данных Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии ведет реестр стандартных справочных данных.

5. Основными задачами Государственной службы стандартных справочных данных являются:

а) осуществление межрегиональной и межотраслевой координации деятельности по разработке и применению стандартных справочных данных в науке, производстве и образовании в целях обеспечения на их основе единства измерений;

б) обеспечение стандартными справочными данными организаций промышленности, науки и других потребителей;

в) определение и прогнозирование потребностей в стандартных справочных данных;

г) разработка и реализация программ создания стандартных справочных данных;

д) разработка норм, правил и требований, регулирующих применение стандартных справочных данных в промышленном производстве, научно-технической деятельности, метрологии, стандартизации, сертификации продукции, коммерческой деятельности, управлении, в деятельности по обеспечению безопасности людей и окружающей среды;

е) участие в международном сотрудничестве, представление интересов Российской Федерации при рассмотрении вопросов разработки и применения стандартных справочных данных, реализация международных договоров в области исследований свойств веществ и материалов.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 10 марта 2009 г. N 219 в пункт 6 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. Разработка стандартных справочных данных осуществляется научно-исследовательскими институтами, иными организациями Федерального агентства по техническому регулированию, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", Министерства энергетики Российской Федерации, Федерального агентства по науке и инновациям и Российской академии наук с использованием технических, программных и информационных средств и систем.

При этом формируются и используются:

фонды стандартных справочных данных (централизованный - Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии и отраслевые фонды) в виде официальных печатных изданий, а также на электронных носителях в виде баз и банков данных о свойствах веществ и материалов;

реестр стандартных справочных данных;

нормативная документация по разработке и применению стандартных справочных данных;

другие программные и информационные средства организаций, специализирующихся на получении и распространении стандартных справочных данных.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 2 августа 2005 г. N 486 в пункт 7 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

7. Руководство Государственной службой стандартных справочных данных осуществляет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, научное и методическое обеспечение ее работы - главный научный метрологический центр "Стандартные справочные данные о физических константах и свойствах веществ и материалов" Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Оперативное обеспечение работы по получению и распространению стандартных справочных данных в отраслях экономики осуществляют головные отраслевые центры стандартных справочных данных, действующие на основании положений об отраслевых службах стандартных справочных данных, которые утверждаются соответствующими федеральными органами исполнительной власти по согласованию с Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 2 августа 2005 г. N 486 пункт 8 настоящего Положения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

8. Документы, регламентирующие деятельность Государственной службы стандартных справочных данных, утверждаются Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и другими организациями.

9. Финансирование работ по обеспечению деятельности Государственной службы стандартных справочных данных (без учета расходов на содержание работников центрального аппарата и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, обеспечивающих деятельность службы) осуществляется за счет средств федерального бюджета и иных источников в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 


Постановление Правительства РФ от 20 августа 2001 г. N 596 "Об утверждении Положения о Государственной службе стандартных справочных данных о физических константах и свойствах веществ и материалов"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 5 сентября 2001 г., N 172, в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 сентября 2001 г., N 36, ст. 3562


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 8 сентября 2010 г. N 702


Постановление Правительства РФ от 2 сентября 2009 г. N 718


Постановление Правительства РФ от 10 марта 2009 г. N 219


Постановление Правительства РФ от 2 августа 2005 г. N 486

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.