• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия судебной практики. Водный налог. Налогоплательщики (Ст. 333.8 НК)

Энциклопедия судебной практики
Водный налог. Налогоплательщики
(Ст. 333.8 НК)


1. Обязанности плательщика водного налога возникают при наличии факта водопользования


Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 14.06.2006 N А78-6167/05-С2-12/551-Ф02-2661/06-С1 по делу N А78-6167/05-С2-12/551

Ссылка инспекции на то, что налогоплательщик с 14.12.2004 стал юридическим лицом и с этого момента приобрел статус плательщика данного налога, является неправомерным, поскольку статья 333.8 Налогового кодекса Российской Федерации определяет плательщиком данного налога любого субъекта при наличии в его действиях факта водопользования в соответствии с действующим законодательством.


2. Лица, заключившие договор водопользования после 01.01.2007, водный налог не уплачивают


Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 19.01.2012 по делу N А45-6630/2011

Суд кассационной инстанции поддерживает позицию суда первой инстанции, который исходил из положений статьи 5 Федерального закона от 03.06.2006 N 73-ФЗ "О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации", согласно которым водопользователи, осуществляющие использование водных объектов на основании лицензий на водопользование, выданных до введения в действие Водного кодекса Российской Федерации, сохраняют права долгосрочного или краткосрочного пользования водными объектами на основании лицензий на водопользование до истечения срока действия таких лицензий, и, как следствие, из необходимости реализации принципа платности водопользования применительно к указанным отношениям, возникшим до введения Водного кодекса Российской Федерации, путем взимания водного налога.

Данный принцип реализован также в пункте 2 статьи 333.8 НК РФ, исключившем из числа плательщиков водного налога организации и физические лица, осуществляющие водопользование на основании договоров водопользования или решений о предоставлении водных объектов в пользование, соответственно заключенных и принятых после введения в действие Водного кодекса Российской Федерации.


3. Уплата земельного налога при наличии обязанности по уплате водного налога за тот же объект приводит к двойному налогообложению


Постановление ФАС Поволжского округа от 28.01.2010 по делу N А06-2106/2009

В соответствии со статьей 5 Водного кодекса Российской Федерации озера относятся к поверхностным водотокам, согласно пункту 3 названной статьи поверхностные водные объекты состоят из поверхностных вод и покрытых ими земель в пределах береговой линии, то есть поверхностные воды и земли, покрытые ими и сопряженные с ними (дно и берега водного объекта), рассматриваются как единый водный объект.

Уплата обществом земельного налога в оспариваемой сумме при наличии у налогоплательщика обязанности уплачивать водный налог на основании статьи 333.8 Кодекса приведет к двойному налогообложению, что противоречит принципам справедливого и соразмерного налогообложения, вытекающим из статьи 1, статьи 55 и статьи 57 Конституции Российской Федерации.



В "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Налогового кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на 1 июля 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные ЗАО "Центр экономических экспертиз "Налоги и финансовое право", а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, С. Кошелевым, М. Михайлевской.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.