Энциклопедия судебной практики. Институты, понятия и термины, используемые в настоящем Кодексе (Ст. 11 НК)

Энциклопедия судебной практики
Институты, понятия и термины, используемые в настоящем Кодексе
(Ст. 11 НК)


1. Имущественные права не отнесены к имуществу в целях налогообложения, поэтому имущественный вычет неприменим при продаже доли в уставном капитале


Определение Верховного Суда РФ от 04.08.2010 N 18-В10-53

Согласно п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в данном Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Для целей налогообложения п. 2 ст. 38 НК РФ понимает под имуществом виды объектов гражданских прав, относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ), за исключением имущественных прав.

По смыслу параграфов 1 и 2 гл. 4 ГК РФ, а также ст. 8 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" право учредителя на долю в уставном капитале является имущественным правом.

Следовательно, в данном случае действует изъятие, установленное в ст. 38 НК РФ для имущественных прав, которые не отнесены к имуществу в целях налогообложения, то есть у налогоплательщика отсутствует право на применение имущественного налогового вычета при продаже им доли в уставном капитале.


2. В силу отсутствия в НК РФ определения балансовой стоимости необходимо использовать законодательство о бухучете


Постановление Президиума ВАС РФ от 20.07.2010 N 2447/10 по делу N А46-4305/2009

Определение балансовой стоимости в Кодексе отсутствует, поэтому с учетом статьи 11 Кодекса этот термин следует использовать в том значении, в каком он применяется в Федеральном законе от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", согласно статье 11 которого оценка имущества и обязательств для их отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности производится в денежном выражении.

Таким образом, в целях бухгалтерского учета балансовой стоимостью векселя является стоимость его приобретения.

Следовательно, является правомерным вывод суда апелляционной инстанции о том, что факт неоплаты обществом стоимости векселей на момент передачи их поставщикам в погашение обязательств по приобретенным товарам не исключает возможности использования обществом права на налоговый вычет по налоговой декларации за сентябрь 2005 года, так как векселя получены им в связи с переходом на них права собственности, они отражены в бухгалтерском учете и имели балансовую стоимость.


3. Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования не признаются плательщиками земельного налога, поскольку по налоговому законодательству не являются организациями


Определение ВАС РФ от 21.05.2010 N ВАС-6167/10 по делу N А62-4832/2009

На основании заявления Департамента имущества города инспекцией принято решение о возврате земельного налога. Основанием для возврата налога послужил вывод инспекции о том, что субъекты Российской Федерации не являются плательщиками земельного налога, поскольку в силу положений статей 11, 388 НК РФ они не могут рассматриваться в качестве организаций или физического лица.

Отказывая в удовлетворении требований администрации муниципального образования [о признании недействительным указанного решения инспекции], суды апелляционной и кассационной инстанций, руководствуясь положениями статьи 11 НК РФ, п. 1 ст. 48, ст. 124 ГК РФ, пришли к выводу, что Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования не могут рассматриваться субъектами, которые в соответствии со ст. 388 НК РФ признаются плательщиками земельного налога.

Указанный вывод соответствует правовой позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в Решении от 24.01.2008 N 16720/07.


4. Суммы налога, признанные необоснованно возмещенными, не являются недоимкой и не могут быть предложены к уплате


Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 09.06.2011 по делу N А33-13813/2010

В соответствии с пунктом 1 статьи 176 Налогового кодекса Российской Федерации в случае, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1 - 3 пункта 1 статьи 146 настоящего Кодекса, полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику в соответствии с положениями настоящей статьи.

Пунктом 2 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что недоимкой является сумма налога или сумма сбора, не уплаченная в установленный законодательством о налогах и сборах срок.

Из анализа положений указанных норм следует, что суммы налога, признанные необоснованно возмещенными, не являются недоимкой и не могут быть предложены к уплате.


5. Понятие "первичные учетные документы" следует определять в соответствии с законодательством о бухучете


Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 4 марта 2014 г. N Ф10-5244/12 по делу N А09-2388/2012

Положениями Налогового кодекса РФ понятие "первичные учетные документы" не установлено, в связи с чем в силу п. 1 ст. 11 НК РФ их следует определять в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете.

В соответствии со ст. 9 Федерального закона N 129-ФЗ от 21.11.1996 "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.


6. Понятия гражданского законодательства могут быть использованы при определении права на применение налоговой льготы


Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 06.04.2010 по делу N А74-2457/2009

В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Налоговом кодексе Российской Федерации, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом Российской Федерации.

Поскольку Налоговый кодекс Российской Федерации и другие акты законодательства о налогах и сборах не содержат определения реализации исключительных прав или прав использования результатов интеллектуальной деятельности в целях применения положений Налогового кодекса Российской Федерации, чтобы определить, в каком случае и при каких условиях возникает право на применение льготы по налогу на добавленную стоимость, на основании подпункта 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации апелляционным судом были учтены нормы Гражданского кодекса Российской Федерации.

