Энциклопедия судебной практики. Общее собрание акционеров в форме заочного голосования (Ст. 50 Федерального закона "Об акционерных обществах")

Энциклопедия судебной практики
Общее собрание акционеров в форме заочного голосования
(Ст. 50 Федерального закона "Об акционерных обществах")


1. Предварительное направление бюллетеней для голосования по почте не означает, что акционер может голосовать только заочно


Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 27 сентября 2010 г. N Ф03-6441/2010 по делу N А51-21205/2009

Арбитражный суд второй инстанции посчитал, что годовое общее собрание акционеров ОАО проведено в заочной форме, сославшись при этом на то обстоятельство, что от остальных акционеров ответчика бюллетени для голосования поступили по почте.

Между тем указанный вывод сделан судом без учета положений пункта 1 статьи 58 и пункта 3 статьи 60 Закона об акционерных обществах, в соответствии с которыми у акционера, получившего бюллетень для голосования, наличествует возможность выбора, а именно: либо лично участвовать в обсуждении вопросов повестки дня, либо выразить свое мнение письменно, вернув в акционерное общество заполненные бюллетени для голосования.

Таким образом, участие в собрании - право, а не обязанность того или иного акционера общества. При этом апелляционным судом не дана оценка тому обстоятельству, что форма проведения годового общего собрания акционеров в ОАО была определена как совместное присутствие акционеров для обсуждения вопросов повестки дня и для принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, с предварительным направлением (вручением) бюллетеней для голосования.


2. Общее собрание, повестка дня которого включает вопросы об избрании совета директоров, ревизионной комиссии, утверждении аудитора, не может быть проведено в форме заочного голосования


Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 28 июля 2014 г. N Ф09-3475/14 по делу N А76-14657/2013

Согласно п. 2 ст. 50 Закона об акционерных обществах общее собрание акционеров, повестка дня которого включает вопросы об избрании совета директоров (наблюдательного совета) общества, ревизионной комиссии (ревизора) общества, утверждении аудитора общества, а также вопросы, предусмотренные подпунктом 11 п. 1 ст. 48 названного Федерального закона, не может проводиться в форме заочного голосования.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 24 апреля 2008 г. N Ф08-2152/2008

Собрание акционеров от 28.12.2005 проведено путем заочного голосования, что не соответствует пункту 2 статьи 50 Закона об акционерных обществах, согласно которой общее собрание акционеров, повестка дня которого включает вопросы об избрании совета директоров (наблюдательного совета) общества, ревизионной комиссии (ревизора) общества, утверждении аудитора общества, а также вопросы, предусмотренные подпунктом 11 пункта 1 статьи 48 настоящего Федерального закона, не может проводиться в форме заочного голосования.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 29 марта 2005 г. N Ф08-981/05

Согласно статье 50 Закона "Об акционерных обществах" общее собрание акционеров, повестка дня которого включает вопросы об избрании совета директоров общества, ревизионной комиссии, утверждении аудитора, не может проводиться в форме заочного голосования. Истцы не были извещены о времени и месте проведения собрания, оспариваемое собрание не могло быть проведено ввиду отсутствия кворума.


Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 16 октября 2009 г. N Ф03-4916/2009

Из содержания пункта 2 статьи 50 того же Федерального закона общее собрание акционеров, повестка дня которого включает вопросы об избрании совета директоров (наблюдательного совета) общества, ревизионной комиссии (ревизора) общества, утверждении аудитора общества, а также вопросы, предусмотренные подпунктом 11 пункта 1 статьи 48 настоящего Федерального закона; не может проводиться в форме заочного голосования.

Исходя из смысла указанной нормы, следует, что решения по каждому из перечисленных вопросов, как в отдельности, так и в совокупности, не могут быть приняты путем заочного голосования.

При рассмотрении спора арбитражными судами установлено, что от акционеров ОАО бюллетени для голосования поступили только по почте, ни один из акционеров общества не зарегистрирован в установленном законом порядке для участия в годовом общем собрании.

