Энциклопедия судебной практики. Учреждение общества (Ст. 9 Федерального закона "Об акционерных обществах")

Энциклопедия судебной практики
Учреждение общества
(Ст. 9 Федерального закона "Об акционерных обществах")


1. Договор о создании общества


1.1. При рассмотрении дел о признании договора о создании общества недействительным применяются общие нормы о недействительности сделок


Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18 ноября 2003 г. N 19 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах"

Заключаемый учредителями акционерного общества договор о создании общества является договором о совместной деятельности по учреждению общества и не относится к учредительным документам (пункт 5 статьи 9 Закона об акционерных обществах). В связи с этим при рассмотрении спора о признании договора о создании акционерного общества недействительным суды должны руководствоваться соответствующими нормами ГК РФ о недействительности сделок.


Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 9 декабря 1999 г. N 90/14 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью"

Учредительный договор является документом, регулирующим создание общества и взаимоотношения учредителей друг с другом и с обществом на период его существования, и должен отвечать общим требованиям, предъявляемым ГК РФ к договорам и сделкам (включая нормы об основаниях признания сделок недействительными), а также отражать особенности, предусмотренные Законом для данного договора как учредительного документа.


Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 23 августа 2012 г. N Ф06-5952/12 по делу N А55-14007/2011

Согласно разъяснениям, изложенным в п. 6 постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 N 19 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах", заключаемый учредителями акционерного общества договор о создании общества является договором о совместной деятельности по учреждению общества и не относится к учредительным документам (п. 5 ст. 9 Закона). В связи с этим при рассмотрении спора о признании договора о создании акционерного общества недействительным суды должны руководствоваться соответствующими нормами ГК РФ о недействительности сделок.

В силу ст. 166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным ГК РФ, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка). Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено лицами, указанными в ГК РФ. Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом. Суд вправе применить такие последствия по собственной инициативе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 6 сентября 2010 г. N Ф07-29334/2007 по делу N А56-44656/2005

Суды первой и апелляционной инстанций сделали правомерный вывод о том, что договор о создании акционерного общества является сделкой, которая может быть признана недействительной в порядке § 2 главы 9 ГК РФ.


1.2. Факт госрегистрации общества не препятствует признанию договора о создании недействительным и/или применению последствий его недействительности


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 5 августа 1998 г. N Ф08-1192/98

В соответствии со ст. 98 ГК РФ договор о создании акционерного общества не относится к числу учредительных документов акционерного общества, должен рассматриваться как гражданско-правовая сделка, на которую распространяются общие положения гражданского законодательства о признании сделок недействительными, поэтому факт регистрации акционерного общества не препятствует рассмотрению требования о недействительности заключенного договора.


1.3. Неполная оплата акций учредителями общества не влечет недействительности договора о создании


Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 1 сентября 2011 г. N Ф09-5068/11 по делу N А76-24950/2010

В силу п. 1 ст. 34 Федерального закона "Об акционерных обществах" акции общества, распределенные при его учреждении, должны быть полностью оплачены в течение года с момента государственной регистрации общества, если меньший срок не предусмотрен договором о создании общества. Не менее 50 процентов акций общества, распределенных при его учреждении, должно быть оплачено в течение трех месяцев с момента государственной регистрации общества. В случае неполной оплаты акций в течение установленного срока право собственности на акции, цена размещения которых соответствует неоплаченной сумме (стоимости имущества, не переданного в оплату акций), переходит к обществу. Договором о создании общества может быть предусмотрено взыскание неустойки (штрафа, пени) за неисполнение обязанности по оплате акций.

Поскольку нормами Федерального закона "Об акционерных обществах" не предусмотрено возможности признания договора о создании акционерного общества недействительным вследствие неисполнения акционерами обязанности по оплате акций, а установлены иные последствия неисполнения данной обязанности - переход права на неоплаченные акции к обществу, суды первой и апелляционной инстанций обоснованно указали на отсутствие оснований для признания договора о создании общества недействительным на основании ст. 34 названного закона.


Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 16 марта 2010 г. по делу N А57-24822/2008

В соответствии с пунктом 11 постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 N 19 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах" заключаемый учредителями акционерного общества договор о создании общества является договором о совместной деятельности по учреждению общества и не относится к учредительным документам (пункт 5 статьи 9 Закона). В связи с этим при рассмотрении спора о признании договора о создании акционерного общества недействительным суды должны руководствоваться соответствующими нормами ГК РФ о недействительности сделок.

Неоплата или неполная оплата акций учредителями не влечет недействительности договора о создании общества.