На основе оценки положений Гражданского кодекса Российской Федерации арбитражный апелляционный суд пришел к обоснованному выводу, что льгота, предусмотренная подпункту 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации, применима также к случаям передачи (реализации) прав пользования программами для ЭВМ от сублицензиара сублицензиату по сублицензионному договору.


7. Суммы налога, признанные необоснованно возмещенными, не являются недоимкой и не могут быть предложены к уплате


Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 02.03.2011 по делу N А27-1823/2010

В силу пункта 2 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации под недоимкой понимается сумма налога или сбора, не уплаченная в установленный законодательством о налогах и сборах срок. Следовательно, превышение суммы налоговых вычетов над общей суммой налога, исчисленной по операциям, признаваемым объектом обложения НДС, не может быть квалифицировано в качестве не уплаченного (не полностью уплаченного) в бюджет налога, поскольку сумма налоговых вычетов не является недоимкой. Признание неправомерным применения налогоплательщиком налоговых вычетов в определенной сумме не приводит к автоматическому образованию недоимки в той же сумме.

Таким образом, исходя из содержания вышеуказанных норм права следует, что основанием для направления налогоплательщику требования об уплате налога является наличие у него недоимки, то есть суммы налога, не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанности по уплате налога, а также в случае привлечения налогоплательщика к ответственности на основании вступившего в силу решения налогового органа.


Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 25.07.2011 по делу N А32-12498/2010

Пунктом 2 статьи 11 Кодекса под недоимкой определена сумма налога, не уплаченная в установленный законодательством о налогах и сборах срок.

Общая сумма налога при реализации товаров (работ, услуг) представляет собой сумму, полученную в результате сложения сумм налога, исчисленных в соответствии с порядком, установленным пунктом 1 настоящей статьи (пункт 2 статьи 166 Кодекса).

В силу пунктов 1 и 2 статьи 171 Кодекса налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 настоящего Кодекса, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты.

Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 Кодекса, и для перепродажи (пункт 2 статьи 171 Кодекса).

Следовательно, суммы налога, признанные необоснованно возмещенными, не являются недоимкой и не могут быть предложены к уплате.


8. Граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, являются налогоплательщиками


Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 2 июня 2015 г. N Ф06-24232/15 по делу N А72-7355/2014

Граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, являются налогоплательщиками в соответствии с нормами налогового законодательства.


Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 19 мая 2014 г. N Ф01-443/14 по делу N А79-13636/2012

Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, признаются налогоплательщиками в соответствии с нормами налогового законодательства.


Постановление ФАС Северо-Западного округа от 11.10.2013 по делу N А05-201/2013

Для целей налогообложения в статье 11 НК РФ индивидуальными предпринимателями признаются лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них Налоговым кодексом Российской Федерации, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.

Таким образом, граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, являются налогоплательщиками в соответствии с нормами налогового законодательства.


Постановление ФАС Северо-Западного округа от 11.10.2013 по делу N А05-201/2013

Для целей налогообложения в статье 11 НК РФ индивидуальными предпринимателями признаются лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них Налоговым кодексом Российской Федерации, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.

Таким образом, граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, являются налогоплательщиками в соответствии с нормами налогового законодательства.



9. Налоговое законодательство не содержит понятия "филиал", в связи с чем оно применяется в том значении, в каком используется в нормах гражданского права


Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 13 июля 2016 г. N Ф04-2550/16 по делу N А27-20640/2015

Налоговое законодательство не содержит самостоятельного понятия "филиал", в связи с чем на основании пункта 1 статьи 11 НК РФ это понятие применяется в том значении, в каком оно используется в нормах гражданского права.

Согласно статье 55 ГК РФ филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.

Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.


10. Само по себе нахождение работников налогоплательщика на объекте заказчика в течение продолжительного периода не приводит к образованию у налогоплательщика обособленного подразделения


Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 2 ноября 2016 г. N Ф06-14096/16 по делу N А12-2223/2016

В соответствии с пунктом 2 статьи 11 НК РФ обособленным подразделением организации является любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Как установлено судами, акт выполненных работ за вышеуказанный период времени, на который ссылается инспекция в обоснование правомерности привлечения общества к ответственности по части 2 статьи 116 НК РФ, свидетельствует лишь о том, что работы по договору были выполнены в полном объеме. При этом данный акт не содержит указаний на создание рабочих мест, периоды нахождения сотрудников заявителя на объекте, количества привлеченных субподрядных организаций и их время нахождения на объекте, а равно иной информации, которая позволила бы сделать вывод об образовании налогоплательщиком обособленного подразделения.



В "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Налогового кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на 1 июля 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные ЗАО "Центр экономических экспертиз "Налоги и финансовое право", а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, С. Кошелевым, М. Михайлевской.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.