Энциклопедия судебной практики. Акцизы. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) (Ст. 183 НК)

Энциклопедия судебной практики
Акцизы. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
(Ст. 183 НК)


1. Право на освобождение хозяйственной операции от обложения акцизами должен доказать налогоплательщик


Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 30.06.2005 N А82-4464/2004-27

Право на налоговое освобождение (либо применение налоговой льготы) должен доказать именно налогоплательщик. Вопреки этому ООО не доказало, что через комиссионера на экспорт были отгружены именно те нефтепродукты, которые оно приобрело в собственность и оплатило по счету-фактуре.

С учетом изложенного Общество, являвшееся собственником нефтепродуктов, не было освобождено от уплаты акциза.


2. Экспорт нефтепродуктов освобождается от обложения акцизами вне зависимости от применяемого порядка освобождения


Постановление ФАС Московского округа от 28.03.2012 по делу N А40-10464/11-129-46

На основании подп. 4 п. 1 ст. 183 НК РФ экспорт нефтепродуктов освобождается от налогообложения вне зависимости от применяемого порядка освобождения (предварительного освобождения при наличии банковской гарантии или последующего - посредством возмещения акциза из бюджета).


3. Размер естественной убыли подакцизных товаров, не облагаемый акцизами, должен соответствовать нормам, утвержденным для соответствующего вида товаров


Постановление ФАС Уральского округа от 20.05.2008 N Ф09-3561/08-С2 по делу N А07-16810/07

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что разница в объеме подакцизных нефтепродуктов соответствует установленным нормам естественной их убыли при перекачке по магистральным нефтепродуктопроводам (п. 6 Приказа Минтопэнерго Российской Федерации от 01.10.1998 N 318).

Доказательств того, что потеря веса нефтепродуктов обусловлена нарушениями требований стандартов, технических условий, правил технической эксплуатации, хранения либо последствиями стихийных бедствий, в материалы дела инспекцией не представлено.

Ссылка налогового органа на необходимость применения к рассматриваемым отношениям понятия "естественной убыли", содержащегося в Методических рекомендациях по разработке норм естественной убыли, утвержденных Приказом Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 31.03.2003 N 95, является необоснованной. Указанные Рекомендации приняты во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 12.11.2002 N 814, согласно которому Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации разрабатываются нормы естественной убыли при хранении и транспортировке продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания.


4. Недостачи подакцизных товаров не нормируются, но если они не превышают сопоставимых нормативов, то акцизами не облагаются


Постановление ФАС Московского округа от 14.12.2011 по делу N А40-33155/11-91-143

Налоговым органом не учтено, что в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 183 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении недостач, выявляемых при экспорте товаров, не предусмотрено утверждение соответствующих норм уполномоченными государственными органами, поэтому недостачи подлежат освобождению от налогообложения в полном объеме.

Совокупность представленных в материалы дела документов подтверждает факт недостачи подакцизных товаров. Содержание и достоверность отраженных в представленных документах сведений налоговым органом не опровергнуто.

При этом потери в рассматриваемой ситуации разумны и не превышают сопоставимых нормативов.


5. Налоговым законодательством не установлен порядок ведения раздельного учета операций по производству и реализации подакцизных товаров


Постановление ФАС Центрального округа от 15.11.2004 N А54-1077/04-С2

Поскольку п. 2 ст. 183 НК РФ не установлены требования по организации и ведению раздельного учета, Общество установило способ ведения бухгалтерского учета и согласно учетной политике в целях налогообложения использовало для учета операций, освобожденных от налогообложения акцизом, субсчет 43.2 "Готовая продукция для реализации на экспорт".


6. Налогоплательщик вправе самостоятельно определить порядок ведения раздельного учета, обеспечив при этом полноту и достоверность данных о производстве и реализации подакцизных товаров


Постановление ФАС Московского округа от 31.01.2007, 01.02.2007 N КА-А40/13981-06 по делу N А40-30765/06-141-220

Судебными инстанциями установлены обстоятельства, связанные с наличием у Общества раздельного учета операций по производству и реализации подакцизных товаров на основании полного и всестороннего исследования [представленных документов], что соответствует требованиям п. 2 ст. 183 Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым операции по реализации подакцизных товаров не подлежат налогообложению только при ведении и наличии отдельного учета операций по производству и реализации (передаче) подакцизных товаров.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Налогового кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные АО "Центр экономических экспертиз "Налоги и финансовое право", а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, С. Кошелевым, М. Михайлевской, С.П. Родюшкиным, В.Н. Горностаевым.