Как разъяснено в пункте 7 вышеназванного постановления Пленума, в случае неполной оплаты акций учредителями в течение года с момента государственной регистрации общества (или в срок, предусмотренный договором о создании общества, который может быть менее года) право собственности на акции, цена размещения которых соответствует неуплаченной сумме, переходит к обществу.


Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 7 апреля 2009 г. N А57-16552/2008

Неоплата учредителями общества в установленный срок размещенных при создании общества акций не является основанием для признания договора о создании общества недействительным.


Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 24 марта 2008 г. N Ф09-1789/08-С6

Суд, отклоняя ссылку заявителя на ст. 34 Федерального закона "Об акционерных обществах", согласно которой право собственности на акции, не оплаченные учредителями полностью в течение года с момента государственной регистрации общества, переходит к обществу, правомерно указал, что сам по себе факт несвоевременной оплаты акций не влечет недействительность договора о создании общества в части наличия обязанности учредителя оплатить акции.


1.4. Договор о создании может быть признан незаключенным по общим основаниям при отсутствии соглашения по всем существенным условиям


Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 29 ноября 2011 г. N Ф06-9921/11 по делу N А57-162/2011

По смыслу п. 1 ст. 98 ГК РФ договор о создании акционерного общества подлежит специальному правовому регулированию. Нормы, прямо регламентирующие эту сделку, содержатся в ст. 98 ГК РФ и ст. 9 Федерального закона "Об акционерных обществах".

В соответствии с п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Договор о создании ОАО содержит все существенные условия для данного вида сделок. При таких обстоятельствах у судов не имелось оснований для удовлетворения требований о признании недействительным договора о создании ОАО.


1.5. Договор о создании общества действует до момента государственной регистрации общества


Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 22 ноября 2007 г. N А64-1956/07-18

Согласно п. 5 ст. 9 ФЗ "Об акционерных обществах" учредители общества заключают между собой письменный договор о его создании, который не является учредительным документом акционерного общества, определяет порядок совместной деятельности по его учреждению и, по смыслу закона, действует до государственной регистрации общества.

Из материалов дела следует, что ЗАО было зарегистрировано в качестве юридического лица и, следовательно, в тот же день прекратилось действие учредительного договора о создании ЗАО.


Внимание

Федеральным законом от 29.12.2012 N 282-ФЗ в п. 5 ст. 9 Закона внесены изменения, вступившие в силу 02.01.2013 г., согласно которым договор о создании общества действует до окончания определенного договором срока оплаты акций, подлежащих размещению среди учредителей.

1.6. Изменение состава акционеров не влечет изменения состава учредителей


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 13 мая 2003 г. N А56-20033/02

Согласно положениям статей 9 и 10 Федерального закона "Об акционерных обществах" учредители общества заключают между собой письменный договор о его создании и учредителями общества являются граждане и (или) юридические лица, принявшие решение о его учреждении. Исходя из смысла закона, после регистрации устава общества учредители становятся акционерами общества. Однако понятия "учредитель общества" и "акционер общества" не тождественны. ГК РФ, Федеральным законом "Об акционерных обществах" предусмотрена возможность изменения состава акционеров при отчуждении акций, но не состава учредителей, поскольку и в этом случае учредительный договор не изменяется. То есть учредитель общества является его акционером, а акционер может и не быть его учредителем.


1.7. Недействительность сделки по передаче имущества в счет оплаты акций при создании общества влечет недействительность договора о создании общества


Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 12 ноября 2013 г. N Ф06-9724/13 по делу N А55-28468/2012

Формирование спорного земельного участка в виде обособленного объекта права было произведено 19.10.2007. Между тем регистрация права общей долевой собственности дольщиков на участок осуществлена 22.11.2007.

При таких условиях, в силу статей 130, 131 ГК РФ, на момент создания общества (18.09.2007) оценка спорного земельного участка не могла производиться, и истцы, не являясь собственниками долей в общей долевой собственности, не вправе были принимать решение об оплате акций данного общества посредством внесения земельного участка.

Анализ вышеизложенных обстоятельств дела позволил суду сделать вывод о том, что договор о создании общества противоречит ст.ст. 130, 131, 153, 160, 162 ГК РФ, статье 9 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", в связи с чем требования истцов о признании договора о создании общества недействительным правомерны и подлежат удовлетворению.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 8 апреля 2005 г. N Ф08-1105/05

Создание общества путем учреждения с точки зрения возникающих правовых последствий образует сложный юридический состав, основанный на единстве решения учредителя об учреждении общества, государственной регистрации общества и передаче учредителем вновь созданному обществу своего имущества в порядке оплаты акций (статьи 9, 13, 34 Федерального закона "Об акционерных обществах").

