Вопрос: Держатель обыкновенных акций, по которым ежегодно начислялись дивиденды, умер в 2011 году. В 2014 году акции по наследству перешли к наследнику, регистратор внёс его в реестр акционеров. В свидетельстве о праве на наследство в составе наследства указаны только обыкновенные акции. Наследник требует у эмитента выплаты дивидендов за три последних года. Умершему акционеру дивиденды начислялись, но он их не получал. Возникает ли у нового собственника акций право требовать выплаты дивидендов? Нужно ли брать у нотариуса второе свидетельство о праве на получение дивидендов? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июль 2014 г.)

Держатель обыкновенных акций, по которым ежегодно начислялись дивиденды, умер в 2011 году. В 2014 году акции по наследству перешли к наследнику, регистратор внёс его в реестр акционеров. В свидетельстве о праве на наследство в составе наследства указаны только обыкновенные акции. Наследник требует у эмитента выплаты дивидендов за три последних года. Умершему акционеру дивиденды начислялись, но он их не получал.

Возникает ли у нового собственника акций право требовать выплаты дивидендов? Нужно ли брать у нотариуса второе свидетельство о праве на получение дивидендов?


Согласно п. 7 ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об ОАО) дивиденды выплачиваются лицам, которые являлись владельцами акций соответствующей категории (типа) или лицами, осуществляющими в соответствии с федеральными законами права по этим акциям, на конец операционного дня даты, на которую в соответствии с решением о выплате дивидендов определяются лица, имеющие право на их получение. Все владельцы акций регистрируются в реестре акционеров, в котором содержатся сведения о каждом зарегистрированном лице (ст. 44 Закона об ОАО). Следовательно, дивиденды должны выплачиваться всем акционерам общества, включенным в реестр акционеров на соответствующий момент времени.

В случае смерти акционера его акции в составе наследственного имущества*(1) переходят к наследникам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил Гражданского кодекса РФ не следует иное (п. 1 ст. 1110 ГК РФ).

Наследник, получивший акции в порядке правопреемства, становится не только собственником данных ценных бумаг, но и приобретает статус акционера общества (п. 3 ст. 1176 ГК РФ), который предполагает наличие у него определенных прав в отношении этого общества, включая и право на получение части прибыли в виде дивидендов (ст. 2 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"). То есть это право тоже включается в состав наследственного имущества.

Таким образом, в гражданском законодательстве предусмотрена возможность передачи акций по наследству. Одновременно с приобретением права собственности на акции у наследника-акционера возникают имущественные права, в том числе и право на получение дивидендов (п. 2 ст. 31 Закона об ОАО).

В силу п. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, если такое право подлежит государственной регистрации, и, следовательно, независимо от момента внесения соответствующей записи в реестр акционеров. При этом днем открытия наследства является день смерти гражданина (п. 1 ст. 1114 ГК РФ).

Способы принятия наследства перечислены в ст. 1153 ГК РФ. По общему правилу принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Однако ни гражданское, ни корпоративное законодательство не предусматривают зависимости момента принятия наследства и возникновения прав участника хозяйственного общества от факта выдачи свидетельства о праве на наследство. Законодательством не установлена также и обязанность наследников по получению указанных свидетельств, получение свидетельства является правом, а не обязанностью наследника (п. 7 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании").

Право собственности на имущество наследодателя становится принадлежащим наследникам не в силу свидетельства о праве на наследство, а в силу наследственного правопреемства. Свидетельство о праве на наследство удостоверяет юридическое основание, определяющее переход к наследнику права собственности, других прав и обязанностей, принадлежавших наследодателю при его жизни. Поэтому правообразующее значение имеет наследование как основание правопреемства, но не свидетельство о праве на наследство, подтверждающее это основание.

Следовательно, акции общества, а также имущественные права по данным акциям (право требовать выплаты объявленных дивидендов) принадлежат наследникам со дня открытия наследства и они с этого момента вправе требовать выплаты начисленных по ним дивидендов (п. 1 ст. 1112, п. 1 ст. 1114, п. 4 ст. 1152 ГК РФ). К такому выводу пришел, в частности, Высший Арбитражный суд РФ (смотрите определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 01.10.2013 N ВАС-13519/13). Аналогичной позиции придерживаются и другие суды (смотрите, например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 24.06.2013 по делу N А79-11330/2012).

То обстоятельство, что на момент принятия решения о выплате дивидендов наследники в установленном порядке не оформили свои права владельцев акций в системе ведения реестра акционеров, сути дела не меняет, поскольку на основании ст. 1110 ГК РФ наследники являются универсальными правопреемниками наследодателя. Они замещают выбывшего из гражданских правоотношений умершего субъекта и становятся вместо него носителями гражданских прав и обязанностей, составивших в совокупности определенное наследство.

