Энциклопедия судебной практики. Акцизы. Свидетельства о регистрации лица, совершающего операции с прямогонным бензином (Ст. 179.3 НК)

Энциклопедия судебной практики
Акцизы. Свидетельства о регистрации лица, совершающего операции с прямогонным бензином
(Ст. 179.3 НК)


1. При определении какой-либо продукции как продукции нефтехимии учитываются различные показатели


Постановление ФАС Поволжского округа от 10.07.2013 по делу N А55-13427/2012

Заявитель считает, что если продукция нефтехимического производства не является продуктом процесса перегонки нефти, газового конденсата, попутного нефтяного газа, природного газа или их смесей (и т.д.) при определенных показателях атмосферного давления и температурного режима кипения, такая продукция в соответствии с пунктом 1 статьи 179.3 НК РФ в целях главы 22 "Акцизы" НК РФ рассматривается как продукция нефтехимии.

Экспертом в соответствии с поставленными вопросами установлено, что: абсорбент, разработанный НИИ, относится к продукции нефтехимии; основным отличительным признаком бензиновой фракции, кроме температур кипения, является структурное строение углеводородов, входящих в состав фракции, кипящей в определенном (интересующем) интервале температур, а именно: наличие и количество ненасыщенных двойных связей и их сопряжение между собой; фракция изопентановая входит в углеводородный состав бензиновой фракции, кипящей в интервале температур от 30 до 215°С; изопрен не является бензиновой фракцией.

Суды признали позицию заявителя обоснованной.


2. Если заявителем представлены все необходимые документы, то налоговый орган не вправе отказать в выдаче свидетельства


Постановление ФАС Поволжского округа от 26.02.2008 по делу N А55-6876/07

Обществом в налоговый орган были поданы заявление о выдаче свидетельства, копии документов, подтверждающие наличие мощностей на переработку прямогонного бензина, сведения о наличии производственных мощностей, необходимых для такого вида деятельности, а также Технические условия (Гексановые растворители) и Технологический регламент производства бутилкаучука, из которых следует, что сырьем для производства продукции нефтехимии в ОАО выступают бензиновые фракции, отвечающие определению прямогонного бензина.

Судом правомерно не принят довод налогового органа о том, что бензиновые фракции не являются сырьем для производства продукции в ОАО, так как письмом НИИ подтверждается, что в производстве бутилкаучука гексановые растворители служат сырьем для производства продукции.

Таким образом, судебные инстанции сделали правильный вывод, что у налогового органа не имелось оснований для отказа в выдаче свидетельства о регистрации лица, совершающего операции с прямогонным бензином, поскольку Обществом при подаче указанного заявления был соблюден порядок, установленный пунктом 4 статьи 179.3 Налогового кодекса Российской Федерации и пунктами 3, 7 Порядка выдачи свидетельств о регистрации лица, совершающего операции с прямогонным бензином.


Постановление ФАС Уральского округа от 06.08.2007 N Ф09-6210/07-С1 по делу N А50-3184/07

Из содержания абзаца 1 части 4 статьи 179.3 Кодекса и п. 3 Порядка выдачи свидетельств следует, что ограничений на выдачу свидетельства исключительно заявителям, представившим документы, подтверждающие право собственности на соответствующие мощности, и сведения о наличии производственных мощностей, указанные нормы не содержат.

Напротив, Кодексом и Порядком выдачи свидетельств предусмотрена альтернативная возможность представить в управление заверенную копию договора об оказании услуг по переработке нефти, газового конденсата, попутного нефтяного газа, природного газа, горючих сланцев, угля и другого сырья, а также продуктов их переработки с отметкой налогового органа по месту нахождения организации, осуществляющей переработку нефти, газового конденсата, попутного нефтяного газа, природного газа, горючих сланцев, угля и другого сырья, а также продуктов их переработки.

Как следует из материалов дела, обществом при подаче заявления на выдачу свидетельства в управление представлена заверенная копия договора на переработку на давальческих условиях углеводородного сырья.

Следовательно, обществом при подаче заявления на выдачу свидетельства соблюден порядок, установленный п. 4 ст. 179.3 Кодекса.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Налогового кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на январь 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные АО "Центр экономических экспертиз "Налоги и финансовое право", а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, С. Кошелевым, М. Михайлевской, С.П. Родюшкиным, В.Н. Горностаевым.