Энциклопедия судебной практики. Налог на прибыль организаций. Расходы на освоение природных ресурсов (Ст. 261 НК)

Энциклопедия судебной практики
Налог на прибыль организаций. Расходы на освоение природных ресурсов
(Ст. 261 НК)


1. Расходы на доразведку освоенного месторождения учитываются единовременно на месторождении, введенном в эксплуатацию


Постановление Президиума ВАС РФ от 22.11.2011 N 7669/11 по делу N А40-51805/09-20-309

Особый порядок учета расходов на доразведку промышленно освоенного месторождения (единовременный учет расходов в том периоде, когда выполнялись работы) правомерен в случае, если последние имели место на месторождении, введенном в эксплуатацию и промышленно освоенном, а не на месторождении, находящемся на стадии проведения подготовительных работ.


2. Расходы на геологическое изучение недр и изучение запасов должны быть связаны с возможностью добычи полезных ископаемых в будущем


Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 14.10.2008 N Ф08-6163/2008 по делу N А25-438/2008-11

Предусмотренное пунктом 1 статьи 261 Налогового кодекса Российской Федерации понятие "освоение природных ресурсов" для целей налогообложения может включать в себя геологическое изучение недр только в том случае, если такое геологическое изучение проводится совместно с разведкой и (или) добычей полезных ископаемых, результатом чего является получение (возможность получения в будущем) налогоплательщиком доходов от указанной деятельности.


3. Расходы по снятию плодородного слоя почвы, землеванию учитываются как расходы на освоение природных ресурсов


Постановление ФАС Московского округа от 27.11.2009 N КА-А40/11724-09 по делу N А40-93483/08-80-369

Расходы на рекультивацию земель, осуществляемые как при строительстве объектов амортизируемого имущества, так и после ввода их в эксплуатацию, не включаются в первоначальную стоимость объектов основных средств, а учитываются при исчислении налога на прибыль как расходы на освоение природных ресурсов в соответствии со статьей 261 Налогового кодекса Российской Федерации.

Таким образом, является обоснованным вывод суда апелляционной инстанции о том, что заявитель правомерно учел расходы по снятию плодородного слоя почвы, землеванию, как расходы на освоение природных ресурсов. Следовательно, доначисление налога на прибыль по данному эпизоду является неправомерным, а решение инспекции в указанной части - недействительным.


4. Расходы на возмещение комплексного ущерба учитываются, если возложены на налогоплательщика и понесены им


Определение ВАС РФ от 27.04.2012 N ВАС-2449/12 по делу N А40-99335/10-140-481

Расходы, которые несет налогоплательщик (недропользователь) во исполнение обязательств, вытекающих из договоров пользования участком недр, заключаемых с органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и (или) родовыми, семейными общинами коренных малочисленных народов, относятся к расходам на освоение природных ресурсов и включаются в состав прочих расходов в порядке, определенном абзацем пятым пункта 1 и пунктом 2 статьи 261 Кодекса, если их возможно квалифицировать в качестве расходов на возмещение комплексного ущерба, наносимого природным ресурсам недропользователем в процессе строительства и эксплуатации объектов, на переселение и выплату компенсаций за снос жилья в процессе разработки месторождений.


5. Расходы по строительству (бурению) не могут быть приняты к уменьшению налогооблагаемой прибыли ранее установления факта бесперспективности этих работ или непродуктивной эксплуатации скважины и принятия налогоплательщиком решения о прекращении работ и ликвидации скважины


Постановление Президиума ВАС РФ от 09.03.2010 N 14754/09 по делу N А57-22443/08

Из Положения об этапах и стадиях геолого-разведочных работ на нефть и газ следует, что поисково-оценочные и разведочные работы являются стадиями геолого-разведочного процесса. При этом на каждой стадии применяется бурение соответствующих скважин, следовательно, затраты на их бурение относятся к расходам на освоение природных ресурсов.