Исходя из установленных в процессе рассмотрения спора обстоятельств, арбитражные суды с учетом поименованных выше норм права признали недействительными решения общего собрания акционеров по всем вопросам повестки дня как принятые с нарушением требований законодательства об акционерных обществах, предъявляемых к форме такого голосования.


3. Вопросы одобрения крупных сделок не входят в перечень запрещенных путем принятия заочного голосования


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 15 марта 2007 г. N Ф08-1133/07

Довод о том, что решение об одобрении крупной сделки не может приниматься заочным голосованием, противоречит статьям 47, 48, 50 Федерального закона "Об акционерных обществах", содержащим исчерпывающий перечень вопросов, по которым не может проводиться заочное голосование. Вопросы одобрения крупных сделок в этот перечень не входят.


4. Если повестка дня общего собрания не содержит вопросов, запрещенных для заочного голосования, оно допустимо


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 12 мая 2006 г. N Ф08-1905/06

В силу статьи 50 Федерального закона "Об акционерных обществах" общее собрание акционеров, повестка дня которого включает вопросы об избрании совета директоров (наблюдательного совета) общества, ревизионной комиссии (ревизора) общества, утверждении аудитора общества; а также вопросы, предусмотренные подпунктом 11 пункта 1 статьи 48 Федерального закона (утверждение годовых отчетов, годовой бухгалтерской отчетности, в том числе отчетов о прибылях и об убытках (счетов прибылей и убытков) общества; а также распределение прибыли (в том числе выплата (объявление) дивидендов, за исключением прибыли, распределенной в качестве дивидендов по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года) и убытков общества по результатам финансового года) не может проводиться в форме заочного голосования. В повестку дня оспариваемого собрания указанные вопросы не включены, следовательно, форма проведения голосования выбрана правомерно.


5. Присутствие на собрании означает участие в нем


Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 21 февраля 2006 г. по делу N А79-3531/2005

Утверждение истца о том, что факт присутствия представителя ЗАО на общем собрании акционеров не означает участие в собрании, так как он не голосовал ни по одному вопросу повестки дня и не принимал участия в обсуждении вопросов повестки, противоречит закону. Пункт 1 статьи 50 Федерального закона "Об акционерных обществах", на который сослался заявитель жалобы, к спорным правоотношениям не применим, так как в нем дано понятие термину собрание (совместное присутствие акционеров для обсуждения вопросов повестки дня и принятие решения по вопросам, поставленным на голосование).


6. Намерение участвовать заочно в общем собрании подтверждено своевременностью направления бюллетеня Почтой России и дополнительным информированием общества посредством электронной почты


Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 21 декабря 2011 г. N Ф09-8282/11 по делу N А71-3107/2011

Исследовав материалы дела, суды установили, что заполненные акционером Ч. бюллетени для голосования 22.11.2010 были направлены им ценным письмом с описью вложения "Почта России" по адресу проведения собрания. Принимая во внимание нормативы доставки почтовой корреспонденции, суды пришли к выводу о том, что почтовая корреспонденция была доставлена с нарушением 5 дневного срока; отправляя письмо 22.11.2010, Ч. рассчитывал, что оно будет доставлено адресату 27.11.2010, то есть в установленный срок.

Установив данные обстоятельства и учитывая дополнительные действия Ч. по информированию общества посредством электронной почты о направлении им бюллетеня для голосования письмом 22.11.2010, суды признали, что имеющиеся в деле доказательства в совокупности свидетельствуют о намерении истца участвовать в собрании и принятии им своевременных и необходимых действий для реализации своего права на голосование по вопросам повестки дня собрания. Общество могло получить почтовое отправление 29.11.2010, то есть в день окончания принятия бюллетеней для голосования, соответственно, бюллетень истца должен был принять участие в голосовании; между тем по не зависящим от истца причинам в установленный срок конверт с бюллетенем истца в общество не поступил.



В "Энциклопедии судебной практики. Закон об акционерных обществах" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах".


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на 1 июля 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Закон об акционерных обществах" использованы авторские материалы, предоставленные кандидатом филологических наук А. Ефременковым, кандидатом юридических наук А. Фроловой, кандидатом юридических наук С. Хаванским, М. Михайлевской, Ю. Рожковой, П. Шумилиным.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.