Статья 72. Представление документов и сведений при прибытии товаров и транспортных средств на таможенную территорию Российской Федерации

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 июня 2004 г. N 58-ФЗ в статью 72 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

 

Статья 72. Представление документов и сведений при прибытии товаров и транспортных средств на таможенную территорию Российской Федерации

 

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 26 июня 2008 г. N 103-ФЗ в пункт 1 статьи 72 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

1. При прибытии товаров и транспортных средств на таможенную территорию Российской Федерации перевозчик обязан представить таможенному органу документы и сведения, предусмотренные статьями 73 - 76 настоящего Кодекса, в зависимости от вида транспорта, на котором осуществляется международная перевозка.

Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, вправе сокращать перечни сведений, предусмотренные статьями 73 - 76 настоящего Кодекса.

Таможенный орган не вправе требовать от перевозчика представления иных сведений.

Если документы, предусмотренные статьями 73 - 76 настоящего Кодекса, не содержат всех необходимых сведений, перевозчик обязан сообщить таможенному органу недостающие сведения путем представления иных имеющихся у него документов или дополнительных документов, составленных перевозчиком в произвольной форме.

2. Перевозчик вправе представить документы и сведения таможенному органу до фактического прибытия товаров и транспортных средств на таможенную территорию Российской Федерации.

 

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 26 июня 2008 г. N 103-ФЗ в пункт 3 статьи 72 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

3. Перевозчик вправе представить документы (часть документов) в форме электронных документов в соответствии с настоящим Кодексом и в порядке, определенном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела.

4. При представлении перевозчиком документов, составленных на иностранных языках, таможенные органы при необходимости вправе потребовать перевода на русский язык только тех сведений, которые предусмотрены статьями 73 - 76 настоящего Кодекса.

5. От имени перевозчика документы и сведения могут быть представлены любым иным лицом, действующим по его поручению.

ГАРАНТ:

См. комментарий к статье 72 Таможенного кодекса РФ