Статья 3. Признание и подтверждение принадлежности к соотечественникам

Статья 3. Признание и подтверждение принадлежности к соотечественникам

 

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 25 июля 2009 г. N 214-ФЗ в пункт 1 статьи 3 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

1. Граждане Российской Федерации и лица, имеющие двойное гражданство, одно из которых - российское, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации, являются соотечественниками в силу гражданской принадлежности. Документом (свидетельством), подтверждающим их принадлежность к соотечественникам, служит документ, удостоверяющий гражданство Российской Федерации.

 

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июля 2008 г. N 160-ФЗ в пункт 2 статьи 3 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2009 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

2. Признание своей принадлежности к соотечественникам лицами, состоявшими в гражданстве СССР, выходцами (эмигрантами) и потомками соотечественников должно быть актом свободного выбора. Принадлежность к соотечественникам подтверждается специальным документом (свидетельством) установленного уполномоченным федеральным органом исполнительной власти образца.

 

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 18 июля 2006 г. N 121-ФЗ в пункт 3 статьи 3 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

3. Выдача документа (свидетельства) за пределами территории Российской Федерации производится по основаниям, указанным в статье 4 настоящего Федерального закона, по письменному заявлению лица в месячный срок дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями Российской Федерации, на территории Российской Федерации - территориальными органами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту пребывания лица.

4. Действия (решения) государственных органов и должностных лиц в связи с выдачей документа (свидетельства) могут быть обжалованы путем подачи жалобы в вышестоящий в порядке подчиненности государственный орган либо непосредственно в суд по месту нахождения соответствующего федерального органа исполнительной власти.

Жалоба по желанию соотечественника может быть подана им через члена совета (комиссии) соотечественников.