• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия судебной практики. Акцизы. Объект налогообложения (Ст. 182 НК)

Энциклопедия судебной практики
Акцизы. Объект налогообложения
(Ст. 182 НК)


1. Возникновение объекта обложения акцизами


1.1. При совершении с одним товаром двух облагаемых акцизами операций возникает два различных объекта налогообложения


Постановление ФАС Северо-Западного округа от 20.05.2013 по делу N А44-4927/2012

В данном случае объектом налогообложения акцизами признаются две операции: по ввозу подакцизных товаров на территорию Российской Федерации (подпункт 13 пункта 1 статьи 182 НК РФ) и по получению (оприходованию) денатурированного этилового спирта организацией, имеющей свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции (подпункт 20 пункта 1 статьи 182 НК РФ).

Как установлено судами на основании материалов дела, Обществом был закуплен у гидролизного завода (в иностранном государства) и оприходован (с учетом потерь в пределах норм естественной убыли) денатурированный этиловый спирт.

При этом суды обоснованно отклонили довод Общества о двойном налогообложении, указав, что то обстоятельство, что налоговая база по этим объектам определяется на дату постановки его на учет и в данном случае даты ввоза денатурированного этилового спирта и даты его получения организацией, имеющей свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции, совпали, не свидетельствует о двойном налогообложении, поскольку в данном случае имеют место два различных объекта налогообложения.


1.2. Бой алкогольной продукции не влечет возникновения объекта обложения акцизом


Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 29.01.2009 N Ф04-613/2009(20693-А70-6) по делу N А70-3236/16-2008

Решением Инспекции доначислен акциз на алкогольную продукцию в связи с исключением Заводом из облагаемых акцизом объемов алкогольной продукции потерь (боя) алкогольной продукции.

Статьей 182 Налогового кодекса Российской Федерации установлен перечень операций, являющихся объектом налогообложения акцизом.

Бой алкогольной продукции нельзя расценить как недостачу продукции, так как она присутствует на складе.


1.3. Оказание услуг в отношении подакцизного товара не является объектом обложения акцизами


Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 26.09.2008 по делу N А82-3322/2007-99

Реализация услуг, связанных с переработкой нефтепродуктов из давальческого сырья, в силу статьи 182 Кодекса не относится к операции, облагаемой акцизом.


1.4. Передача полуфабриката, произведенного лицом из давальческого сырья, на последующую переработку, не является объектом обложения акцизом


Постановление ФАС Московского округа от 13.04.2011 N КА-А40/1689-11 по делу N А40-59214/10-35-324

Подпунктом 7 п. 1 ст. 182 НК РФ предусмотрено, что объектом налогообложения акцизом признается передача лицом произведенных им из давальческого сырья подакцизных товаров собственнику указанного сырья либо другим лицам.

Произведенный Обществом как генеральным подрядчиком прямогонный бензин не может квалифицироваться для целей налогообложения как товар, поскольку его изготовление не входит в число обязательств перед собственником давальческого сырья. Этот прямогонный бензин не предназначен для реализации, он направляется генеральным подрядчиком на доработку субподрядчику в качестве полуфабриката, что подтверждается актами приема-передачи полуфабрикатов по договорам.

Передача полуфабриката, произведенного лицом из давальческого сырья, не рассматривается нормой пп. 7 п. 1 ст. 182 Кодекса в качестве объекта налогообложения акцизом, так как в данном случае происходит единый и непрерывный технологический процесс переработки нефти, а не передача производственных товаров для дальнейшего производства неподакцизных товаров.


1.5. Передача в структуре организации произведенного подакцизного товара в связи с нарушением целостности его упаковки для производства неподакцизной продукции является объектом обложения акцизами


Постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.10.2012 по делу N А44-6654/2011

Из материалов дела следует, что распоряжением руководителя Общества продукция (с содержанием этилового спирта 95,6%) из-за нарушения целостности упаковки передана со склада готовой продукции в производственный цех для переработки в другой вид продукции - бытовой химии с содержанием этилового спирта 7,6% и 8,4%, то есть неподакцизной продукции.

Суды пришли к выводу о том, что имела место передача в структуре организации произведенных подакцизных товаров для дальнейшего производства неподакцизных товаров, в связи с чем обоснованно указали, что в силу подпункта 2 пункта 1 статьи 182 НК РФ имеет место объект обложения акцизами.


1.6. Передача промежуточного сырья в рамках единого и непрерывного технологического процесса не является объектом обложения акцизами


Постановление ФАС Московского округа от 21.12.2010 N КА-А40/15533-10 по делу N А40-149634/09-129-1090

По мнению инспекции, прямогонные бензины в соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 181 НК РФ относятся к подакцизным товарам, которые передаются для дальнейшего производства неподакцизного товара - сухого газа. Эту передачу налоговый орган в соответствии с пп. 8 п. 1 ст. 182 НК РФ расценивает как объект налогообложения.

Суд апелляционной инстанции, исследовав техническую сторону данного спора, установил, что прямогонные бензины являются полуфабрикатами, которые относятся к незавершенному производству и в дальнейшем по технологической цепочке становятся компонентом товарного автобензина, который является конечной целью технологического процесса.

Также суд установил, что установка изомеризации предназначена для получения высокооктанового компонента автомобильного бензина путем изомеризации гидроочищенных бензиновых фракций с блока гидроочистки этой же установки. Целевым продуктом, вырабатываемым на установке изомеризации, является стабильный изомеризат, или полуфабрикат, относящийся к незавершенному производству, который согласно дальнейшей технологической цепочке поступает в товарно-сырьевой цех как компонент автобензина для дальнейшего использования в смешении согласно технологиям приготовления товарных автомобильных бензинов.

