Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия судебной практики. Налог на прибыль организаций. Особенности налогообложения иностранных организаций при осуществлении деятельности на строительной площадке (Ст. 308 НК)

Энциклопедия судебной практики
Налог на прибыль организаций. Особенности налогообложения иностранных организаций при осуществлении деятельности на строительной площадке
(Ст. 308 НК)


1. Срок существования строительной площадки может быть подтвержден договорами, актами сдачи-приемки выполненных работ и другими документами


Постановление ФАС Московского округа от 02.11.2011 по делу N А40-121508/10-116-483

Суды, проанализировав условия договора подряда от 02.11.2006, договор аренды механизмов от 01.08.2003, акт выполненных работ к нему от 23.09.2006, договор почасовых услуг от 26.09.2006, акт приема и сдачи работ от 26.09.2006, акт от 30.09.2006, акт передачи строительной площадки и др., пришли к выводу о том, что выполнение работ иностранной организации с привлечением субподрядных организаций на строительной площадке начато в сентябре 2006 года и закончено 31.03.2008.

Таким образом, суды пришли к правомерному выводу о том, что работы на строительной площадке осуществлялись заявителем с сентября 2006 г. по 31.03.2008, в течение периода более 18 месяцев, то есть деятельность заявителя, связанная с возведением промышленных сооружений, образует постоянное представительство.


Постановление ФАС Московского округа от 18.01.2006, 17.01.2006 N КА-А41/13849-05

Согласно имеющимся в материалах дела контракту Компании и организации И. (Торговля и недвижимость), актам сдачи-приемки выполненных работ, копиям актов приемочной комиссии о приемке в эксплуатацию законченных строительных объектов, актов о передаче площадки подрядчику срок существования строительной площадки (акт приемки-передачи стройплощадки был подписан 19.03.2002, акт сдачи-приемки выполненных работ - 31.12.2002) не превысил 12 месяцев.

Таким образом, судебные инстанции пришли к обоснованному выводу о том, что Компания не образовывала постоянное представительство по указанным объектам.


Постановление ФАС Уральского округа от 10.09.2012 N Ф09-8223/12 по делу N А60-52859/2011

Судами установлено и материалами дела подтверждается, что между Е. (Турция) и обществом с ограниченной ответственностью "К" заключен контракт на строительство торгового центра.

Между Е. (подрядчик) и АО "С." (субподрядчик) 08.05.2009 заключен договор субподряда на выполнение электромонтажных работ в строящемся торговом центре.

Работы согласно данному договору выполнены в полном объеме 15.10.2010, что не оспаривается налоговым органом, то есть в срок, не превышающий 18 месяцев.

При таких обстоятельствах строительная площадка общества правомерно не признана судами его постоянным представительством, и следовательно, общество не является плательщиком налога на прибыль организаций в Российской Федерации.


2. Строительство взаимозависимыми организациями единого объекта на смежных участках общим сроком более 12 месяцев свидетельствует об образовании постоянного представительства


Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 22.10.2008 по делу N А82-6882/2007-27

Суды установили, что два ранее предоставленных в аренду земельных участка по завершении комплекса строительных работ двух зданий были объединены и зарегистрированы как один кадастровый объект. Следовательно, выполнение строительных работ осуществлялось на одной и той же строительной площадке, так как территория второго этапа строительства примыкает к территории, на которой ранее производились строительные работы; часть земли, выделенной для строительства первого объекта, была задействована для строительства второго объекта. При таких обстоятельствах суды сделали правильный вывод о том, что выполнение работ ООО "Т-Р." является продолжением работ на строительной площадке ООО "Т-И." с учетом целостности строительного объекта.

Создание на территории Российской Федерации отделений [взаимозависимых] иностранных организаций ООО "Т-Р." и ООО "Т-И." свидетельствует о намерении Общества получить необоснованную налоговую выгоду посредством освобождения от налогообложения полученной прибыли в Российской Федерации и о влиянии отношений названных организаций на экономический результат их деятельности.

С учетом изложенного суды сделали правильный вывод о том, что совокупный срок существования строительной площадки Общества составляет более 12 месяцев, что ведет к образованию постоянного представительства на территории Российской Федерации и обязанности ООО "Т-И." уплачивать налог на прибыль на территории Российской Федерации.


3. Работы по демонтажу существующих фундаментов и возведению промышленного сооружения являются деятельностью на строительной площадке


Постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.08.2007 по делу N А56-33127/2006

Общество, ссылаясь на условия контракта от 22.12.2004, первичные документы, подтверждающие его исполнение с приложением фотоснимков, считает, что им по контракту возведено промышленное сооружение в период до 18 месяцев, в связи с чем полученная от этой деятельности прибыль не подлежит налогообложению согласно Соглашению об устранении двойного налогообложения в отношении подоходных налогов, заключенного между Правительством Российской Федерации и Финляндской Республикой 04.05.96, об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы.

