Энциклопедия судебной практики. Налог на игорный бизнес. Налогоплательщики (Ст. 365 НК)

Энциклопедия судебной практики
Налог на игорный бизнес. Налогоплательщики
(Ст. 365 НК)


1. Плательщиком налога на игорный бизнес является лицо, имеющее соответствующую лицензию


Определение Высшего Арбитражного суда РФ от 16 апреля 2010 г. N ВАС-4458/10 по делу N А11-4113/2009

Общество имело лицензию на организацию и содержание тотализаторов и игорных заведений и согласно статье 365 Налогового кодекса Российской Федерации являлось в проверяемый период плательщиком налога на игорный бизнес.


2. Лицо становится плательщиком налога на игорный бизнес с момента установки объекта налогообложения и начала деятельности в сфере игорного бизнеса


Определение Высшего Арбитражного суда РФ от 30 января 2009 г. N ВАС-431/09 по делу N А07-1613/2008-А-РМФ

В проверяемый период предприниматель не занимался деятельностью, связанной с игорным бизнесом.

В соответствии со статьями 365 и 366 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками налога на игорный бизнес признаются организации или индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса. Объектом налогообложения по налогу на игорный бизнес является, в частности, игровой автомат.

Предпринимателем с ООО были заключены договоры аренды нежилых помещений, в которых размещены переданные в аренду игровые автоматы. Предприниматель принят на работу в общество в качестве менеджера зала игровых автоматов, выручка от деятельности игровых салонов оприходована обществом.


3. С 01.01.2007 к плательщикам налога на игорный бизнес относятся исключительно лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 19 марта 2009 г. N КА-А41/2079-09 по делу N А41-15548/08

Согласно статье 365 Налогового кодекса Российской Федерации плательщиками налога на игорный бизнес признаются организации или индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса.

Требования к предпринимательской деятельности в сфере игорного бизнеса глава 29 Налогового кодекса Российской Федерации не содержит, вследствие этого при оценке действий (бездействия) налогового органа, организации, индивидуального предпринимателя и решения вопроса о том, является ли субъект налогоплательщиком, должны применяться правовые акты, регулирующие предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса, в их системном единстве.

С 01.01.2007 вступил в силу Закон, которым определены правовые основы государственного регулирования деятельности по организации и проведению азартных игр на территории Российской Федерации и установлены ограничения осуществления данной деятельности в целях защиты нравственности, прав и законных интересов граждан.

По смыслу части 1 статьи 1, части 1 статьи 5 Закона и статьи 365 Налогового кодекса Российской Федерации к налогоплательщикам в целях главы 29 Налогового кодекса Российской Федерации следует отнести исключительно лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса с учетом требований и ограничений, установленных названным Федеральным законом.


4. Лицо, продолжающее после 01.01.2007 предпринимательскую деятельность в области игорного бизнеса, остается плательщиком налога на игорный бизнес


Определение Высшего Арбитражного суда РФ от 06 апреля 2009 г. N ВАС-17387/08 по делу N А76-26675/2007-42-190/49

Индивидуальный предприниматель, продолжающий осуществлять предпринимательскую деятельность в области игорного бизнеса после введения в действие Федерального закона от 29.12.2006 N 244-ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", то есть после 01.01.2007, с использованием зарегистрированных на его имя объектов налогообложения, не освобождается от уплаты налога на игорный бизнес в соответствии со статьей 365 Налогового кодекса Российской Федерации.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Налогового кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные АО "Центр экономических экспертиз "Налоги и финансовое право", а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, С. Кошелевым, М. Михайлевской, С.П. Родюшкиным, В.Н. Горностаевым.