Статья 174. Порядок и сроки уплаты налога в бюджет

Статья 174. Порядок и сроки уплаты налога в бюджет

ГАРАНТ:

См. правовые акты, схемы и комментарии к статье 174 НК РФ

 

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 13 октября 2008 г. N 172-ФЗ в пункт 1 статьи 174 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона, и распространяющиеся на отношения по уплате налога на добавленную стоимость за налоговые периоды, начиная с третьего квартала 2008 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

1. Уплата налога по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1 - 3 пункта 1 статьи 146 настоящего Кодекса, на территории Российской Федерации производится по итогам каждого налогового периода исходя из фактической реализации (передачи) товаров (выполнения, в том числе для собственных нужд, работ, оказания, в том числе для собственных нужд, услуг) за истекший налоговый период равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено настоящей главой.

При ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, уплачивается в соответствии с таможенным законодательством.

ГАРАНТ:

О сроках уплаты косвенных налогов (НДС, акцизы) см. Протокол о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе (Санкт-Петербург, 11 декабря 2009 г.)

2. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по операциям реализации (передачи, выполнения, оказания для собственных нужд) товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, уплачивается по месту учета налогоплательщика в налоговых органах.

3. Налоговые агенты (организации и индивидуальные предприниматели) производят уплату суммы налога по месту своего нахождения.

 

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. N 163-ФЗ в пункт 4 статьи 174 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2004 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

4. Уплата налога лицами, указанными в пункте 5 статьи 173 настоящего Кодекса, производится по итогам каждого налогового периода исходя из соответствующей реализации товаров (работ, услуг) за истекший налоговый период не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

В случаях реализации работ (услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, уплата налога производится налоговыми агентами одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств таким налогоплательщикам.

Банк, обслуживающий налогового агента, не вправе принимать от него поручение на перевод денежных средств в пользу указанных налогоплательщиков, если налоговый агент не представил в банк также поручение на уплату налога с открытого в этом банке счета при достаточности денежных средств для уплаты всей суммы налога.

5. Налогоплательщики (налоговые агенты), в том числе перечисленные в пункте 5 статьи 173 настоящего Кодекса, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено настоящей главой.

6. Утратил силу с 1 января 2008 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 6 статьи 174