Энциклопедия судебной практики. Водный налог. Порядок исчисления налога (Ст. 333.13 НК)

Энциклопедия судебной практики
Водный налог. Порядок исчисления налога
(Ст. 333.13 НК)


1. При использовании водных объектов, за исключением целей лесосплава, водный налог исчисляется из площади объекта, указанной в лицензии (договоре), при их отсутствии - в иной технической и проектной документации


Постановление ФАС Дальневосточного округа от 05.02.2009 N Ф03-А73/08-2/3899 по делу N А73-2400/2008-5

При использовании акватории водных объектов, за исключением лесосплава в плотах и кошелях, налоговая база в соответствии с пунктом 3 статьи 333.10 НК РФ определяется как площадь предоставленного водного пространства. Она рассчитывается по данным лицензии на водопользование (договора на водопользование), а в случае отсутствия в лицензии (договоре) таких данных - по материалам технической и проектной документации.

Таким образом, налоговый орган правомерно определил сумму водного налога исходя из площади, указанной в лицензии на водопользование, в связи с чем обоснованно доначислил обществу водный налог за 2 квартал 2007 года, пени и привлек последнее к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 НК РФ.


2. При расчете водного налога не могут быть использованы сведения, указанные в заявлении на выдачу лицензии, как не относящиеся к технической и проектной документации


Постановление ФАС Северо-Западного округа от 07.08.2009 по делу N А56-39585/2008

Инспекция произвела расчет водного налога не по материалам соответствующей технической и проектной документации, а на основании сведений, указанных Обществом в заявлении о выдаче лицензии на водопользование.

Фактическое использование водных объектов без соответствующей лицензии и заключенного договора на водопользование, а также при отсутствии технической и проектной документации не является основанием для начисления и уплаты водного налога.

Сведения, указанные Обществом в заявлении на выдачу лицензии на водопользование, не могут относиться к технической и проектной документации.

Поэтому суды сделали обоснованный вывод, что налоговым органом не доказана правомерность доначисления водного налога по размеру, не представлены доказательства использования Обществом зоны акватории определенной площадью.



В "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Налогового кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на 1 июля 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные ЗАО "Центр экономических экспертиз "Налоги и финансовое право", а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, С. Кошелевым, М. Михайлевской.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.