Таким образом, исследовав технологический процесс, суд пришел к выводу, что спорные продукты не являются товарной продукцией, а являются сырьем и направляются на дальнейшую переработку для получения товарных бензинов, то есть получение товарных продуктов является единым технологическим процессом, изъятие из которого какого-либо звена необоснованно.


1.7. Использование пива в ходе промоакций является реализацией подакцизного товара


Постановление Арбитражного суда Московского округа от 7 ноября 2014 г. N Ф05-12485/14 по делу N А40-14888/2014

Исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в том числе товарные накладные, акты-отчеты, регистры списания, в совокупности свидетельствующие о передаче заявителем прав собственности неопределенному кругу лиц на подакцизный товар (пиво), суды установили, что при проведении промоакции заявитель фактически осуществлял передачу прав собственности на подакцизный товар неопределенному кругу лиц, участвующих в промоакции, что является реализацией подакцизной продукции и, соответственно, признается объектом налогообложения акцизом.


1.8. Реализация ранее ввезенного на территорию РФ подакцизного товара не является объектом налогообложения акцизом


Постановление Арбитражного суда Московского округа от 28 апреля 2015 г. N Ф05-4177/15 по делу N А40-41759/2014

Нижестоящие суды сделали правильный вывод о том, что общество не является плательщиком акциза, так как субъект налогообложения (организация, реализующая произведенный ею товар) отсутствует, поскольку общество ввезло на территорию РФ подакцизный товар и впоследствии, не подвергая ввезенные товары какой-либо переработке, реализовало их на внутреннем и внешнем рынках.


2. Розлив и смешение подакцизного товара


2.1. При розливе подакцизной продукции в потребительскую тару объект обложения акцизами возникает, если розлив является частью производственного процесса, после которого она становится готовым товаром


Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 18.09.2008 N А33-15275/07-Ф02-4599/08 по делу N А33-15275/07

Пунктом 3 статьи 182 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что в целях главы 22 "Акцизы" Налогового кодекса Российской Федерации к производству приравнивается розлив подакцизных товаров, осуществляемый как часть общего процесса производства этих товаров в соответствии с требованиями государственных стандартов и (или) другой нормативно-технической документации, которые регламентируют процесс производства указанных товаров и утверждаются уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.

Упаковка спиртосодержащей продукции в потребительскую тару - бутылки и канистры вместимостью от 250 см куб. (мл.) до 5000 см куб. (мл) по ГОСТ Р 51760 или по ТУ "Бутылки из полиэтилентерефталата для розлива спиртосодержащих жидкостей" предусмотрена ТУ "Раствор на основе спирта этилового гидролизного, денатурированный".

Судом апелляционной инстанции сделан обоснованный вывод о том, что операция по розливу в потребительскую тару раствора на основе спирта этилового гидролизного, денатурированного представляет собой часть общего процесса производства, после которого данная продукция определяется как самостоятельный, готовый к применению товар.

Следовательно, операции по реализации приобретенной спиртосодержащей продукции, розлив которой произвел заявитель, являются в соответствии с положениями статьи 182 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения акцизами.


2.2. При смешении подакцизных товаров объект обложения акцизами возникает, если в результате получается новый подакцизный товар, с иными характеристиками


Постановление ФАС Поволжского округа от 13.09.2013 по делу N А55-27297/2011

С учетом п. 3 ст. 182, ст. 193 НК РФ суды пришли к правильному выводу о том, что автомобильный бензин с октановыми числами 80, 92, 93 и 95 Общество получало путем разгона, очистки абсорбента и последующего смешивания (компаундирование) прямогонного бензина с соответствующими компонентами, а так как ставка акциза на используемый прямогонный бензин была больше, чем ставки акцизов на получаемый автомобильный бензин, такое смешение не являлось для Общества производством подакцизного товара (автомобильного бензина).


2.3. Смешение топлива с присадками не приводит к возникновению объекта обложения акцизами, если в результате не произведено топливо с иным качеством и иными физико-химическими показателями


Постановление ФАС Северо-Западного округа от 26.10.2010 по делу N А56-6809/2010

Из содержания подпункта 1 пункта 1 и пункта 3 статьи 182 НК РФ следует, что в целях отнесения операций к подакцизным подлежит исследованию вопрос о том, привел ли процесс смешения товаров к получению иного, отличного подакцизного товара либо подакцизного товара нового качества, существенно отличающегося по своим физико-химическим показателям от ранее приобретенного.

Согласно пункту 4.4 ГОСТа Р 51105-97, моющие присадки могут вводиться в автомобильные бензины при отгрузке потребителю, а также на нефтебазах и АЗС или непосредственно в бензобак перед заправкой автомобиля для улучшения экологических и эксплуатационных свойств автомобильных бензинов.

На основании исследования представленных в материалы дела документов (паспорта качества, протоколы испытаний) суд первой инстанции установил, что после введения моющей присадки октановое число и основные физико-химические показатели реализуемого Обществом топлива не изменились.

Судом правомерно указано, что изменение торгового наименования топлива после добавления моющей присадки при неизменном октановом числе не свидетельствует об образовании нового подакцизного продукта.

Следовательно, в спорном периоде Общество не осуществляло операции, признаваемые в соответствии со статьей 182 НК РФ объектом обложения акцизом.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Налогового кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные АО "Центр экономических экспертиз "Налоги и финансовое право", а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, С. Кошелевым, М. Михайлевской, С.П. Родюшкиным, В.Н. Горностаевым.