Статья 96. Уведомление о задержании подозреваемого

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 5 июня 2007 г. N 87-ФЗ в статью 96 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу по истечении 90 дней после дня официального опубликования вышеназванного Федерального закона

См. текст статьи в предыдущей редакции

 

Статья 96. Уведомление о задержании подозреваемого

1. Дознаватель, следователь не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого уведомляет кого-либо из близких родственников, а при их отсутствии - других родственников или предоставляет возможность такого уведомления самому подозреваемому.

2. При задержании подозреваемого, являющегося военнослужащим, об этом уведомляется командование воинской части.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 1 июля 2010 г. N 132-ФЗ статья 96 настоящего Кодекса дополнена частью второй.1, вступающей в силу по истечении тридцати дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

2.1. При задержании подозреваемого, являющегося членом общественной наблюдательной комиссии, образованной в соответствии с законодательством Российской Федерации, об этом уведомляются секретарь Общественной палаты Российской Федерации и соответствующая общественная наблюдательная комиссия в срок, указанный в части первой настоящей статьи.

3. Если подозреваемый является гражданином или подданным другого государства, то в срок, указанный в части первой настоящей статьи, уведомляется посольство или консульство этого государства.

4. При необходимости сохранения в интересах предварительного расследования в тайне факта задержания уведомление с согласия прокурора может не производиться, за исключением случаев, когда подозреваемый является несовершеннолетним.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 96 УПК РФ