Таким образом, решение наблюдательного совета [общества-учредителя о передаче имущества в счет оплаты акций] является элементом единой сделки создания общества. При этом недействительность решения учредителя (наблюдательного совета) является основанием для признания недействительной всей сделки создания общества.


1.8. Установленный порядок учреждения общества применяется и к обществам с участием иностранных инвесторов


Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18 ноября 2003 г. N 19 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах"

В соответствии с пунктом 6 статьи 9 Закона особенности учреждения обществ с участием иностранных инвесторов могут быть предусмотрены федеральными законами. Это положение приобрело силу с 1 января 2002 года: с указанного момента на общества, создаваемые с участием иностранных инвесторов, распространяется действие Закона, за исключением норм, определяющих порядок учреждения обществ, в части, относящейся к особенностям, установленным специальными нормами.


2. Отношения общества и учредителей


2.1. Общество не является правопреемником акционеров по их обязательствам


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 15 ноября 2000 г. N Ф08-3316/2000

ОАО создано путем учреждения в соответствии со статьей 9 Федерального закона "Об акционерных обществах". При таком создании общества правопреемство по долгам учредителей общества не возникает.


2.2. Решение о назначении единоличного исполнительного органа может быть принято и единственным акционером


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 20 сентября 2002 г. N А13-2612/02-19

Согласно статье 9 Федерального закона "Об акционерных обществах" решение об учреждении акционерного общества может быть принято одним лицом. Следовательно, этим же лицом может быть принято и решение о назначении директора в случае, если проведение для этой цели собрания акционеров невозможно, поскольку только одно лицо, выступившее учредителем при создании общества, является его участником. Такое толкование не противоречит статье 69 указанного Закона, которой не запрещается образование исполнительных органов акционерного общества единственным участником общества, и смыслу Федерального закона "Об акционерных обществах" в целом. Иное толкование привело бы к невозможности осуществлять деятельность акционерного общества, учрежденного одним физическим лицом.


2.3. Руководитель общества, являющийся его единственным учредителем, является также работником общества, и на него распространяются все предусмотренные законом меры по охране труда


Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 6 мая 2010 г. по делу N А27-674/2010

Согласно статье 9 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" общество может быть учреждено одним лицом, которое становится его единственным учредителем. Этим же лицом может быть принято и решение о назначении директора в случае, если для этой цели собрание акционеров невозможно, поскольку только одно лицо, выступившее учредителем при создании общества, является его акционером. Из изложенного следует, что акционерное общество может иметь в своём составе одного участника, который вправе выполнять функции руководителя общества, то есть являться его работником.

В соответствии со статьей 273 ТК РФ положения главы 43 ТК РФ об особенностях регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организаций распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением тех случаев, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества.

Таким образом, арбитражным судом правомерно указано, что положения ТК РФ не содержат норм, запрещающих применение общих положений Кодекса к трудовым отношениям, когда происходит совпадение работника и работодателя в одном лице, хотя и исключает применение к подобным правоотношениям положений главы 43 ТК РФ. Следовательно, работник имеет право на отпуск по беременности и родам с выплатой пособий по государственному социальному страхованию в установленном законом размере, тогда как довод Фонда социального страхования о том, что у истицы отсутствует статус лица, застрахованного по обязательному социальному страхованию, правомерно отклонен судом как несостоятельный.


Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 2 октября 2008 г. N Ф04-6131/2008(13112-А45-30)

Как установлено судом, общество учреждено одним акционером, назначенным впоследствии его руководителем, что не противоречит действующему законодательству.

Таким образом, исходя из содержания норм статей 11, 273 ТК РФ, лицо, назначенное на должность директора Общества, является его работником, а отношения между Обществом и директором как работником регулируются нормами трудового права. Факт выполнения единственным учредителем Общества трудовых обязанностей установлен судом, подтверждается материалами дела и не оспаривается Фондом.

Кассационная инстанция считает правильными выводы суда о том, что ТК РФ не содержит норм, запрещающих применение общих положений Кодекса к трудовым отношениям, когда происходит совпадение работника и работодателя в одном лице, в связи с чем судом обоснованно отклонены доводы ответчика со ссылкой на статью 273 ТК РФ о том, что единственный учредитель общества не может являться работником данного общества, поскольку данные доводы основаны на ошибочном толковании норм права.



В "Энциклопедии судебной практики. Закон об акционерных обществах" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах".


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на 1 июля 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Закон об акционерных обществах" использованы авторские материалы, предоставленные кандидатом филологических наук А. Ефременковым, кандидатом юридических наук А. Фроловой, кандидатом юридических наук С. Хаванским, М. Михайлевской, Ю. Рожковой, П. Шумилиным.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.