Анализ положений статей 261, 325 Кодекса в их взаимосвязи дает основания полагать, что расходы по строительству (бурению) любой из указанных скважин не могут быть приняты к уменьшению налогооблагаемой прибыли ранее установления факта бесперспективности этих работ или непродуктивной эксплуатации скважины и принятия налогоплательщиком решения о прекращении работ и ликвидации скважины.


6. Расходы, связанные с освоением природных ресурсов, учитываются в составе расходов для целей налогообложения прибыли не ранее чем с первого числа месяца, в котором был подписан последний акт выполненных работ


Постановление ФАС Московского округа от 08.06.2011 N КА-А40/5396-11-П по делу N А40-105166/09-142-788

Суды пришли к обоснованному выводу о том, что в проверяемом периоде общество было вправе учесть затраты, связанные с освоением природных ресурсов, в составе расходов для целей налогообложения прибыли не ранее чем с первого числа месяца, в котором был подписан последний акт выполненных работ.


7. Включение расходов по ликвидации непродуктивных поисковых и других скважин осуществляется в общем порядке, предусмотренном ст. 261 НК РФ


Постановление ФАС Московского округа от 20.09.2013 по делу N А40-83804/12-91-456

Действия налогоплательщика соответствуют п. 4 ст. 261 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которому порядок признания расходов на освоение природных ресурсов для целей налогообложения, предусмотренный настоящей статьей, применяется также к расходам на строительство (бурение) разведочной скважины на месторождениях углеводородного сырья, которая оказалась непродуктивной, проведение комплекса геологических работ и испытаний с использованием этой скважины, а также на последующую ликвидацию такой скважины. Такой порядок применяется налогоплательщиком независимо от продолжения или прекращения дальнейших работ на соответствующем участке недр после ликвидации непродуктивной скважины при условии раздельного учета расходов по этой скважине.


8. Перечень расходов на освоение природных ресурсов не является закрытым


Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 9 октября 2015 г. N Ф04-24816/15 по делу N А27-21885/2014

Из анализа нормы статьи 261 НК РФ следует, что содержащийся в ней перечень расходов на освоение природных ресурсов не является закрытым.


9. Перечень и вид расходов на переселение и выплату компенсаций за снос жилых домов в процессе разработки месторождений не конкретизирован


Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 9 октября 2015 г. N Ф04-24816/15 по делу N А27-21885/2014

Исходя из буквального толкования [ст. 261 НК РФ] перечень и вид расходов на переселение и выплату компенсаций за снос жилых домов в процессе разработки месторождений не конкретизирован.


10. Перечень и вид расходов на переселение и выплату компенсаций за снос жилых домов в процессе разработки месторождений не поставлен в зависимость от того, кто является собственником - юридическое лицо или физическое


Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 9 октября 2015 г. N Ф04-24816/15 по делу N А27-21885/2014

Исходя из буквального толкования указанных норм права [ст. 261 НК РФ] перечень и вид расходов на переселение и выплату компенсаций за снос жилых домов в процессе разработки месторождений не поставлен в зависимость от того, какому собственнику принадлежат жилые помещения (дома), идущие под снос, - юридическому лицу или физическому лицу.


11. Расходы на освоение природных ресурсов учитываются для целей налогообложения прибыли в зависимости от их отнесения к месторождениям, введенным в эксплуатацию и промышленно освоенным, либо к месторождениям, находящимся на иных стадиях


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 9 июля 2014 г. N Ф07-3264/14 по делу N А05-11351/2013

Положениями статей 261 и 325 НК РФ установлено, что расходы на освоение природных ресурсов учитываются для целей налогообложения прибыли в зависимости от их отнесения к месторождениям, введенным в эксплуатацию и промышленно освоенным, либо к месторождениям, находящимся на иных стадиях (до их ввода в эксплуатацию).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Налогового кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на 1 июля 2018 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные ЗАО "Центр экономических экспертиз "Налоги и финансовое право", а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, С. Кошелевым, М. Михайлевской.