Энциклопедия судебной практики. Участники отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах (Ст. 9 НК)

Энциклопедия судебной практики
Участники отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах
(Ст. 9 НК)


1. Филиал юридического лица не является самостоятельным налогоплательщиком, а лишь выполняет некоторые обязанности организации


Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 23 января 2015 г. N Ф09-9577/14 по делу N А60-25574/2014

В соответствии с п. 9 указанного Постановления с 01.01.1999 филиалы и представительства российских юридических лиц не рассматриваются в качестве участников налоговых правоотношений и не имеют статуса налогоплательщиков, налоговых агентов и иных обязанных лиц. Ответственность за исполнение всех обязанностей по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов несет юридическое лицо, в состав которого входит соответствующее структурное подразделение (филиал).


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 3 апреля 2013 г. N Ф08-512/13 по делу N А53-23377/2011

Пунктом 9 совместного Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.06.1999 N 41/9 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" разъяснено, что с 01.02.1999 филиалы и представительства российских юридических лиц не рассматриваются в качестве участников налоговых правоотношений и не имеют статуса налогоплательщиков, ответственность за исполнение всех обязанностей по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов несет юридическое лицо, в состав которого входит соответствующий филиал.


2. Филиал иностранного юридического лица, созданный на территории РФ, признается в налоговых правоотношениях организацией-налогоплательщиком


Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 16 января 2014 г. N Ф09-13981/13 по делу N А47-10912/2012

В силу п. 2 ст. 11 Налогового кодекса под организациями понимаются, в частности, иностранные юридические лица, их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации.

Соответственно, филиал с учетом положений указанной нормы признается самостоятельным участником налоговых правоотношений (ст. 9 Налогового кодекса и является плательщиком НДС (ст. 145 Налогового кодекса).


3. Антимонопольный орган не является участником отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах


Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 8 октября 2014 г. N Ф10-2556/14 по делу N А68-8395/2013

В силу статьи 9 Налогового кодекса Российской Федерации антимонопольный орган не является участником отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, и на него примечанием к статье 14.31 и статьей 3.5 Кодекса не возложена безусловная обязанность самостоятельно определять размер выручки лица, привлекаемого к административной ответственности, на основании непосредственного исследования первичных документов.


4. Департамент муниципального имущества не является участником отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах


Постановление ФАС Поволжского округа от 03.05.2011 по делу N А12-13259/2010

Департамент муниципального имущества, выступая продавцом имущества, принадлежащего муниципальному образованию, в силу статьи 9 Налогового кодекса Российской Федерации не является участником отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, в связи с чем на него не могут возлагаться обязанности в сфере налогообложения.


5. Комитет по управлению имуществом не является участником отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах


Постановление ФАС Поволжского округа от 31.03.2011 по делу N А12-13376/2010

Комитет по управлению имуществом, выступая продавцом имущества, принадлежащего муниципальному образованию, в силу статьи 9 Налогового кодекса Российской Федерации не является участником отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, в связи с чем на него не могут возлагаться обязанности в сфере налогообложения.


6. Комитет по транспорту области не является участником налоговых отношений


Определение Верховного Суда РФ от 10.06.2009 N 33-Г09-4

Согласно Положению, утвержденному постановлением Правительства области, Комитет по транспорту и транспортной инфраструктуре области обеспечивает своевременное поступление налоговых платежей от предприятий и организаций транспортного комплекса в областной бюджет области.

Признавая незаконным наделение комитета по транспорту как исполнительного органа государственной власти таким полномочием, суд обоснованно исходил из положений статьи 9 Налогового кодекса РФ, в которой приведен исчерпывающий перечень лиц, являющихся участниками налоговых правоотношений. К ним, в частности, относятся налоговые органы (федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, и его территориальные органы). Именно налоговые органы обладают полномочиями по контролю за соблюдением законодательства о налогах и сборах, контролю за исполнением налогоплательщиком обязанности по уплате налога и принятию принудительных мер вследствие ее неисполнения или ненадлежащего исполнения.

Поскольку федеральное законодательство не относит налоговое администрирование к компетенции государственного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, суд обоснованно счел незаконным возложение на комитет как отраслевой орган исполнительной власти области, осуществляющий регулирование в сфере транспорта, обязанность по обеспечению своевременного поступления налоговых платежей от предприятий и организаций транспортного комплекса в областной бюджет области.



В "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Налогового кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на 1 января 2016 г.


См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные ЗАО "Центр экономических экспертиз "Налоги и финансовое право", а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, С. Кошелевым, М. Михайлевской.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.