Не может повлиять на данный вывод и тот факт, что объявленные дивиденды после смерти наследодателя начислялись на его имя. Смерть гражданина прекращает его правоспособность, в связи с чем он перестает быть субъектом права (п. 2 ст. 17 ГК РФ). Соответственно, суммы дивидендов, объявленные и начисленные акционеру после его смерти, в состав наследственной массы умершего, на наш взгляд, не включаются, так как к моменту открытия наследства они ему не принадлежали (смотрите, например, решение Басманного районного суда г. Москвы от 03.03.2011, решение Норильского городского суда Красноярского края от 12.01.2012 по делу N 2-29/12). Право требования этих дивидендов принадлежит наследникам как правопреемникам умершего акционера. Поэтому дополнительное свидетельство о праве на наследство на этот доход не может быть выдано. Дополнительное свидетельство выдается лишь в том случае, когда после выдачи свидетельства о праве на наследство выявляется какое-то иное имущество наследодателя, принадлежащее ему до смерти (то есть до открытия наследства) и не упомянутое в выданном ранее свидетельстве (п. 2 ст. 1162 ГК РФ, п. 17 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утвержденных решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 27-28 февраля 2007 г. Протокол N 02/07, постановление ФАС Уральского округа от 03.03.2008 N Ф09-896/08-С4). В частности, дополнительное свидетельство может быть выдано на те дивиденды, которые были начислены при жизни наследодателя, но по каким-либо причинам им не получены.


К сведению:

Лицо, не получившее объявленных дивидендов в связи с тем, что у общества или регистратора отсутствуют точные и необходимые адресные данные или банковские реквизиты, либо в связи с иной просрочкой кредитора, вправе обратиться с требованием о выплате таких дивидендов (невостребованные дивиденды) в течение трех лет с даты принятия решения об их выплате, если больший срок для обращения с указанным требованием не установлен уставом общества. В случае установления такого срока в уставе общества такой срок не может превышать пять лет с даты принятия решения о выплате дивидендов (п. 9 ст. 42 Закона об ОАО).

Срок для обращения с требованием о выплате объявленных дивидендов в случае его пропуска восстановлению не подлежит, за исключением случая, если лицо, имеющее право получения дивидендов, не подавало данное требование под влиянием насилия или угрозы. По истечении такого срока объявленные и невостребованные дивиденды восстанавливаются в составе нераспределенной прибыли общества, а обязанность по их выплате прекращается.

Указанный срок не является сроком исковой давности, применяемым судом только по заявлению стороны в споре. То есть этот срок может применяться по усмотрению суда без соответствующего заявления заинтересованной стороны. Он не может быть приостановлен. Для него не предусмотрен перерыв. Он стал пресекательным. Следовательно, его истечение влечет за собой прекращение материально-правовых отношений сторон (акционера и общества) и является препятствием для обращения акционера в суд для защиты своих прав. Таким образом, по истечении указанного времени акционер не вправе принуждать общество к выплате причитающихся ему дивидендов (смотрите, например, решение Арбитражного суда Пермского края от 30.06.2014 по делу N А50-4455/2014, решение Тагилстроевского районного суда г. Нижний Тагил Свердловской области от 30.05.2012 по делу N 2-2662/12, с которым можно ознакомиться, перейдя по ссылке: http://www.gcourts.ru/case/9854681). При этом в силу ст. 201 ГК РФ перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока давности и порядка его исчисления. Наследники являются правопреемниками умершего акционера. Следовательно, с момента вступления в наследство течение срока исковой давности не начинается вновь, а продолжается для правопреемника (смотрите, к примеру, решение Арбитражного суда Липецкой области от 11.12.2013 по делу N А36-4414/2013).


Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Глебов Валерий


Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Амирова Лариса


31 июля 2014 г.


Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) Согласно ст. 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Правовой консалтинг является уникальной услугой индивидуального консультирования по правовым вопросам, которая предоставляется пользователям непосредственно во время работы с системой ГАРАНТ.

Основные преимущества услуги Правового консалтинга:

Удобство использования - в любой момент при работе с системой ГАРАНТ можно обратиться за персональной консультацией и получить ответ на интересующий вопрос, ответы хранятся в системе ГАРАНТ и содержат гиперссылки на дополнительные тематические материалы, содержащиеся в системе.

Гарантия качества - служба Правового консалтинга состоит из квалифицированных экспертов в области бухгалтерского учета и налогообложения, трудового и гражданского права в сфере регулирования предпринимательской деятельности. Все ответы проходят обязательную дополнительную централизованную экспертизу рецензентами службы Правового консалтинга.

Оперативность - срок ответа на вопросы пользователя, принятые к рассмотрению, составляет два дня.

Для того чтобы воспользоваться услугой Правового консалтинга, выберите в основном меню системы ГАРАНТ раздел "Правовая поддержка" (или используйте сочетание клавиш Alt + F1) и в открывшемся окне введите свой вопрос.

Более подробную информацию о данной услуге Вы можете получить, обратившись к Разделу "Правовая поддержка" Руководства пользователя (клавиша F1) или у Вашего специалиста по обслуживанию.