Энциклопедия судебной практики. Основания прекращения ученического договора (Ст. 208 ТК)

Энциклопедия судебной практики
Основания прекращения ученического договора
(Ст. 208 ТК)


1. При досрочном расторжении ученического договора вследствие расторжения работодателем договора с образовательным учреждением отсутствуют основания по возмещению затрат на обучение работником работодателю


Апелляционное определение СК по гражданским делам Курганского областного суда от 12 марта 2015 г. по делу N 33-624/2015

В силу положений статьи 208 ТК РФ ученический договор прекращается по окончании срока обучения или по основаниям, предусмотренным этим договором.

Пунктом 5.3. ученического договора предусмотрена возможность досрочного расторжения договора или изменения отдельных его условий в одностороннем порядке с оповещением второй стороны не позднее, чем за 2 месяца. Как отмечено выше, истцом расторгнут указанный договор в одностороннем порядке до момента увольнения истца, поэтому правовых оснований для возложения на ответчика обязанности по выплате работодателю заявленных в иске сумм у суда первой инстанции не имелось.

Кроме этого, ученический договор заключен с целью приобретения ответчиком профессии по специальности "Медицинский психолог", которая им не была получена вследствие расторжения работодателем договора с указанным выше образовательным учреждением, а также ученического договора с С. При таких обстоятельствах обязанность ответчика, предусмотренная условиями договора, проработать не менее пяти лет на должности, предложенной работодателем, в соответствии с полученной специальностью, не наступила. Таким образом, довод жалобы о необходимости возмещения С., не отработавшим данный период, затрат на обучение является несостоятельным.


2. Ученический договор не является трудовым и не подтверждает факт допуска к исполнению трудовых обязанностей ученика с ведома или по поручению работодателя


Апелляционное определение Московского городского суда от 30.01.2015 по делу N 33-2903/15

Разрешая спор, суд первой инстанции, дав оценку собранным по делу доказательствам в соответствии со ст. 67 ГПК РФ и с учетом требований закона, правомерно пришел к выводу о незаконности заявленных К. требований, поскольку факт наличия между ней и ООО трудовых отношений не нашел своего подтверждения в ходе судебного разбирательства, трудовой договор с истцом не заключался, заявление о приеме на работу истец не писала, приказ о приеме истца на работу ответчиком не издавался. В свою очередь, материалами дела подтверждается факт наличия между сторонами отношений, связанных с прохождением истца ученичества у ответчика. Исходя из анализа вышеуказанных положений законодательства, ученический договор не является трудовым, поскольку его предметом не является выполнение трудовой функции. Таким образом, ученический договор, заключенный с истцом, не свидетельствует о возникновении и наличии фактических трудовых отношений между сторонами и не подтверждает факт допуска истца к исполнению трудовых обязанностей с ведома или по поручению работодателя. Иные доказательства в обоснование заявленных требований истец, в нарушение ст. 56 ГПК РФ, в суд не представила.


3. При невыполнении работником взятых на себя обязательств по ученическому договору он обязан возместить работодателю понесенные затраты на обучение


Апелляционное определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 20 января 2015 г. по делу N 33-710/2015

Разрешая заявленные требования, суд, правильно применив положения ст.ст. 198, 199, 204, 207, 208 ТК РФ, регулирующие спорные отношения между сторонами, оценив установленные по делу обстоятельства, представленные сторонами доказательства, пришел к обоснованному выводу о наличии основания для взыскания с ответчика в пользу истца сумм, затраченных на обучение.

При этом суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о том, что Ш. не выполнены условия договора и соглашения, поскольку квалификационные экзамены сданы с неудовлетворительными результатами, обязанность по приобретению специальности, выходу на работу к истцу не выполнена, несмотря на добровольное принятие соответствующих обязательств ответчиком.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Трудовой кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Трудового кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Трудовой кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные кандидатом юридических наук С. Хаванским, Н. Абакумовой, О. Авдеевой, Ю. Безверховой, М. Беликовой, А. Вавиловым, Д. Губиным, Р. Давлетовым, С. Дубровиной, Н. Иночкиной, А. Исаковой, М. Крымкиной, М. Куликовой, В. Куличенко, А. Кусмарцевой, М. Михайлевской, М. Орловой, Д. Серебряковой, Л. Шабановой, О. Являнской, А. Янкович, А. Фроловой.