Согласно условиям контракта от 22.12.2004 подрядчик (Общество) должен выполнить необходимые строительные работы в соответствии с проектной документацией, цель проекта - установить фильтр печи с вентиляторами и башню кондиционирования. Описание строительных работ содержится в Приложениях к контракту, из которых видно, что подрядчик осуществляет демонтаж существующих фундаментов и строительство фундаментов башни кондиционирования, фундаменты рукавного фильтра и вентиляционных установок, а также изготовление стального корпуса башни кондиционирования, трубопроводы (воздуховоды), несущие стальные конструкции для башни, рукавного фильтра и воздуховодов и другие работы по возведению башни кондиционирования, рукавного фильтра с монтажом и установкой соответствующего оборудования. Дополнительные работы согласованы сторонами в поправке к контракту.

Таким образом, исходя из перечня работ поименованного в Приложениях и поправке к контракту, актов выполненных работ, деятельность Общества обоснованно апелляционным судом признана как связанная с возведением промышленных сооружений.


4. Работы по текущему ремонту, отделке помещений, монтажу телефонных линий или иного оборудования, не требующего прочной связи со зданием, являются деятельностью на строительной площадке


Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 03.07.2006 N Ф04-3983/2006(24093-А70-37) по делу N А70-14193/25-05

Довод налогового органа о том, что если иностранная организация заключает договор, предметом которого является выполнение работ, не требующих разрешения на строительство, связанных с текущим ремонтом или отделкой помещений, монтажом телефонных линий или монтажом оборудования, не требующего прочной связи с конструктивными элементами здания, то эта деятельность не охватывается понятием "строительная площадка", не может быть принят как противоречащий пункту 1 части 1 статьи 308 Налогового кодекса Российской Федерации.

Понятие строительной площадки иностранной организации, данное в указанном пункте в целях главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации "Налог на прибыль организаций", с учетом части 3 статьи 5, части 1 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации может быть применено в рассматриваемом случае в целях определения статуса объекта строительных работ как строительной площадки, поскольку указанное толкование будет являться дополнительной гарантией защиты прав налогоплательщика относительно установления более четкого определения терминов в целях налогообложения.


Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 14.06.2005 N Ф04-3649/2005(11869-А81-40)

Довод Инспекции о том, что если иностранная организация заключает договор, предметом которого является выполнение работ, не требующих разрешения на строительство, связанных с текущим ремонтом или отделкой помещений, монтажом телефонных линий или монтажом оборудования, не требующего прочной связи с конструктивными элементами здания, то эта деятельность не охватывается понятием "строительная площадка", не может быть принят как противоречащий пункту 1 части 1 статьи 308 Налогового кодекса РФ.

Понятие строительной площадки иностранной организации, данное в указанном пункте в целях главы 25 Налогового кодекса РФ "Налог на прибыль организаций", с учетом части 3 статьи 5, части 1 статьи 11 Налогового кодекса РФ может быть применено в рассматриваемом случае в целях определения статуса объекта строительных работ как строительной площадки, поскольку указанное толкование будет являться дополнительной гарантией защиты прав налогоплательщика относительно установления более четкого определения терминов в целях налогообложения.


5. Монтаж и наладка оборудования командированными сотрудниками иностранной организации не являются работами на строительной площадке


Постановление ФАС Московского округа от 24.08.2006, 30.08.2006 N КА-А40/7938-06 по делу N А40-71875/05-112-241

Иностранной компанией прибыль получена от деятельности, связанной с оказанием услуг и выполнением работ по договору (по наладке и испытанию), указанные работы выполнялись командированными сотрудниками компании.

В данном случае представительство осуществляло вспомогательные функции и не занималось производственной деятельностью, в связи с чем деятельность представительства не подлежит налогообложению.

Монтаж и наладка поставленного на территорию Российской Федерации оборудования не создает представительства в виде строительной площадки или монтажного объекта и не признается недвижимым имуществом

Выезды иностранных специалистов по месту установки оборудования не образуют постоянного места деятельности, поскольку никакой систематической предпринимательской деятельности не велось.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Налогового кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на январь 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные АО "Центр экономических экспертиз "Налоги и финансовое право", а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, С. Кошелевым, М. Михайлевской, С.П. Родюшкиным, В.Н. Горностаевым.